Ермаковский свинцовый рудник

Ермаковский (Елмиковский) свинцовый рудник расположен в Алапаевском округе, на правом берегу р. Нелы, в окрестностях д. Ермаковой (п. Ермаки).
Рудник был открыт горным инженером А.Н. Архиповым в 1823 году в пределах разрабатываемого Ермаковского железного рудника.

Ермаковский свинцовый рудник

 

Ермаковское свинцовое месторождение было издавна известно местным жителям, которые из этой свинцовой руды выплавляли пули.

Разведка свинцовых руд производилась как шурфами, так и ортами из штольни, подробных сведений об этих работах не сохранилось за исключением плана выработок хранящегося в Горной Конторе.

Штабс-капитан Михайлов в своем рапорте от 1 ноября 1858 г. писал: «Разведка Ермаковского месторождения была произведена шурфами, тремя шахтами и штреками из одной шахты. Работами этими были встречены следующие породы: верхний слой состоит местами из одной темно-бурой земли, местами из такой же земли, смешанной более или менее с желтим и красный песком, толщиной от 8 вершков, до 1,5 аршин. Под этим слоем залегает иногда слоя два и более песка и синей глины, толщиной до 3 саж., ниже залегает красная и красно-бурая железистая глина, твердеющая по мере углубления. В этой глине, на глубине 6 саж. от земной поверхности, начинают появляться гнезда бурого железняка, порода эта по мере углубления заметно твердеет и на 8 саж. являются в виде огромных валунов о чрезвычайной плотностью и твердостью. Свинцовая руда месторождения заключается в той же самой железистой глине, в которой заключается и бурый железняк. Она первоначально показалась на 8 саж. глубине от земной поверхности. Разведочная шахта прошла по оной до глубины 8,5 саж. и здесь разведка вглубь должна была быть остановлена по случаю прекращения рудоносности в глубину и сильному притоку подземкой воды… Преследование рудной толщи по ее простиранию было производимо из шахты горизонтальными штреками… По характеру своему Ермаковское месторождение не может быть отнесено ни к жильным, ни к пластовым, а принадлежит скорее к числу неправильных гнездовых месторождений… Оно состоит исключительно из белой свинцовой руды, рассеянной в железистой глине, залегающей между известняком и глинистым сланцем. В прикосновении с свинцовой рудой, глина эта, простираясь на известную глубину, принимает вид охры более или менее разрушенной и содержащей в себе мелкораздробленные частицы белой свинцовой руды, не различимой глазом, но явственно обозначаемой промывкой. Она, вероятно, произошла от разрушения и выветривания твердой белой свинцовой руды, проникнувшей частицы глины. Являясь сначала в виде несколько разрешенной, свинцовая руда на глубине 8 саж. приобретает довольно значительную твердость. Наружный вид руды бывает иногда совершенно сплошной и без всяких видимых следов кристаллизации, иногда же руда является в виде довольно правильных призматических кристаллов, в ней нередко замечаются небольшие пещеровидные углубления или друзы, также выполненные кристаллами. Можно полагать, что рудоносная глина, в которой свинцовые руды перемешаны с железными, есть ничто иное, как разрушенные горные породы. Иногда она бывает сухая и песчанистая, иногда тальковатая и жирная, вероятно происхождением своим она обязана разрушению глинистых и тальковых сланцев.
Преследуя штреками рудное гнездо в стороны его распространения, видно было, что толща его изменялась от 8 вершков до 3 аршин. В настоящее время простирание рудного гнезда по длинной оси его от С к Ю определено до его видимого прекращения на 4 саж. в одну сторону, в другую противоположную первой заложенные из шахты внутренние работы прошли по месторождению до настоящего времени 3 саж., но окончания прекращения рудного месторождения до сих пор не предвидится. К сожалению, при совершенной неправильности месторождения, точное определение величины рудного месторождение становится почти невозможным и не прежде может сделаться известным, как по окончании выработки месторождения. Прочими разведочными работами найдены были в расстояние 10, 15 и 25 саж. от вышеописанного и на глубине от 8 до 9 саж. Небольшие гнезда и почки свинцовой руды в той же железистой глине, без всяких знаков и дальнейшему прекращению»
.

 

 

Ермаковский рудник разрабатывался специально для добычи свинцовых руд, при этом работы на руднике прекращались и возобновлялись неоднократно (разработка руды велась с 1864 по 1868 год). Рудным минералом являлся церуссит («белая свинцовая руда»), тем самым Ермаковское месторождение являлось единственным в своем роде месторождением на Урале.

В 1904 году Ермаковское месторождение посетил горный инженер Н.С. Михеев. К этому времени площадь рудника, размером около 1-2 гектаров, уже вся была сплошь изрыта старыми работами. Пройденные в ходе разведочных работ буровые скважины установили наличие кое-где недовыбранных столбов руды, а также присутствие ее на глубинах от 14 до 20 м, которых прежние работы не достигали.

