Атлянский сланцевый рудник

Лучшим материалом для кровли является кровельный сланец или природный шифер. Кровельный сланец не требует покраски, имеет высокую прочность, долговечность и низкую стоимость.
Месторождения шиферного (кровельного) и точильного сланцев на горе Подъячной в Миасской даче были известны еще с давних времен и хищнически разрабатывались жителями деревни Сыростан. Из добываемого сланца они ежегодно изготовляли до 20 тысяч грифельных досок, а также оселки и точильные бруски. Добываемые плиты сланца тут же кололись и распиливались обычными пилами. Грифельные доски сбывались по 10-15 копеек за доску в «Урал-Книгу».

Атлянский шиферный сланец

Серо-синеватые плиты шиферного сланца, плотные и от удара издающие звонкий «металлический» звук (что служит доказательством их пригодности) шли на изготовление грифельных досок и грифелей.

Плиты более черного оттенка и более твердые, шли на изготовление оселков (для заточки бритв, ножей, топоров, кос и т.п.), а серый точильный сланец — на приготовление точильных брусков.

Атлянский шиферный сланец

Образец атлянского сланца.

 

Месторождений шиферного сланца в Миасском округе довольно много, но сланцы в них очень твердые и «железистые», поэтому практического применения они не имели. Атлянское же месторождение обладало большими запасами, а главное — отличным сырьем.

Атлянский шиферный сланец

 

В 1920-1921 годах Златоустовским заводоуправлением была сделана попытка организовать производство грифельных досок и точильных брусков, но она закончилась неудачей по причине отсутствия специалистов и по общим неблагоприятным условиям работы в 1920-1921 годах. Обязательным условием было то, что обработку сланца необходимо было производить прямо на месторождении в виду его хрупкости и ломкости при перевозках.

Начиная с 1928 года Институтом Прикладной Минералогии производились разведочные работы, целью которых было проследить сланцевую полосу и выяснить распространение ее на глубину путем закладки разведочных шахт, а также произвести опробование сланцев и годность их с глубиной.

Атлянский шиферный сланец

Разведочная партия №1. Проходка шахты с помощью конного ворота.

 

Для этого было пройдено множество разведочных канав и шурфов на протяжении 1,5-2 километров. В качестве разведки на глубину было заложено несколько карьеров, шахт и штольня.

Атлянский шиферный сланец

 

Атлянский шиферный сланец

 

Шахта №1 была пройдена целиком по по сланцам и имела глубину 32 метра. Сечение у нее полуэксплутационное 3×2,5 м. До 10,5 м углубка шахты производилась с помощью ручного ворота, а затем проходка ниже производилась уже с установленным конным воротом.
С глубины 16 м в шахте появилась вода, но несмотря на приток воды, шахта была пройдена с откачкой ушатами до 32 метров.
Из-за отсутствия двигателя к паровому насосу, углубка шахты была остановлена глубине 32 м. С горизонта 15,5 м (выше уровня грунтовых вод) был задан на запад квершлаг, пройденный по сланцам на 9 м.
С глубиной качество сланцев повышалось — сланец имел малое количество трещин и ржавых налетов, хорошо раскалывался на отдельные плиты.

Попутно с проходкой шахты №1 было изготовлено несколько сортов черепицы: французской  фасона XIII-a — 9950 штук, французской фасона X-a — 1962 штук, английской 9×22 — 6229 штук, шпицорт №5 — 7846 штук,  английской 15×15 — 3300 штук, английской 15×25 — 1898 штук, английской 15×30 — 1773 штук, германской XIV — 2844 штук, германской XIII — 1222 штук, германской XII — 688 штук.

Шахта №2 имела сечение 2,2×2,2 м и пройдена на контакте дейки кварцевого кератофира со сланцевой полосой. Такое расположение шахты было выбрано с тем расчетом, чтобы углубиться как можно быстрее до 30 метров и дать квершлаг по сланцам на запад. Но контактовая зона явилась сильным водосбором воды и шахта на 9 метрах была остановлена, при притоке воды 900 ведер в сутки. Дальнейшую углубку прекратили в связи с увеличением водопритока.

