Первым Каменским карьером разрабатывалось одноименное месторождение железных руд. Разработка производилась Высокогорским ГОКом. Добытая руда отправлялась на Нижне-Тагильский завод.
Первое Каменское (Каменско 1-е) месторождение начало разрабатываться с 1871 года. В 1915 году магнитной съемкой была открыта новая залежь, залегающая на глубине 50 метров. В 1926 году была открыта еще одна аномалия.
Месторождение было представлено тремя рудными залежами – восточной, южной и северной и рядом мелких рудных тел. Руда представляла богатые сернистые магнетиты.
На момент отработки карьера его размеры составляли 500×400 метров, при глубине порядка 100 метров.
В 1990 году карьер был выведен из эксплуатации. Отработанный карьер стал использоваться под шламохранилище, его полностью заполнили отходами обогащения МОФ.
С начала 2000-х годов на Каменском карьере был смонтирован земснаряд, который круглосуточно откачивал со дна карьера медьсодержащую пульпу.
Выкаченная со дна карьера пульпа поступает на вторичное обогащение на предприятие «Эконт» и уже там из нее извлекают медь (содержание меди в пульпе 0,2%). Такой же земснаряд работает и на Черемшанском шламохранилище.
Помимо открытой добычи на Каменском руднике также велась и подземная добыча шахтой «Каменская». От шахты на данный момент ничего не осталось, а о том что тут был карьер можно понять лишь по старинным картам.
Использованная литература и источники:
Гайсин С.В., Богданова О.Н. История геологических исследований в Тагило-Кушвинском районе. // «Известия высших учебных заведений. Горный журнал». 2006, №3.
Главнейшие железорудные месторождения СССР. Том 2. Азиатская часть СССР. 1934.
Железорудная база Тагило-Кушвинского промышленного района. 1957.
Конткевич С. Отчет о геологических исследованиях вдоль линии Уральской Горнозаводской железной дороги. // «Горный журнал». №6, 1880.
Красовский Л.А. Перспективы комплексного использования железных руд Высокогорского рудоуправления. / Труды совещания по комплексному использованию рудного сырья Урала. 1964.
Луференко В.П. Информационный отчет о результатах поисковых работ на железные руды в пределах Высокогорского рудного поля в 1999-2001 г. 2005.
Овчинников Л.Н., Максенков В.Г. Геологическое строение и петрография Высокогорского рудного поля. 1959.
Семенихин А.И. Сырьевая база НТМК и перспективы ее расширения. / Труды совещания по комплексному использованию рудного сырья Урала. 1964.
Старкова И.М., Осламенко В.В. Достижения и задачи в области экологии на Высокогорском комбинате. // «Известия высших учебных заведений. Горный журнал». 2006, №3.
Что это за установка с трубами, на последних двух снимках?
Deniska
Огромное спасибо за все эти посты, они великолепны как с точки зрения познавательной, так и визуальной. Я сам с Рудного Алтая и то, что вы делаете — воплощение моей давней мечты. В Восточно-Казахстанской области, где я проживаю, множество подобных объектов, как заброшенных, так и действующих. Но спускался я, к сожалению, только в действующие шахты рудников. Если вам интересны фотографии некоторых наших горно-добывающих объектов, то пишите в личку spiridonovdenis@inbox.ru или deniseginkai@gmail.com.
Спасибо еще раз.
С уважением,
Денис
Re: Deniska
Рад встретить единомышленника!
С удовольствием посмотрю на шахты вашей области.