Специальной задачи произвести серьезное обследование Ермаковского месторождения не ставилось, работы носили почти исключительно эксплуатационный характер.

В своей заметке Н.С. Михеев писал: «Месторождение расположено среди каменноугольных доломитов близ контакта их с неширокой полоской кремнистых сланцев. Поверхность доломитов здесь отличается характерною для подобных пород неровностью, выражающеюся в чередующихся впадинах и возвышениях, причем на глубину нескольких метров от этой поверхности доломиты оказываются более или менее нацело окремнелыми и оруденелыми бурым железняком и церусситом. Таким образом мы имеем дело с «корковым» месторождением, в котором главную массу составляли видимо, давно уже выработанные скопления железной руды. Церуссит же отчасти выполнял полости в пустотах бурого железняка, а главнейше пронизывал собою вышеназванную массу окремнелых доломитов, в форме кристаллических сростков, достигавших иногда более или менее крупных размеров, чаще же в форме мелких зерен. Эта рудоносная масса обычно имела вид желтого песка, из которою мне удалось намыть довольно много очень хорошо сохранившихся оруденелых церусситом окаменелостей, переданных тогда же Геолкому».

Работами 1904 года была пройдена шахта глубиной 27 м, а также несколько шурфов, из которых было пройдено, в погоне за рудной массой, несколько десятков метров штреков. Однако больших залежей встретить не удалось, водоотлив обходился дорого, а средств для более глубокой разведки не было. По этим причинам работы были вскоре остановлены.

Ермаковский свинцовый рудник

Отвал одной из крупных выработок.

 

Всего было добыто в последний период разработки около 100 т свинцовой руды, лучшие образцы которой давали до 60-65% Pb, руда разделялась по сортам: I сорт – около 25%, II сорт – около 23% и III сорт – около 10,5% свинца.

Руда эта в 1906 году была проплавлена в Алапаевском заводе инженером К.Д. Колясниковым. Выплавленный свинец дал при анализе: 98,49% Pb; 0,85% Sb; 0,18% Fe; 0,06% Co+Ni; 0,11% Cu и следы мышьяка и серебра, причем был использован заводом для отливки свинцовых баков.

Ермаковский свинцовый рудник

Обвалившийся шурф.

 

 

В 1930 году на Ермаковском месторождении были начаты разведочные работы Уральским геолого-разведочным управлением под руководством горного инженера А.К. Шаровой. В ее задачу в первый год работы входило составление детальной геологической карты и оконтуривание полосы каменноугольных известняков, к которым должно быть приурочено рудное месторождение.

Ермаковский свинцовый рудник

Разведочная траншея.

 

При осмотре местности на месте прежнего рудника имелись только провальные воронки и сильно поросшие лесом отвалы.

Ермаковский свинцовый рудник

Довольно большая провальная воронка.

 

Установлено, что оруденение приурочено к известнякам раннего карбона исетской свиты и представлено первичными и вторичными рудами свинца и цинка. Первичные руды в виде прожилково-вкрапленной минерализации развиты в зоне брекчирования известняков. Рудные минералы – сфалерит, галенит, редко – стибнит, буланжерит, пирит, халькопирит.
Содержания свинца – 0,5–1,0 %, цинка – 0,5–1,0 %, меди – до 0,5 %. Вторичные руды представлены церусситом и концентрируются в мезозойских отложениях над известняками; практически выработаны. Рудная зона прослеживается в меридиональном направлении на 800 м при ширине 150–200 м.

Ермаковский свинцовый рудник

Обнажение пород в отвале выработки.

 

 

Использованная литература и источники:

Александрова Е.П. Геологическая карта района Алапаевского завода. Масштаб 1:200000 (восточная часть планшета О-41-X-NW). // Труды Всесоюзного геолого-разведочного объединения. Вып. 276, 1933.
Государственная геологическая карта Российской Федерации масштаба 1:200000. Серия Среднеуральская. Лист O-41-XX (Алапаевск). 2023
Доброхотов Ф.П. Урал Северный, Средний, Южный. 1917.
Карпинский А.П. Доклад правлению товарищества Алапаевских заводов о результатах осмотра месторождений железных руд в Алапаевском округе. 1908.
Копалов А.В. Словарь дачи Алапаевских заводов. 1901.
Михеев Н.С. Николаевский и Ермаковский свинцовые рудники на Урале. // «Минеральное сырье». 1927, №7-8.
Прокин В.А. История изучения и промышленного освоения рудных месторождений Урала. // «Литосфера». 2008, №1.
Селянкин М.А. Пояснительная записка к сведениям о запасах свинцовых руд и свинца по Молотовской, Челябинской и Свердловской областям. 1942.
Шарова А.К., Данилов А.Ф. Докладная записка о месторождениях свинцовых руд в Алапаевском районе. 1931.

Ермаковский свинцовый рудник на карте:

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Архив статей

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Присоединяйся