Шахта №3 так же как и шахта №1 была пройдена по сланцам и углублена до 15 м из старого разведочного шурфа Гуткиной. Узкое сечение шахты 2×2 м не могло позволить произвести углубку ниже. На этом горизонте 15 м были пройдены рассечки-квершлаги: на запад — 15 м и на восток — 11 м.

Штольня №1 пройдена в гору Подъячную, вкрест простирания по грубо-рассланцованной туфовой полосе. На протяжении около 75 м штольня прошла по слабо рассланцованный шиферу, являющимся прекрасным поделочным камнем, но не пригодным на кровельную черепицу. Раньше здесь кустарями добывался небольшими разработками сверху шиферный материал, из которого изготовлялись оселки для правки бритв, ученические доски и прочие поделки.

Атлянский шиферный сланец

Штольня №1 в гору Подъячную.

 

Помимо подземных работ разведка и добыча сланца производилась из нескольких карьеров. Глубина их разработки была примерно 4-5 метров и затрагивала только верхние разрушенные сланцы. В одном из карьеров добыча производилась артелью «Хребет Урала».

Карьер №2 был заложен между шахтами №1 и №2 с целью пробной добычи кровельного сланца открытыми работами.

Атлянский шиферный сланец

Пробный карьер №2.

 

Атлянский шиферный сланец

Пробный карьер №2.

 

Атлянский шиферный сланец

 

Атлянский шиферный сланец

Современные разработки.

 

Начиная с 1930 года «Уралстромтрест» (Уральский областной трест строительных материалов) начал добычу кровельных сланцев из данного месторождения.

Атлянский шиферный сланец

Выемка сланцевых блоков в карьере №2.

 

Атлянский шиферный сланец

Околка сланцевых блоков из шахты №1.

 

В качестве опытного покрытия сланцами крыш домов были выбраны два дома — дом технического персонала разведочной партии Атлянского рудника и жилой дом Уральского отделения Института Прикладной Минералогии в г. Свердловск.

Атлянский шиферный сланец

Дом для технического персонала разведочной партии Атлянского рудника.

 

Атлянский шиферный сланец

Одна из сторон дома, покрытая «английским» покрытием.

 

Атлянский шиферный сланец

Жилой дом Уральского отделения Института Прикладной Минералогии в Свердловске, крыша которого покрыта Атлянским сланцем.

 

Атлянский шиферный сланец

 

Атлянский шиферный сланец

 

Использованная литература и источники:

Малахов А.Е. Атлянское месторождение кровельных сланцев. «Минеральное сырье». 1930, №7-8.

Атлянский сланцевый рудник на карте:

 

9 комментариев

  1. 17.01.2013    

    Олдовые фотки порадовали!

    • 17.01.2013    

      да, очень редко где встретишь такие картинки

  2. 17.01.2013    

    А адрес этого здания в Свердловске известен?

    • 17.01.2013    

      так и не удалось узнать. вот бы посмотреть на него в наши дни

  3. 17.01.2013    

    Нелегка была школьная доля когда-то…

  4. Anonymous's Gravatar Anonymous
    20.01.2013    

    Misha, спасибо, с прошедшими праздниками тебя!..
    Атлянская земля богата, загадочна и очень интересна…
    Приезжай ещё, отчёт любопытный, не знал, что этими плитками даже бритвы точили…

    • 22.01.2013    

      и тебя )
      конечно приеду, про многое еще хотелось бы написать в Миассе и его окрестностях

  5. Anonymous's Gravatar Anonymous
    17.03.2013    

    Интересно, конечно.

  6. Anonymous's Gravatar Anonymous
    12.12.2013    

    Офигительно круто!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + девять =


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Архив статей

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Присоединяйся