Месторождения хромита на Сарановской горе в Бисертской и Пашийской дачах были известные еще с 1830-х годов и были открыты крепостным рудознатцем графа Шувалова. Первоначально, до 1889 года, месторождения разрабатывались лишь для добычи красивого изумрудно-зеленого хромового граната — уваровита, открытого в 1831 году тут же академиком Гессом. Гесс дал ему название в честь графа Уварова, тогдашнего президента Российской Академии наук.
Только с девяностых годов XIX века французским Обществом Камских заводов началась добыча хромита и, в особенности, на северном участке — главном Сарановском месторождении. В меньших размерах производилась добыча на южном, более давно известном Бисертском участке Лысьвенского округа бывшего графа Шувалова.
Несмотря на кустарную разработку небольших залежей хромита, Россия полностью удовлетворяла собственные потребности в руде. За все это время на Сарановских рудниках было добыто не менее 150000 тонн хромистого железняка.
Во время революции и гражданской войны добыча хромита совершенно прекратилась. Только в 1924 году добыча хромовой руды была возобновлена Пермским Горнозаводским Трестом. Условия восстановительного периода заставили вести на этих месторождениях полухищническую, кустарную добычу открытыми работами с помощью небольших разрезов почвоуступной системой до 4-х уступов.
В 1925 году были организованы разведки и начата добыча хромита Уральским Железорудным Трестом («Уралруда») из россыпей валунчатых руд на северо-западном склоне Сарановской горы (Россыпь №3). Разведка россыпей продолжалась до 1929 года (1-я, 2-я 3-я россыпи). А поверхностная разведка северной группы коренных месторождений была закончена в 1930 году.
В период с 1924 по 1932 годы добыча велась только на Пашинской группе месторождений, главным образом из коренных месторождений. За это время из россыпей добыто всего 31 360 тонн хромитовой руды (россыпь № 3). На Пестеревской группе возобновлена добыча хромита в 1932 году в связи с открытием железнодорожного разъезда №108 (разъезд «Хром», а ныне это станция «Лаки»). На этой группе в 1932 году было добыто 9150 тонн хромитовой руды.
До 1931 года хромиты употреблялись исключительно как огнеупорный материал для производства кирпичей в мартеновском деле.
Сарановские месторождения хромита образуют две основные группы:
Северная группа расположена в бывшей Пашийской лесной даче и называлась Пашийской группой.
Россыпь №3 или Второй Сарановский рудник — самая северная и одна из больших россыпей валунчатых руд, ныне на ее месте устроено шламохранилище. В 1924-1929-х годах россыпь отрабатывалась Уральским Железорудным Трестом («Уралруда») для добычи валунчатых руд.
Сарановский рудник в свое время имел множество других названий — Пашийский рудник, Рудник «Скала» или Крестовоздвиженский рудник и долго считался месторождением магнитного железняка. А участки рудника «Нижняя пойма», «Большая пойма» и «Верхняя пойма» ранее считались отдельными месторождениями, но после разведок было установленно, что это части одного большого Главного Сарановского месторождения. На месторождении выделяют три параллельных пласта, длинной 700-800 метров и шириной до 10 метров, прослеженных на глубину 500-700 метров.
Месторождение «Кедр» и «Малая Выработка» являются небольшими месторождениями, добыча в которых была небольшой.
Южная группа месторождений хромита находится у разъезда «Хром» (разъезд №108, ныне станция Лаки) и называлась Бисерсткие рудники.
Из валунчатых руд разрабатывалась россыпь №2, в ней помимо валунов с хромитом встречались и валуны со змеевиком. А так же россыпь №1, которая произошла за счет разрушения Бисертского рудника. Она состояла из окатанных валунов хромита, заключенных в песчаной глине. Около половины всей руды образовывали валуны свыше 10 кг.
Рудник «Большой Пестерь» эксплуатировался еще до войны и заброшен в связи сильного притока грунтовых вод. Сейчас он представляет собой вытянутый затопленный карьер.
Бисертский рудник являлся самым первым месторождением, где шла добыча. На нем было выявленно 11 рудных тел, 6 из которых отрабатывались открытыми работами. Сейчас на месте рудника действует большой Южно-Сарановский карьер.
Как уже говорилось ранее, основное внимание было уделено изучению и разведке месторождений только в 1931—1932 годах. Некоторую роль в замедленном развитии добычи, вероятно, имело и то, что рудники на протяжении этих лет находились в подчинении различных промышленных организаций: Уральского железорудного треста (1925—1929 гг.), треста «Уралминсырье» (1929—1931 гг.), «Уралхромитруды» (1932 г.).
Наиболее существенное развитие Сарановские хромитовые рудники получили лишь только с 1935 года, когда все рудники и шахты, производящие разработку хромитовых месторождений были объединены в общественный трест «Союзхромит».
Открытая разработка Cарановского месторождения велась до 1935 года с последующим переходом на подземный способ. В 1938—1940 годах основное количество руды было добыто подземным способом. При этом за три года добыто руды в 3—4 раза более, чем за первую пятилетку.
На горных работах были внедрены автоподатчики системы Любимова, скреперные грузчики производства завода «Свет шахтера», скреперные лебедки фирмы «Сулливан», погрузочные машины ПМЛ-3 завода «Коммунист», а также произведена замена конной откатки вагонеток на электровозную.
