Верхне-Макаровский охряный рудник

Верхне-Макаровское месторождение минеральных красок расположено в 7 км от д. Верхне-Макарово, в бывшей Нижне-Исетской даче.

Верхне-Макаровский охряный рудник

Верхне-Макаровское месторождение минеральных красок разрабатывалось в течение ряда лет кустарным способом для действующего до 1927 года Свердловского завода минеральных красок.

В 1934 году месторождение изучалось Уктусским заводом минеральных красок Свердловского Промкомбината.

В 1943 году ОУСР Геолстромтреста проводились обследования с целью изучения качества охристых глин для получения минеральных красок. На Верхне-Макаровсокм месторождении были отобраны три технологические пробы охристых глин и испытаны на Челябинском лакокрасочном заводе №34. По заключению лаборатории переотложенные охристые глины оказались пригодны для лакокрасочной промышленности.

В 1957 году на Верхне-Макаровском месторождении были проведены работы Свердловским научно-исследовательским институтом коммунального хозяйства с целью определения технологических свойств охристых глин. В этом же году на месторождении Свердловским заводом металлоизделий и лакокрасок были заложены два эксплуатационных карьера.

Верхне-Макаровский охряный рудник

Один из карьеров.

 

Верхне-Макаровский охряный рудник

Наиболее крупный карьер, частично завален бытовым мусором.

 

В 1958 году проводились эксплуатационно-разведочные работы Горнопромышленным предприятием треста «Русские Самоцветы». Разведочные работы сопровождались добычей охристых глин из заложенных карьеров. В процессе проведенных работ на Верхне-Макаровском месторождении Горнопромышленным предприятием «Русские Самоцветы» было добыто и доставлено Технохимзаводу Свердлгорупрместпрома 400 тонн охристых глин.

Данная партия охристых глин после предварительной обработки (сушка, дробление, просев) была полностью переработана на половую густотертую краску. Изготовленная краска была реализована потребителю.

Технохимзавод указывал на лучшее качество охристых глин Верхне-Макаровского месторождения по сравнению с охрами месторождений Невьянского и Тагильского, хотя Макаровская охра и не соответствовала всем требования ГОСТа (по цвету и укрывистости).

После этого поставка глин Технохимзаводу была прекращена, т.к. завод не был подготовлен для предварительной обработки сырья.

В 1960 году с целью изучения качества минеральных пигментов Лабораторией Технологии неметаллов Уральского Геологического Управления были отобраны две пробы из штабеля охристых глин и доставлены на Технохимзавод. По данным анализов содержание окиси железа составило 12,6-15,3%, что отвечало требованиям ГОСТ 8019-56 на сухую охру.

Верхне-Макаровский охряный рудник

 

В 1961 году по заданию Свердловского Управления местной промышленности были начаты геологоразведочные работы с целью выявления минеральных пигментов для изготовления минеральных красок на Невьянском заводе Комбината стройматериалов. В этом же году Группой партий по стройматериалам Уральского Геологического Управления на Верхне-Макаровском месторождении минеральных красок было пройдено три скважины ручного бурения глубиной 6-13 м с целью контрольного опробования. Отобранные пробы были испытаны в лаборатории неметаллов Уральского Геологического Управления. По данным испытаний сырье по всем показателям отвечало требованиям ГОСТ 8019-56, причем качество сырья после обжига улучшалось.

На основании этих заключений в 1962 году Группой партий Уральского Геологического Управления на Верхне-Макаровском месторождении была проведена предварительная разведка.

Верхне-Макаровский охряный рудник

Отвал карьера.

 

В результате проведенной предварительной разведки была выявлена наибольшая мощность охристых глин, предварительно изучено качество и оконтурено их площадное распространение.

Отрицательной стороной месторождения являлось неоднородность окраски глин и отсутствие закономерности в их распределении.

В 1963 году Свердловской группой партий по строительным материалам Уральского Геологического Управления проведены детальные геологоразведочные работы для действующего завода Невьянского комбината стройматериалов и по заданиям Управления черной металлургии и Технического Управления Совнархоза.

Верхне-Макаровский охряный рудник

Небольшой карьер.

 

В 1964 году Невьянский комбинат строительных материалов Невьянского цементного завода сообщил, что разрабатывает Ключевское месторождение цветных глин, расположенных в 5 км от комбината. Цветные глины отвечают всем требованиям ГОСТа. Запасы охристых глин Ключевского месторождения обеспечат работу комбината в течение 10 лет, поэтому разработку охристых глин Верхне-Макаровского месторождения комбинат в течение 10 лет производить не планирует.

В геологическом строении Верхне-Макаровского месторождения принимают участие, главным образом, мезозойские отложения коры выветривания, сложенные охристыми глинами различных цветов – от светло- и золотисто-желтого до красно-бурого, малинового и вишневого цвета, с прожилками каолина и разрушенного кварца.

Верхне-Макаровский охряный рудник

Желтые охристые глины в отвале.

 

Охристые глины залегают в форме пластообразой залежи, с резко меняющейся мощностью на небольших расстояниях.

Продуктивная толща сложена желтыми и пестроокрашенными глинами мощностью 6,2-8,3 м (в среднем по месторождению составляет 7,26 м), перекрытыми четвертичными аллювиально-делювиальными песчано-глинистыми отложениями мощностью до 2,5 м. Глины развиваются по серпентинитам и вулканитам кунгурковской свиты, иногда сохраняют структуру первичных пород.

Добыча охристых глин желтого и золотистого цвета может быть только выборочная, так как смена оттенков окраски постепенная и никакой закономерности в распределении цветов установить не удалось.

Верхне-Макаровский охряный рудник

 

 

Использованная литература и источники:

Волкова Е.Е., Ковыляева В.В. Отчет о геологоразведочных работах, проведенных на Верхне-Макаровском месторождении минеральных красок в 1962-1963 годах. 1964.
Государственная геологическая карта Российской Федерации масштаба 1:200000. Издание второе. Серия Среднеуральская. Лист О-41-XXV. 2017.
Шахов Н.М., Титлинов В.С. Отчет о результатах поисковых работ на редкие земли в полосе развития кор выветривания на Верхне-Макаровском участке за 1995-2000 годы. Отчет Центральной ГПП ОАО «УГСЭ». 2000.
Ярославцев Г.В., Южаков И.Г. Геологическое доизучение масштаба 1:50000 Верхне-Макаровской площади в пределах листов O-41-109-Г; O-41-110-В-в, O-41-110-В-г; O-41-122-А-а, O-41-122-А-б; O-41-121-Б; O-41-121-Г-б, O-41-121-Г-г; O-41-133-Б-б и общие поиски золота по площади ГДП и в пределах листов O-41-121-А-б; O-41-121-Г-а. Отчет Мраморской ГСП за 1989-1994 годы. 1995.

 

Верхне-Макаровский охряный рудник на карте:

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + семнадцать =


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Архив статей

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Присоединяйся