Это наверное самое необычное и красивое место, посещенное нами за последнее время. Тайна нижних горизонтов не давала покоя, очень хотелось спуститься на последний горизонт (+195 м) и узнать что же там внизу. В прошлые разы нам не удалось спуститься ниже горизонта +60 м из-за нехватки снаряжения, но в этот раз мы подготовились основательно.
Прохладная зимняя ночь, под ногами поскрипывает снег, а в воздухе завывает пронизывающий ветер и яркая луна освещает наш нелегкий путь.
На часах уже около трех часов ночи, мы начинаем спуск в темную глубину. По обледенелому восстающему, цепляясь руками за торчащие камни, передаем друг другу рюкзаки со снаряжением и спускаемся до первого горизонта +35 м. Тут мы делаем привал с небольшим перекусом, в меню — мороженное и шоколад.
Рядом с нами находится старый восстающий, из которого идет очень сильный поток воздуха.
Спускаемся в него и через выломанные бревна попадаем в небольшую полость, которая ведет в выпускной лючок. В нем застряла огромная глыба породы, оставив узкий лаз на нижний горизонт. Таким образом мы попадаем на горизонт +65 м.
В первом же рудоспуске на огромных бревнах вяжем базу.
Рядом сохранившийся выпускной лючок, заваленный рудой.
и небольшой забой, полностью обосранный кем-то то ли от страха, то ли по нужде.
Покидав в рудоспуск камни, прикидываем глубину и геометрию. Камень летит до дна, а потом по горке скатывается еще ниже, создавая каменную лавину с пугающим грохотом и улетает дальше вниз.
Внизу обнаруживается огромная полость выработанной камеры, которая уходит под наклоном еще ниже.
Сюда сваливалась руда с верхних горизонтов и под собственным весом перемещалась вниз, на нижний откаточный горизонт.
За все время эксплуатации тут накопилась огромная гора застрявшей руды. На ней делаем еще один привал с перекусом, тут же находим старинную керосиновую лампу «Свет шахтера».
Спускаемся по крутому уклону еще ниже, держа между собой малую дистанцию. Вся горка живая, постоянно где-то осыпается, создавая грохочущие каменные лавины. Только и успеваешь убирать ноги от летящих камней.
Доходим до застрявшего бревна, тут делаем небольшой привал. Остается спуска еще метров 10 по уклону, а дальше вертикальный колодец.
По очереди спускаемся в него, стараясь не создавать лавин. Мелкие камушки то и дело бьют по каске. На дне есть небольшой, полузавалившийся ход ниже, пролезть можно. Он привел нас в еще одну выемочную камеру. Тут тоже все живое, все насыпное. Осторожно протискиваемся в выпускной лючок и попадаем на горизонт +100 м.
Такое ощущение, что время тут просто остановилось. Тишина, все в нетронутом виде, как будто люди ушли отсюда всего несколько лет назад. Везде лежит лед, сверкает иней и свисают сосульки. Зеленая порода повсюду, массивная деревянная крепь практически в идеальном состоянии.
В одну сторону горизонт заканчивается разведкой. Через несколько лючков появляется свежий штрек, очень низкий и длинный.
Словно сыр — все пробурено шпурами. Заканчивается он забоем, в нем тоже насрано.
Возвращаемся обратно и идем дальше. По пути встречается множество выпускных лючков в различном состоянии.
Такое количество выпускных люков говорит о том, что мы на откаточном горизонте, а над нами выработанное пространство.
На одном бревне кто-то выцарапал «ВИНИ 10.05.90».
А тут небольшой лючок в полу, видимо ходовой восстающий. В него стекает вода, причем внутри все заледенело и спуститься в него возможности нет.
По квершлагу уходим дальше. Рельсы тут сняты, вместе с трубами водоотлива. Видимо кто-то пытался их вытащить на поверхность. Потому что они периодически свалены в кучи.
Исследуя каждое ответвление, натыкаемся на кучи исторического кала. Но в одном из ответвлений была обнаружена комнатушка с буквами «И.Т.К» на дверях.
Дальше квершлаг проворачивает направо к околоствольному двору слепой шахты.