Широкое распространение при проходке выработок получил передовой метод проходчиков — многозабойное обуривание забоев.
В период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов горняки Сарановского хромитового рудника значительно увеличили добычу руды.
В годы войны хромитовой рудой обеспечивались более 70 заводов черной металлургии и машиностроения, не только Урала, но и всего СССР.
По описанию до 1935 года месторождение отрабатывалось карьером, а затем штольней до горизонта +462 м. Выработка шла сплошными камерами без закладки, поэтому эти камеры были обрушены и сейчас представляют собой громадную зону обрушения. Целью нашей поездки было обследовать эту зону обрушения и найти следы старинных подземных выработок.
На рассвете мы прошлись вдоль всей зоны обрушения и наметили для себя несколько точек для исследования.
Первая точка оказалась всего лишь небольшим гротом, сильно обваленным и опасным.
С самого утра погода была дождливой и вся Сарановская гора была покрыта густым туманом.
В любое время года и погоду здешние пейзажи очень красивы.
С первого взгляда похоже, что земная кора просто раскололась.
Огромные участки поверхности отрываются и сползают в глубокий провал.
Одна из идеально вертикальных стенок зоны обрушения.
Зона обрушения каждый год увеличивается в размерах, в ней постоянно что-то само по себе падает и рушится.
Недалеко от тропинки к верхним поселкам мы обнаружили один из старых шахтных стволов и остатки фундамента подъемной машины. Внутри ствола зависло много мусора и камней, поэтому спускаться туда не стали.
Конечной точкой нашего маршрута стал один из провалов зоны обрушения, чем-то напоминающий лицо огромного идола.
Нам пришлось спуститься на самое дно зону обрушения и проверить эти полости
Искореженный кузов автомобиля поможет передать масштаб.
Полостью оказалась уцелевшая огромная камера, больше напоминающую пещеру, чем рукотворную выработку.
Сверху в нее через трещины проникал свет и дождевая вода.
Мы подвязались к одному из громадных валунов и спустились в одну из дучек, но внизу она была так же завалена. Поэтому проверять остальные не было смысла, несмотря на это мы неплохо полазили в тот день.
В годы перестройки шахта переживала не самые лучшие времена, спрос на хромитовую руду сильно упал. Сейчас шахта находится в подчинении иностранной компании, поэтому работает в три смены. Добываемая хромитовая руда отправляется на Серовский завод ферросплавов.
Массивные хромовые руды содержат 30-41% окиси хрома, вкрапленные — 20-30%, а валунчатые — 36-43%.
За все время существования рудника добыто около 15 миллионов тонн хромитовой руды. По своим огромным запасам, свыше 13 миллионов тонн хромистого железняка, и происхождению Сарановское месторождение является уникальным как для Урала, так и для России. Общее число запасов Сарановского месторождения составляло около 88% запасов хромитовых руд всего СССР.
очень фотогеничное место
в каком смысле скромно?
Я имел введу на фоне прошлого репортажа из камеры занорыша, тот был репортаж что страх пробирал.
Именно! Интересно с исторической точки зрения, как и про Поганые ямы. Не всё — же «шляться» по подземельям десятками км. Фотки зон обрушения — где ещё такое увидишь — ? Спасибо за рассказ.
рад что понравилось )
залежи хромитов
Фотографии превосходные! Наконец-то воочию увидел заброшенный хромитовый рудник.
Дело в том, что один из самых первых хромовых рудников на Урале начал разрабатываться ещё во 2 половине XIX века на «Голой горке» (Гологорский рудник). Сейчас — это территория ГО Первоуральск, Свердловской области. И именно возле этого рудника возник старейший (из ныне работающих) и дольше всех загрязняющий р. Чусовую хромпиковый завод.
Гологорский рудник исчерпал себя за несколько десятилетий и, уже с конца 1930-х годов, на Хромпиковый завод стали поставлять Сарановскую руду. Говорят, что, по сравнению с требованиями ферросплавщиков (получения сплава хрома с железом), для получения хромата натрия — полупродукт для получения ВСЕХ соединений хрома (методом окислительной прокалки шихты из руды и соды с различными наполнителями), Сарановская оказалась хуже…
Но, в 40-е нашли огромные залежи в теперешнем Северном Казахстане — и понеслось…
А уже после развала СССР пришлось искать другие, более «выгодные» месторождения.
Хотя, следует добавить, что ПЕРВЫЙ минерал, содержащий хромиты, был найден именно на Среднем Урале, на Уральских горах ещё в 17-м веке. И именно из него впервые был получен и ИДЕНТИФИЦИРОВАН как НОВЫЙ химический элемент! (Воклендом). Поскольку минерал назвали «кроном» (во имя древнегреческого бога), то и Уральские горы называли «Кроновыми».
P.S. А в подобные шахты и провалы лет через …дцать может превратиться и местность Полярного Урала (там сейчас начинаются активные добычи)…
Re: залежи хромитов
сарановский рудник работает в полную силу.
гологорский был описан ранее https://uralmines.ru/gologorskij-rudnik/
интересный рудник на хромиты https://uralmines.ru/labirinty-hroma/
только годы разработки 1930е примерное