На восточном склоне Урала расположен Буланаш-Елкинский угленосный район, в который входят три угольных месторождения: Буланашское, Дальне-Буланашское и Елкинское.
Буланашское месторождение было открыто в 1936 году при буровой разведке под руководством Б.Ф. Тарханеева. Систематические разведочные работы были начаты в 1938 году одновременно со строительством шахт. Согласно приказу НКТП от 11 мая 1938 года «О развитии добычи местных углей на Среднем Урале» датой закладки первой шахты считается 15 мая 1938 года, а ее пуск в эксплуатацию — в середине 1939 года.
Для строительства Буланашских шахт в составе Мосметростроя было организовано специальное строительное управление.
В связи с начавшейся Великой Отечественной войной, пуск в эксплуатацию шахты «Буланаш 1/2» состоялся только 30 марта 1943 года.
Остатки отвала бывшей шахты «Буланаш 1/2».
На строительстве шахт были задействованы не только московские метростроевцы и «вербованные» люди, но и репатриированные, военнопленные немцы и японцы.
Было организовано управление лагерей военнопленных №523, где были в основном немецкие пленные, а также японцы. Лагерь №4 находился в г. Артемовском, а №5 — в пос. Буланаш.
Первые строители шахт и поселка.
3 сентября 1947 года в эксплуатацию вступила шахта «Буланаш-3» с производительностью 150 тысяч тонн угля в год.
Отвал шахты «Буланаш-3».
Проходка стволов сильно осложнялась плывунами и прорывами подземных вод, поэтому при проходке применялась предварительная цементация, кессонирование, замораживание и водопонижение глубинными скважинами.
Стволы шахт крепили металлическими тюбингами, железобетоном и бетоном.
Первые горизонты закладывались на глубине 40 метров, работы постепенно опускались ниже 500 метров.
Схема вскрытия шахты «Буланаш-3».
Для отработки пластов от 0,7 до 3 м на шахте «Буланаш 1/2» была применена система лава-этаж. Очистная выемка до 1951 года производилась отбойными молотками, доставка угля осуществлялась водой по металлически рештакам. Врубовые машины не нашли применения по причине обводненности и слабости пород кровли и почвы. В 1951 году в связи с заметным осушением шахтного поля и перехода на нижние горизонты, где уголь был крепче, была внедрена взрыво-молотковая выемка. Это позволило увеличить добычу в два раза и снизить себестоимость угля на 15%.
В 1952 году на шахте «Буланаш-3» была впервые применена конвейерная доставка угля в лаве №7 по пласту 12-б мощностью 2-2,5 м. Но при такой выемке приходилось в два раза больше использовать костров, стоек и подхватов. В 1953 году на основе опыта Подмосковного бассейна была применена бескостровая крепь, которая вскоре была внедрена на всех шахтах Буланаша.
Верхние крутые пласты из-за сложных геологических и гидрогеологических условий начали разрабатывать с 1947 года, к этому моменту обводненность верхних горизонтов уменьшилась и появился опыт работы на наклонных пластах.
Геологический разрез Буланашского месторождения.
Фрагмент карты распространения каменноугольных отложений на восточном склоне Урала.
22 июля 1951 была сдана в эксплуатацию шахта «Буланаш-5». В этом же году шахта «Буланаш 1/2» была практически отработана и объединилась с шахтой «Буланаш-5», которая получила название «Буланаш 2/5» (срок службы 50 лет).
Дорога на шахту «Буланаш 2/5».
22 января 1953 вступила в эксплуатацию шахта «Буланаш-4» производительностью 300 тысяч тонн угля в год.
Шахта «Буланаш-4».
Поле вскрывалось центрально-сдвоенными вертикальными стволами диаметром 5 м — подъемным и вентиляционным с этажными квершлагами.
Вентиляционные горизонты шахт закладывались на глубине 40-50 м для защиты от прорывов опоковых вод. Но прорывы все-же случались и иногда серьезно заиливали вентиляционный штрек.
Шахтное поле обладает сложными гидрогеологическими условиями. За время работы Буланашских шахт произошло более 70 прорывов воды. Среднемесячный водопроток составлял от 1300 до 1600 м³/ч.
Угли склонны к самовозгоранию. Ниже горизонта -160 м шахты опасны по метану. С глубины -430 по -530 м были отнесены к сверхкатегорийным.