Со всех сторон к нему пытались соорудить перемычки с дверями, но ни одна до конца не была завершена. Видно, что использовалось повторно старая деревянная крепь и кирпичи без раствора. Вообще, кирпичная кладка для шахт Урала — довольно редкое явление.
Рядом находился ствол шахты «Слепая», которая вскрывала нижние горизонты Карабашского месторождения на отметках +145 м и +195 м.
К сожалению, ствол шахты полностью заледенел, поэтому в него спуститься невозможно. Провалившись несколько раз по колено в деревянную гниль я отбросил идею осматривать ствол. Хотя там внутри осталась клеть и скип, торчащие изо льда.
Вообще в районе слепой шахты много чего интересного — всякие комнатушки, железяки и другие прелести старинных шахт.
Например, деревянная дверца на кованных петлях привела к заледеневшему восстающему.
Из восстающего как из вулкана извергалась вода, постепенно замерзая и образуя огромный ледник.
Осмотрев околоствольный двор слепой шахты, можно побродить по квершлагам и штрекам, например, один из них уходит далеко в глубины недр. Он абсолютно прямой. Тут удивительно чисто, ни одного камушка на полу, только упавшая гнилая крепь и всякие железные «приблуды». Между рельс досками выложена дорожка для удобства перемещения шахтеров, идти по ней просто удовольствие по сравнению с ходьбой по шпалам.
Но дальше она вполне сносная для такого возраста шахты.
Дальше в конце затопленный участок и обвал. Видимо было соединение с шахтой №1, а может и с восточной штольней. Но дальше не пройти, поэтому поворачиваем обратно.
Через еще одну так и не возведенную перемычку можно попасть в штрек.
Он извивается как змея, да и цвета соответствующего. Такие крутые виражи наверное здорово было проходить на электровозе. Дальше затопленный участок и обвалы.
На этом обзор системы закончен, спусков на нижние горизонты не обнаружено и необходимо возвращаться обратно на поверхность. Все тем же способом — через выработанную камеру с каменными лавинами. Подъем был гораздо труднее спуска, особенно со снаряжением на плечах. Произошло пару чрезвычайно опасных ситуаций, но не смотря на это, мы вылезли наружу примерно в 11 утра. Но зато какие довольные и уставшие!
А карту не рисовал ? даже любопытно прикинуть геометрически все это
неа, слишком все запутано в связи с обвалами. но в голове помню еще
Тайна №9
User referenced to your post from Тайна №9 saying: […] Оригинал взят у в Тайна №9 […]
класс!!
LodeRunner — The Legend Returns
User referenced to your post from LodeRunner — The Legend Returns saying: […] 100 м (из 195 м) Затраченное время — 8 ч Фото и текст […]
Очень интересно, хотя и страшновато читать … Спасибо.
действительно это жуткое место. рад, что понравилось :)
круто, спасибо.
постоянные замечания про кал кажутся не обязательным. Вы наверное тоже свою лепту вносите :)
там его было несказанно много)
конечно вносим, все же люди)
а это еще со времен работы шахты он сохраняется так чтоль? Большому количеству людей после закрытия там взяться то неоткуда :)
конечно, оно превращается в кучки «праха» и плесени
Добрый день!
Молодцы и здорово ! Я геолог.пенсионер и с удовольствием просмотрел Ваши фотографии. Мне эти края знакомы в связи с россыпями золота.. Я как то видел в инете блок -диаграмму данного м-я но не смог её полностью скопировать те легенда была урезана. Знакома ли она Вам или мб Вы располагаете ею? Был бы весьма признателен Вам за копию. В маршруте пытался найти вход в штольню №2 на восточном склоне горы, но не нашел. Естественно что он засыпан. Думаю повторить попытку. Позволю себе Вас также спросить; » ..как контролируете наличие кислорода в воздухе? ЗДЕСЬ ТО ВРОДЕ БЫ все хорошо вентилируется, но….
Дальнейших удач!
С уважением Виктор
такой информацией не располагаю. восточная штольня затоплена. в арсенале имеются газоанализаторные трубки.