В древности у башкирских народов гора Иремель считалась священной и заколдованной горой, ее почитали и уважали. Никто не смел на нее подниматься. Существует и второе трактование названия горы — «седло героя», оно дано за характерные формы горы.
Вершина, хоть и кажется доступной, вдруг оказывается недосягаемой из-за внезапно начавшегося ураганного ветра, грозы или высокой облачности.
Размеры горы и огромные курумники заставляют задуматься о тех процессах, которые происходили здесь миллионы лет. Ведь Иремель, как и большинство Уральских гор, первоначально был выше 8-9 тысяч метров в высоту. За многие века могучие ветры, дождь и снег разрушили гору до отметки 1582 метра.
Горы Иремель состоят из Большого Иремеля (Кабан), высотой 1582 метра и Малого Иремеля (1449 метра), находящегося севернее. Малый Иремель представляет собой 5 вершин, самая высокая из которых находится в центре, в виде огромного курума на тундровом плато. Большой Иремель — это вторая по высоте (после Ямантау) вершина Южного Урала. На север-озапад от горы Большой Иремель отходит отрог Жеребчик, а на юго-запад — гора Синяк.
На гору можно взойти с разных сторон, но наиболее подходящим является маршрут от п. Тюлюк. Это небольшой поселок, окруженный со всех сторон горами. Раньше при нем базировался дивизион ПВО (система С-75), который охранял небо над городом Трехгорный. Сейчас поселок переквалифицировался под туристов — здесь есть домики для проживания, магазины, бани, парковки и кемпинг.
В поселок мы прибыли уже в десятом часу вечера и сразу направились к горе. По моим планам мы должны были доехать до КПП на самой горе, но дорога позволила доехать только до речки Карагайки. Старый мост вызывал сомнения, а лезть в брод и царапать брюхо не хотелось.
Так, взяв все необходимое, при свете налобных фонарей мы двинулись в гору.
Около трех ночи мы дошли до стоянки на отметке чуть больше 800 метров, где и разбили лагерь на ночлег. Перед нашим приездом как раз прошел дождь, поэтому костер давался с трудом. Но ужин все же был приготовлен и мы сытые легли спать.
Утром мы выдвинулись дальше в гору и дошли до КПП. Тут можно ознакомиться с маршрутами и отдохнуть. До КПП можно доехать на транспорте, а дальше — только пешком. Вход в парк на транспорте запрещен, для туристов он стоит 30 рублей с человека.
Заплатив и получив напутствие, мы двинулись дальше через урман к горе. Урман — это хвойный лес на болоте. Из-за постоянных туманов и влажности все покрыто мхами.
Вскоре мы дошли до горной речки, где пополнили запасы воды. Выше река будет скрыта под толщей курумников, поэтому добраться до воды будет тяжело.
Дальше предстоял долгий путь к вершине.
Под такими курумниками скрываются ручьи
Через пару часов мы были практически у вершины, позади осталась долина реки Карагайки и поселок Тюлюк
Мы находились бувально в нескольких десяках метров от облаков.
Малый Иремель скрывается в облаках
Чем выше мы поднимались, тем плотнее становилась облачность.
Здесь заканчивается тайга и начинается тундра.
Преобладающими растениями являются — карликовые растения, брусника, голубика и можжевельник.
Чтобы добраться до вершины, придется карабкаться по огромному курумнику. Видимость падает практически до 2-х метров, огромные глыбы то и дело шевелятся под ногами.
Камни изобилуют ярко-зелеными мхами.
Небольшой грот.
В такую облачность легко заблудиться, поэтому на камнях выстраивают каменные пирамиды — туры, которые помогают ориентироваться в условиях плохой видимости.
Кое-где есть небольшая тропа.
Впереди виднеется флаг, неужели это уже вершина?
Оказалось что нет. До вершины надо пройти еще дальше сквозь туман. При этом ориентируемся только по GPS.
Вот она, вершина Большого Иремеля. На мгновение появился просвет с солнцем, после чего снова началась сильная облачность.
Тут есть небольшой ящик с журналом для записей посетителей.
Облака с большой скоростью проносятся в полуметре от земли.
Укрыться от пронизывающего ветра можно только за камнями по другую сторону горы . Несмотря на холодный ветер камни очень теплые от лучей солнца.
Сплошная облачность не дает сделать ни одного хорошего снимка — только облака и камни. Но через пол часа блужданий в холодных облаках, мы все же дождались момента ясной погоды.
Тыгынские болота — истоки каменной реки Тыгын, которая на протяжении 6 км скрыта под каменными курумниками. Тыгынские болота образовались миллионы лет назад в результате таяния гигантского ледника.
Именно так образуются облака.
На горизонте хребет Аваляк.
Прояснение длилось недолго, за это время мы успели сбегать по плато на другой склон горы и полюбоваться видами на отрог Жеребчик, хребет Загальга, Малый Иремель и на долину горной реки.
Отрог Жеребчик.
Малый Иремель (1449 метра)
Долина.
Панорама огромна и кликабельна.
Буквально через несколько минут налетел сильный ветер, принесший за собой огромную тучу. Поэтому спускались мы уже в облаках.
Реликтовый ельник в тундре.
На обратном пути мы встретили красивые природные явления:
Добрые силы.
Злые силы.
Псилоцибиновые силы.
Да!!!!!!!! Это незабываемое место
какое-то особенное я бы сказал )
красота!
что техник что ты, ни когда не сдаёте подельников, буки.
Красиво. Да, особенное место!
менее высокие но все равно красивые Уреньга с видом на Златоуст, Нургуш, Уван и Зюраткуль
сейчас только выше :)
на Большой Суке только был :)
Потрясающие места!
Привет из болотистого Питера!