В 1703 году крестьянином И. Шиловым было открыто Шиловское медно-скарновое месторождение. В этом же году был создан рудник, который проработал до 1724 года, а затем заброшен по причине сильного притока воды в эксплуатационные выработки и отсутствия данных о залегании и перспективах рудных тел. В старинных литературных источниках можно встретить альтернативные названия Шиловского рудника — Андрееевский, Надеждо-Андреевский, Медный рудники.
В период 1732-1905 годов месторождение периодически отрабатывалось, с перерывами от 2 до 30 лет. В 1905-1907 годах месторождение оценивалось с использованием горных работ и в небольшом объеме эксплуатировалось.
Медная руда с Шиловского рудника поставлялась на Екатеринбургский Монетный двор. Содержание меди доходило до 60%, но с выработкой богатых участков оно упало до 2% и в 1941 году рудник был закрыт.
Месторождение представлено карьером (35×15×10 м) и группой небольших горных выработок. Карьер представляет собой глубокую выработку неправильной формы с отвесными стенами.
Внизу имеется каменная арка и небольшая штольня, заваленная через несколько метров.
Арка сложена мраморо- и гранатосодержащими породами.
Вероятно арка образовалась за счет обрушения части подземных выработок, выходящих в карьер.
Вид со дна карьера. Тут же валяется огромный булыжник азурита с малахитом.
Вид на противоположный борт, в котором сохранились два небольших штрека.
Нижний, сильно закопченный местными аборигенами, имеет продолжительность 5-7 метров и заваленное ответвление вниз.
Чтобы попасть в верхний, потребуется карабкаться по отвесной вертикальной стене. Штрек имеет абсолютно ровный полукруглый свод, но через три метра тоже завален.
Вокруг карьера также полно всяких ям, шурфов, канав и гротов. Но все они в сильно заплывшем и заваленном состоянии.
Небольшое исключение составляют два рядом пробитые ствола шахт.
Во времена гражданской войны в шахтах устраивали братские могилы. После окончания войны, хотели произвести эксгумацию и стволы шахт специально не погасили.
Но уже в наши дни в открытую шахту провалились школьники и сильно травмировались. После этого случая карьер засыпали вместе с двухсотметровой штольней на дне, а стволы шахт перекрыли бревнами. Позже нам удалось отыскать остатки подземных выработок древнего рудника.
Шиловский медный рудник находится в окрестностях пос. Медный и регулярно посещается туристами, школьниками и любителями минералов.
Использованная литература и источники:
Государственная геологическая карта Российской Федерации масштаба 1:200000. Издание второе. Серия Среднеуральская. Лист О-41-XXV. 2017.
Шиловский медный рудник на карте:
[codepeople-post-map]
твитти
содержательно так!
Особенно порадовали фотографии!
Это не тот рудник, который рядос с деревней Шилова?
нет, там был другой
А координаты подскажет кто-нибудь?