Озеро «Тальков Камень» (или скала «Тальков Камень») находится к западу от города города Сысерти (бывший округ Сысертских заводов) в отрогах Черновского увала, на вершине горы Черной (Черновской). Озеро представляет собой затопленный старинный Черновский тальковый рудник, где еще в XIX веке добывали тальковый камень для нужд Сысертских железоделательных заводов.
В 1770 году Сысертский рудознатец Калугин нашел в окрестностях поселка Сысерть месторождение талька. Разработка Черновского месторождения началась в 1843 году, а в 1849 году проводились опыты и опробования тальковых кирпичей для выкладки пода пудлинговых печей. Новый огнеупор выдерживал более ста плавок и сильный перегрев. В том же году Сысертский железоделательный завод первым в истории металлургии начал изготовление кирпичей из талько-магнезита для кладки пудлинговых печей.
Добычу талька вели открытым способом — карьером. Тальковые блоки вручную вырубали топорами, выпиливали полукруглой большой пилой и вывозили гужевым транспортом по лесным дорогам на Сысертский завод. Там их распиливали до стандартных размеров кирпичей.
Разработка производилась послойно: узкими врубами топоров ограничивалась тальковая глыба определенных размеров и нужной толщины, а затем уже отделялась послойно. В зависимости от требований и от сорта породы на руднике изготовлялось 6 разновидностей кирпичей и плит.
Отвалы с вскрыши сбрасывались на юг, а отвалы снизу поднимались по выезду и сваливались на северо-запад за казармы.
Разведочная штольня в одном из бортов карьера. Рядом есть еще глубокий шурф, бессовестно заваленный отдыхающими бытовым мусором.
Тщательно исполненный старинный план рудника на 1882 год, обнаруженный в архивах Сысертского завода. На это время карьер достигал размеров представлял из себя яму в 50 саженей длиной, до 30 саженей шириной и глубиной около 14 сажень.
Черновское месторождение представляет вытянутую крупную линзу тальк-карбонатных пород, залегающих среди графито-слюдистых сланцев. Запасы составляли ориентировочно 10 млн. тонн. Часто жилами попадался даже прожилки «благородного» талька, он шел на добавку в изготовлении бумаги для денег и документов, употреблялся в медицине, в резиновой промышленности, как тугоплавкая смазка.
Нарезанные плиты талькового камня из верхней части месторождения обладали большей огнеупорностью, но были более ломки и хуже переносили перевозку. В общем при перевозке в Полевской завод (45 верст), в среднем на ломку шло до 3% всего количества плит.
Медленно, уступ за уступом, был разработан довольно глубокий карьер. Но в 1905 году на дне его стали просачиваться грунтовые воды, и поэтому добычу пришлось прекратить. Последние годы добывалось до 180000 пудов талькового камня ежегодно.
В 1905-1907 годах в карьере рабочие Сысертского завода устраивали тайные революционные собрания.
После революции, в первые годы советской власти, разработка талькового камня время от времени возобновлялась. В начале XX века уральские металлургические заводы стали переходить на другой огнеупор – динас, поэтому спрос на природный тальк серьезно сократился. А в 1927 году было открыто крупнейшее в стране месторождение талькового камня — Шабровское, и добыча талька под Сысертью окончательно прекратилась.
Постепенно карьер наполнился водой и превратился в живописное лесное озеро.
В середине 1970-х годов «Тальков Камень» был включен в списки памятников природы Свердловской области: геологический, ботанический, исторический и археологический. Кроме того, «Тальков Камень» входит в перечень «бажовских» мест. О нем П.П. Бажов упоминает в сказе «Золотоцветень горы», во многих письмах и воспоминаниях.
На бывшем въезде в карьер можно увидеть большую чугунную табличку: «Тальков Камень. Историко-революционный памятник. Место тайных собраний сысертских рабочих в 1905-1907 гг. Здесь встречается более 20 минералов. Высота скалы 27 м, глубина озера 32 м».
На самом деле глубина озера составляет 13 метров, но из-за большого количества поваленных деревьев на дне, она была принята 32 метра.
Говорят, что под водой у восточного борта карьера находится сохранившаяся до сих пор старинная деревянная крепь рудника. Так же существует легенда о том, что последний управляющий Сысертского завода Д.П. Соломирский спрятал на дне карьера свои сокровища.
Использованная литература и источники:
Карьер «Тальков Камень» на карте:
[codepeople-post-map]
это всезде так))
на дне прячут сокровища и клады)
Как всегда здорово!!! Молодцы!!!
еще про пещеры много таких же легенд )
Красивое место!!!
Красота неописуемая