Добываемые угли относятся к газовым углям марки «Г6» и «Д». Эти угли использовались для обеспечения ТЭЦ и бытовых нужд.
На месторождении выделялось до 40 пластов средней мощности 1,5 м.
На шахте «Буланаш 2/5» впервые применили технологию безлюдной выемки угля. Это позволило сократить себестоимость добытого угля. В 1964-1965 годах на шахте «Буланаш-4» введен комбайн «Донбасс-6» и углевыемочный комплекс «К-52М», благодаря чему уголь с шахты имел самую низкую себестоимость среди Буланашских шахт.
В последние годы на Буланашских шахтах применялась комбайновая выемка с металлической крепью. Работали комбайны «КШ-1КГУ» и «ГШ68», конвейеры «СП-63» и «СП-202».
Крепление капитальных выработок производилось бетоном или металлическими рамами из спецпрофиля СВП-17, СВП-22 и СВП-27. Уборка горной массы производилась машинами ППН-1М и ПНБ. Управление кровлей — полное обрушение.
С 1955 по 1970 год трест «Егоршинуголь» (Егоршинское и Буланашское месторождения) вышел на миллионный уровень добычи.
В середине 1970-х годов уровень добычи угля начал постоянно снижаться, это обуславливалось прирезкой запасов и закрытием некоторых шахт.
В 1976 году шахты «Буланаш-3» и «Буланаш-4» были объединены в шахту «Буланаш 3/4» сроком службы 19 лет.
Схема вскрытия шахты «Буланаш 3/4».
В 1986-1993 годах производилась доразведка Буланашского месторождения до глубины 1200 метров. Но положительных результатов, судя по всему, они не дали.
Доработка запасов сказалось на добыче угля – объемы сократились до 200 тысяч тонн в год.
В 1990-е годы шла реорганизация и ликвидация убыточных шахт. Оставшиеся запасы шахты «Буланаш 3/4» были переданы шахте «Буланаш 2/5». После прирезки запасов ликвидированной шахты, шахта «Буланаш 2/5» была переименована в шахту «Егоршинская», а шахтоуправление «Егоршинское» ликвидировано.
Бывшие шахты «Буланаш 3/4» и «Буланаш 2/5» стали, соответственно, северным и южным крыльями шахты «Егоршинская».
Добыча угля сократилась до 57 тысяч тонн. Для увеличения объема угля, в него начали подмешивать обычную землю. Потребители стали отказываться от такого «угля».
Зимой 2003 года на шахте «Буланаш-5» произошла авария водоотливного става, в результате которой шахту моментально затопило грунтовыми водами. Поскольку на горизонте -430 м шахты «Буланаш-4» и «Буланаш-5» были сбиты между собой, то пришлось срочно изолировать шахту «Буланаш-4». Но вода нашла другое место и прорвалась в выработки шахты «Буланаш-4». Таким образом, шахты были затоплены.
В настоящее время шахта «Егоршинская» работает исключительно в режиме водоотлива.
Шахта «Егоршинская» («Буланаш-4»).
Дальне-Буланашское месторождение разведывалось с 1951 по 1991 год до глубины 600 метров. Отработка месторождения была запроектирована подземным способом, для чего в 1950-х годах началось строительство шахты «Буланаш-Дальний».
До месторождения была проложена железно-дорожная ветка, но в 1958 году строительство шахты было прекращено.
В 1979-1984 годах была проведена разведка на северо-западном фланге месторождения с целью выяснения возможности эксплуатации открытым разрезом. В 2002 году «Вахрушевуголь» предпринял попытку добычи открытым способом, но финансирование прекратилось еще на этапе подготовительных работ.
Использованная литература и источники:
Устинович Н.С. Опыт построения стратиграфии по комплексу литологических признаков на Буланашском месторождении. // «Разведка недр». №4, 1941.
Кандыкин. Ископаемые угли нижнекаменноугольных отложений на восточном склоне Урала. // «Уральский техник». 1909
Материалы к совещаниям углепромышленников восточного склона Урала. // «Уральский техник».
Коверда П. Наш город Артемовский. 1966.
Угольные шахты Буланаша на карте:
[codepeople-post-map]
Я там вырос. Спасибо за материал.
Пожалуйста.
29 ноября 1984 года произошел прорыв обводненной горной массы из выработанного пространства в лаву. Погибло звено Алксандра Упорова, 14 человек.
не звено, а бригада участка номер три шахты Буланаш №2-5.