Баумановский рудник входит в Высокогорскую группу железорудных месторождений и расположен на южном берегу Выйского пруда в г. Нижний Тагил.
Месторождение было открыто в 1914 году магнитометрической съемкой под руководством профессора В.И. Баумана была открыта аномалия к востоку от Нижне-Гореловского железного рудника. Месторождение разрабатывалось в 1915-1917 годах и было названо Баумановским по имени первооткрывателя.
Открытыми разработками Баумановское месторождение было выработано до глубины 10 метров.
В геологическом отношении Баумановское месторождение представляло шток богатого и чистого магнитного железняка, залегающего в контакте сиенита с известняком. Длина штока 65 м, площадь 845 м2. Руда представлена богами и чистыми магнетитами с содержанием железа около 65%.
Разработка Баумановского рудника была возобновлена Высокогорским рудоуправлением в 1931 году. В 1933 году планировалось добыть около 20 тыс. тонн руды.
Баумановский рудник считался небольшим и был вскоре отработан. Добываемая железная руда шла через обогатительную фабрику на Нижне-Тагильский завод.
После отработки месторождения, руководством Высокогорского ГОКа было принято решение затопить карьер и использовать как место для отдыха.

Вода в карьере очень прозрачная.

Один из бортов карьера с оползнем.
Использованная литература и источники:
Главнейшие железорудные месторождения СССР. Том 2. Азиатская часть СССР. 1934.
Железорудная база Тагило-Кушвинского промышленного района. 1957.
Уральская советская энциклопедия. Том первый. A,B,C-Вяхирь. 1933.
потрясающий вид