Это наверное самое необычное и красивое место, посещенное нами за последнее время. Тайна нижних горизонтов не давала покоя, очень хотелось спуститься на последний горизонт (+195 м) и узнать что же там внизу. В прошлые разы нам не удалось спуститься ниже горизонта +60 м из-за нехватки снаряжения, но в этот раз мы подготовились основательно.
Прохладная зимняя ночь, под ногами поскрипывает снег, а в воздухе завывает пронизывающий ветер и яркая луна освещает наш нелегкий путь.
На часах уже около трех часов ночи, мы начинаем спуск в темную глубину. По обледенелому восстающему, цепляясь руками за торчащие камни, передаем друг другу рюкзаки со снаряжением и спускаемся до первого горизонта +35 м. Тут мы делаем привал с небольшим перекусом, в меню — мороженное и шоколад.
Рядом с нами находится старый восстающий, из которого идет очень сильный поток воздуха.
Спускаемся в него и через выломанные бревна попадаем в небольшую полость, которая ведет в выпускной лючок. В нем застряла огромная глыба породы, оставив узкий лаз на нижний горизонт. Таким образом мы попадаем на горизонт +65 м.
В первом же рудоспуске на огромных бревнах вяжем базу.
Рядом сохранившийся выпускной лючок, заваленный рудой.
и небольшой забой, полностью обосранный кем-то то ли от страха, то ли по нужде.
Покидав в рудоспуск камни, прикидываем глубину и геометрию. Камень летит до дна, а потом по горке скатывается еще ниже, создавая каменную лавину с пугающим грохотом и улетает дальше вниз.
Внизу обнаруживается огромная полость выработанной камеры, которая уходит под наклоном еще ниже.

Вид на выработанную камеру с горки застрявшей руды. Слева видна веревка, по которой мы спустились, а внизу — бревно, куда нам предстоит спуститься.
Сюда сваливалась руда с верхних горизонтов и под собственным весом перемещалась вниз, на нижний откаточный горизонт.
За все время эксплуатации тут накопилась огромная гора застрявшей руды. На ней делаем еще один привал с перекусом, тут же находим старинную керосиновую лампу «Свет шахтера».

Керосиновая лампа «Свет шахтера».
Спускаемся по крутому уклону еще ниже, держа между собой малую дистанцию. Вся горка живая, постоянно где-то осыпается, создавая грохочущие каменные лавины. Только и успеваешь убирать ноги от летящих камней.
Доходим до застрявшего бревна, тут делаем небольшой привал. Остается спуска еще метров 10 по уклону, а дальше вертикальный колодец.
По очереди спускаемся в него, стараясь не создавать лавин. Мелкие камушки то и дело бьют по каске. На дне есть небольшой, полузавалившийся ход ниже, пролезть можно. Он привел нас в еще одну выемочную камеру. Тут тоже все живое, все насыпное. Осторожно протискиваемся в выпускной лючок и попадаем на горизонт +100 м.
Такое ощущение, что время тут просто остановилось. Тишина, все в нетронутом виде, как будто люди ушли отсюда всего несколько лет назад. Везде лежит лед, сверкает иней и свисают сосульки. Зеленая порода повсюду, массивная деревянная крепь практически в идеальном состоянии.
В одну сторону горизонт заканчивается разведкой. Через несколько лючков появляется свежий штрек, очень низкий и длинный.

Стенки покрыты пылью от производившихся взрывов при отбойке камер.
Словно сыр — все пробурено шпурами. Заканчивается он забоем, в нем тоже насрано.
Возвращаемся обратно и идем дальше. По пути встречается множество выпускных лючков в различном состоянии.
Такое количество выпускных люков говорит о том, что мы на откаточном горизонте, а над нами выработанное пространство.
На одном бревне кто-то выцарапал «ВИНИ 10.05.90».

Сопряжение выработок. Огромное бревно крепи трещит от сильнейшей нагрузки.

Все покрыто инеем и льдом.
А тут небольшой лючок в полу, видимо ходовой восстающий. В него стекает вода, причем внутри все заледенело и спуститься в него возможности нет.
По квершлагу уходим дальше. Рельсы тут сняты, вместе с трубами водоотлива. Видимо кто-то пытался их вытащить на поверхность. Потому что они периодически свалены в кучи.
Исследуя каждое ответвление, натыкаемся на кучи исторического кала. Но в одном из ответвлений была обнаружена комнатушка с буквами «И.Т.К» на дверях.

