Гологорский хромитовый рудник

В августе 1864 года поверенным Сосуновым в долине реки Талицы было открыто месторождение хромистого железняка. Месторождение получило название Гологорского по рядом расположенной горе Голой.
Гологорский хромитовый рудник

Разрабатывалось месторождение Акционерным обществом Шайтанских горных заводов «с правом добывать хромистый железняк и в сыром виде продавать на месте добычи или сплавлять водой в портовые и прочие города Российской империи на вольную продажу для дела красок с оплатой казне, согласно 494 ст. и 171 пункта Устава горного за каждый десятый пуд деньгами по справочным ценам». Добываемая руда экспортировалась заграницу.
Гологорский хромитовый рудник

В течении первых 50 лет разработка производилась открытыми работами в большом разносе (карьере). Размеры карьера на 1910 год определялись следующими цифрами — 30х15 сажень при глубине 12 сажень (45 метров).
Схема Гологорского разноса по Смирнову (1910 г.).
Гологорский хромитовый рудник

Хромит залегал в виде обширного штока, поэтому добыча производилась практически без выемки пустой породы. Работы велись исключительно по массе хромита. В южном борту разноса шток хромита уходил по толщу змеевиков. Вероятно с целью разведки там была пройдена небольшая разведочная штольня.
Гологорский хромитовый рудник

Проходилась она вручную с помощью кайла на длину всего 5-7 метров.
Гологорский хромитовый рудник

В 1910 году на Гологорском месторождении проводились детальные геологоразведочные работы (бурение) Шайтанским Акционерным Обществом. На этот момент месторождения являлось самым крупным среди Уральских месторождений хромита.
Анализ Уральской Лаборатории образца хромита среднего качества (от 12 февраля 1909 г. за №134): Cr2O3 — 46,05%, FeO — 12,56%; Al2O3 — 29,81; SiO2 — 4,59%; CaO — 1,52; MgO — 2,10.

Добываемая руда отличалось очень хорошей обогащаемостью, содержание окиси хрома в концентрате достигало 45-48%. Для обогащения бедных руд, в том числе получаемых при сортировке богатых руд, при руднике концессионерами в 1910 году была построена обогатительная фабрика с двумя столами Вильфлея производительностью 3000 тонн концентрата в год. Получаемый концентрат шел исключительно на хромпиковый завод.

В период с момента открытия и по 1920 год наибольшая добыча (до 25 тыс. тонн) приходилась на 1890-1915 годы, когда потребность в хромите сильно возросла в химической промышленности. Всего за период 1865-1920 годы было добыто 118625 тонн хромита.

С 1920 по 1931 год добыча практически не велась, рудник был разрушен и затоплен.
В 1930 году началось восстановление рудника, а с целью планомерного обеспечения добычи хромитов и разведки месторождений был организован трест «Уралхромит». Через год трест организовал буровые работы, которые продолжались до 1935 года. На основе этих работ были определены запасы хромита по категориям А+В1 — 132000 тонн, С — 29000 тонн.

С 1933 года на руднике начались подземные работы через шахту. Работы велись на нескольких горизонтах, достигая глубины 135 метров от поверхности. Верхний этаж отрабатывался открытой камерой, а нижний — поджэтажными штреками системой Sublevel Stoping.

В 1941 году Гологорский рудник и собственно трест «Союзхромит» (бывший трест «Уралхромит») прекратили свое существование.

Одновременно были остановлены насосы, производившие откачку воды, и скоро на месте выработки появилось рукотворное озеро

Образцы гологорской хромовой руды экспонировались на Сибирско-Уральской научно-промышленной выставке, проходившей в 1887 году в г. Екатеринбурге, и получили высокую оценку.
Хромистый железняк — а его добывалось до 250 тыс. пудов в год — в основном отправлялся на экспорт. Главным потребителем была Германия.

В 1930-х годах перешли на добычу хромистого железняка подземным способом.
Добыча велась открытым способом до глубины -45 м, ниже добыча велась подземным способом шахтой до горизонта -84 м.
В шахте периодически случались аварии, внезапные затопления, авральные работы. Рудник действовал до 1940 г., пока не иссякли запасы сырья (всего было добыто 273023 т руды).

Небольшая насосная станция для нужд завода на северном борту карьера.
Гологорский хромитовый рудник

Сейчас рудник отошел к территории завода и находится за забором. Но местным садоводам не мешает это ходить купаться на карьер, соответственно повсеместно раскиданы пустые бутылки и остатки костровищ.

В одном из бортов карьера можно посетить опытную штольню. Протяженность ее не велика, хотя источник пишет 12-15 м.

