Технологическая штольня, пробитая в горе Каравай. Куда она ведет, что там внутри, ее назначение, и множество других вопросов, на которых хотелось бы получить ответы. Несмотря на сильный и неприятный запах, все-таки она была пройдена от начала и до конца.
Штольня была пробита для технологических целей — прокладки системы трубопроводов для подачи шлама и технологической воды. В штольне имеется даже троллей и узкоколейка, а набрызгобетон по всей штольне говорит, что строилась она надолго.
Шлам с обогатительной фабрики перегоняется грунтовыми насосами ГРТ 1250/71 в шламохранилище по магистралям (основной и резервной) диаметром 530 мм и длиной 1040 м до штольни. В штольне шлам самотеком перемещается по бетонным лоткам, проложенным с уклоном 0,01% и далее снова по пульповродову попадает в шламохранилище.
Помимо пульпопроводов по штольне проложены еще и трубопроводы для подачи технологической воды обратно на обогатительную фабрику.
Штольня представляет собой прямолинейный капитальный тоннель длинной 620 м, внутри сильное течение хвостов с ГОКа, сильный неприятный запах и толстый слой вязкого ила, который так и хочет стянуть с тебя химзу.
Пройдя несколько метров вглубь, ощущаешь небольшую нехватку свежего воздуха и понимаешь, что дальше его будет еще меньше. Сквозь плотный туман фонарь светит практически на два метра вперед.
Вагонетки даже не вывозили, их используют для подпора огромной трубы. Поставив штатив, его начало одновременно засасывать и сносить течением.
Через несколько десятков метров обнаруживается небольшой квадратный проем в стене, а за ним заилованная ниша (небольшое углубление в стенке для начала очистной выемки и расположения техники). Постепенно ноги начинает засасывать, причем ты этого сам не замечаешь…
Идем дальше сквозь зловонный туман.
Вторая ниша тоже не радует.
Третья ниша, тут уже появляется шахтерский «мусор».
Далее следует несколько десятков метров и выход на свежий воздух. Свет в конце тоннеля — это и есть выход.
По одной из версий, во время проходки этой штольни произошло обрушении породы (обрушился один из пластов) и пострадал один человек.
В целом получилась вполне увлекательная прогулка, а для себя я нашел ответы на большинство вопросов.
«…набрызгобетон по всей штольне говорит, что срок ее эксплуатации был минимум 10-15 лет..» — почему это? Набрызг это просто дешевый и быстрый способ латания угоржаемых уастков когда влом ставить нормальную опалубку и ни о чем вообще не говорит
дешевый и быстрый — это вообще без крепи, за счет твердости пород, или на анкерах. у деревянной крепи срок эксплуатации в лучшем случае 5-6 лет, и то эти цифры при использовании подготовленного дерева
бетон и железобетон используется преимущественно там, где срок эксплуатации сравнительно большой. а где слабые породы можно использовать и сетку на анкерах.
конечно, в каждом случае свои условия работы, но единые руководящие правила никто не отменял.
Примитивные и шаблонные рассуждения
Я написал «латания угрожаемых участков», ежу понятно что где нет трещин и коэффициент твердости более 8 можно обойтись без ничего. По поводу анкерной крепи, — нет, вообще ставить анкерную крепь на порядок дороже чем делать набрызг, процесс более трудоемок и затратен по оборудованию. Набрызгом сейчас с появлением дешевых инжекторных систем «собери сам» в шахтах занимаются не отрываясь от добычи. А анкерная крепь это серьезно, если говорить о омоноличиваемых и нагнетаемых перфоанкерах – а таких сейчас большинство – то это вообще горный хайтек.
Таки набрызг по трещинам не говорит вообще ни о чем ,впрочем как и опалубка по бетону у входах. Какие либо выводы поэтому тут делать абсурдно.
думаю, тут и невооруженным глазом видно, что поверх анкеров брызгали бетоном (на двух последних фото). штольня откаточная, годков ей около 40-50, по ней откатывали руду/породу из соседних карьеров на ГОК. следовательно и срок ее службы закладывали приличный
набрызгобетон — именуется торкретом ( цементно-песчаная смесь / цемент не ниже М-400 )