Внутри сооружен стол-верстак, на котором разбросаны обрезки бикфордова шнура для динамита.
Дальше квершлаг проворачивает направо к околоствольному двору слепой шахты.
Со всех сторон к нему пытались соорудить перемычки с дверями, но ни одна до конца не была завершена. Видно, что использовалось повторно старая деревянная крепь и кирпичи без раствора. Вообще, кирпичная кладка для шахт Урала — довольно редкое явление.

Околоствольный двор.
Рядом находился ствол шахты «Слепая», которая вскрывала нижние горизонты Карабашского месторождения на отметках +145 м и +195 м.

Камера для подъемных механизмов. Все деревянные конструкции полностью сгнили и обвалились, уцелело лишь огромное колесо подъемной машины.
К сожалению, ствол шахты полностью заледенел, поэтому в него спуститься невозможно. Провалившись несколько раз по колено в деревянную гниль я отбросил идею осматривать ствол. Хотя там внутри осталась клеть и скип, торчащие изо льда.

Конструкции копра слепой шахты.

Рядом брошены две клети для подъема вагонеток с рудой.

Откаточный штрек, соединяющийся с основной штольней.
Вообще в районе слепой шахты много чего интересного — всякие комнатушки, железяки и другие прелести старинных шахт.
Например, деревянная дверца на кованных петлях привела к заледеневшему восстающему.

Выпускной люк в районе капитального восстающего.
Из восстающего как из вулкана извергалась вода, постепенно замерзая и образуя огромный ледник.

Даже сохранилась табличка с надписью «Капитальный востающий».
Осмотрев околоствольный двор слепой шахты, можно побродить по квершлагам и штрекам, например, один из них уходит далеко в глубины недр. Он абсолютно прямой. Тут удивительно чисто, ни одного камушка на полу, только упавшая гнилая крепь и всякие железные «приблуды». Между рельс досками выложена дорожка для удобства перемещения шахтеров, идти по ней просто удовольствие по сравнению с ходьбой по шпалам.

Местами крепь обвалилась, создавая отличную основу для роста плесени.
Но дальше она вполне сносная для такого возраста шахты.

Скорее всего камера обмена вагонетками, правда вторые пути сняты.
Дальше в конце затопленный участок и обвал. Видимо было соединение с шахтой №1, а может и с восточной штольней. Но дальше не пройти, поэтому поворачиваем обратно.
Через еще одну так и не возведенную перемычку можно попасть в штрек.
Он извивается как змея, да и цвета соответствующего. Такие крутые виражи наверное здорово было проходить на электровозе. Дальше затопленный участок и обвалы.
На этом обзор системы закончен, спусков на нижние горизонты не обнаружено и необходимо возвращаться обратно на поверхность. Все тем же способом — через выработанную камеру с каменными лавинами. Подъем был гораздо труднее спуска, особенно со снаряжением на плечах. Произошло пару чрезвычайно опасных ситуаций, но не смотря на это, мы вылезли наружу примерно в 11 утра. Но зато какие довольные и уставшие!
А карту не рисовал ? даже любопытно прикинуть геометрически все это
неа, слишком все запутано в связи с обвалами. но в голове помню еще
Тайна №9
User referenced to your post from Тайна №9 saying: […] Оригинал взят у в Тайна №9 […]
класс!!
LodeRunner — The Legend Returns
User referenced to your post from LodeRunner — The Legend Returns saying: […] 100 м (из 195 м) Затраченное время — 8 ч Фото и текст […]
Очень интересно, хотя и страшновато читать … Спасибо.
действительно это жуткое место. рад, что понравилось :)
круто, спасибо.
постоянные замечания про кал кажутся не обязательным. Вы наверное тоже свою лепту вносите :)
там его было несказанно много)
конечно вносим, все же люди)
а это еще со времен работы шахты он сохраняется так чтоль? Большому количеству людей после закрытия там взяться то неоткуда :)
конечно, оно превращается в кучки «праха» и плесени
Добрый день!
Молодцы и здорово ! Я геолог.пенсионер и с удовольствием просмотрел Ваши фотографии. Мне эти края знакомы в связи с россыпями золота.. Я как то видел в инете блок -диаграмму данного м-я но не смог её полностью скопировать те легенда была урезана. Знакома ли она Вам или мб Вы располагаете ею? Был бы весьма признателен Вам за копию. В маршруте пытался найти вход в штольню №2 на восточном склоне горы, но не нашел. Естественно что он засыпан. Думаю повторить попытку. Позволю себе Вас также спросить; » ..как контролируете наличие кислорода в воздухе? ЗДЕСЬ ТО ВРОДЕ БЫ все хорошо вентилируется, но….
Дальнейших удач!
С уважением Виктор
такой информацией не располагаю. восточная штольня затоплена. в арсенале имеются газоанализаторные трубки.