Так же поблизости можно обнаружить вентиляционный ствол 2х2 м, укрепленный деревом и еще один заваленный вентиляционный ствол подземной шахты.
Мы обнаружили только лишь один ствол, причем сильно заваленный бытовым мусором. В глубине виднеется гротобразность, поэтому есть смысл расчистить ход.

Выработка оказалась небольшой, внутри стоят две скамейки, валяется ведро и какой-то деревянный цилиндр.

Выработка очень низкая, видно что ее проходили вручную, но в некоторых местах можно встать в полный рост.

Гологорское месторождения являлось самым значительным месторождением хромита не только в Шайтанской даче, но по всему Уралу. Оно уступало по размерам лишь Сарановскому, но по содержанию окиси хрома превосходило его.

Вблизи от месторождения расположены еще несколько мелких хромитовых залежей — У Талицкого лога, Талицкая яма, Земская яма, Комаровская яма.
Встречался уваровит

Гологорский хромитовый рудник
Гологорский хромитовый рудник

Гологорский хромитовый рудник
Гологорский хромитовый рудник
Гологорский хромитовый рудник

 

Использованная литература и источники:

 

Гологорский хромитовый рудник на карте:

[codepeople-post-map]

7 комментариев

  1. 13.11.2013    

    Да, Пруд похож. Это должна быть территория ПЗГО (Первоуральский завод горного оборудования), эвакуированный во время войны, кажется, с Украины. А затопленная шахта используется ими как источник водоснабжения для охлаждения установок каменного литья и не замерзает даже зимой.
    А ещё местные говорят, по этой причине (а может и не только) щуки там достигают метровой длины) (ну это, на мой взгляд, уже из разряда фольклора и «приступов белой горячки»).

    По поводу истории добавлю: на основе руд этого рудника работали (в период с середину 19 века до 20-годов 20 века) ВСЕ три российских завода:
    Кокшанский химический завод (теперешнее местонахождение — Елабужский р-н р.Татарстан);
    Богословский хромпиковый завод — примерно там же, где теперь Богословский алюминевый (БАЗ, РУСАЛ);
    Воскресенский хромпиковый завод — примерно там, где теперь озёра-хранилища отходов от одного из номерных Челябинких электрометаллургических комбинатов.

    • 13.11.2013    

      интересная информация)
      только, судя по разрезам карьера, на гологорке шахты не было. вроде бы всю залежь взяли открыто

      • 13.11.2013    

        Именно! Вскрыли «тело» горы и углубились в неё с поверхности (это и называется «открытым способом» или карьерным). Алмазоносная шахта «Мирная» в Якутии — тоже открытым, с поверхности, но её и из космоса видно.
        Получается, что срыли верх (хорошо видно на первых фото), а потом от верха пошли вбок и немножко (а может и множко) вниз.
        Именно ощущение, что «выгребали породу с верху», не утруждаясь копкой штолен (только разведочных). Что, впоследствии приводит к «выравниванию рельефа» — для примера воспетый Бажовым «гумешкинский малахитовый рудник» под г. Полевской, от которого в настоящее время остался чуть-ли не котлован… Похожая ситуация происходит и с горой Качканар…

        • 13.11.2013    

          там рудное тело уходило на глубине немного в сторону завода.
          на гумешка был только на капитальных шахтах, от них остались только руины. остальная площадь либо превращена в свалку, либо используется под выщелачивание
          качканар вроде всю хотят срывать

          • 13.11.2013    

            Дак и на «голой горке» всё, что смогли, взяли открыто. А особенность жыл хромитов (как мне объяснял один пьяный геолог), что они идут горизонтально, притом с разной толщиной пласта и с разным наличием «пустой» породы.
            в гологорке — они не очень толстые были, а дальше — уже жилые дома построили (ну и кто даст рыть траншеи под домами).
            Другим из неудачных опытов (в новейшее время) следует считать попытку добычи хромитовой руды в районе Шаромских и Жижинских гор (район г. Новоуральск, св.обл.) открытым способом — в 2010 начали, в конце 2012 было принято решение о нецелесообразности (собственно я и заинтересовался, поскольку у меня дача всего в 150 км от места разработок).
            Далее путём длительного зимнего WEB-сёрфинга вышел на разработчика недр (оборонгеогруп) и потенциального потребителя (русский хром 1915, преемник предприятия, созданного в указанный год). Самое интересное, что (по данным СМИ) данный карьер признан непродуктивным и заброшен. (не всё же время ползать по шурфам 30-х годов)…

            • 13.11.2013    

              в интернете пишут, что выработки гологорки уходили под жд дорогу..
              эти карьеры мне известные, скорее всего они неглубокие. скорее всего раньше там были и подземные работы.

  2. Николай's Gravatar Николай
    20.05.2016    

    >> у меня дача всего в 150 км от места разработок

    Ага, на велике можно скататься ))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + девять =

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Архив статей

Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Присоединяйся