Первым Каменским карьером разрабатывалось одноименное месторождение железных руд. Разработка производилась Высокогорским ГОКом. Добытая руда отправлялась на Нижне-Тагильский завод.
На момент отработки карьера его размеры составляли 500×400 метров, при глубине порядка 100 метров.
Геологический разрез через Северную залежь Первого Каменского месторождения.
Отработанный карьер стал использоваться под шламохранилище, его полностью заполнили отходами обогащения.
В 1990 году карьер был выведен из эксплуатации. С начала 2000-х годов на Каменском карьере был смонтирован земснаряд, который круглосуточно откачивал со дна карьера медьсодержащую пульпу.
Выкаченная со дна карьера пульпа поступает на вторичное обогащение на предприятие “Эконт” и уже там из нее извлекают медь (содержание меди в пульпе 0,2%). Такой же земснаряд работает и на Черемшанском шламохранилище.
Помимо открытой добычи на Каменском руднике также велась и подземная добыча шахтой «Каменская». От шахты на данный момент ничего не осталось, а о том что тут был карьер можно понять лишь по старинным картам.
Что это за установка с трубами, на последних двух снимках?
Deniska
Огромное спасибо за все эти посты, они великолепны как с точки зрения познавательной, так и визуальной. Я сам с Рудного Алтая и то, что вы делаете – воплощение моей давней мечты. В Восточно-Казахстанской области, где я проживаю, множество подобных объектов, как заброшенных, так и действующих. Но спускался я, к сожалению, только в действующие шахты рудников. Если вам интересны фотографии некоторых наших горно-добывающих объектов, то пишите в личку spiridonovdenis@inbox.ru или deniseginkai@gmail.com.
Спасибо еще раз.
С уважением,
Денис
Re: Deniska
Рад встретить единомышленника!
С удовольствием посмотрю на шахты вашей области.