Сафьяновское медно-колчеданное месторождение было открыто в 1985 году Средне-Уральской геологоразведочной экспедицией ПГО «Уралгеология».
В течение 1986-1989 годов на месторождении производились масштабные геологоразведочные работы. Оруденение прослежено на 1 км по простиранию и на 600 по падению.
Месторождение представляет собой сложное линзообразное тело. Руды являются полиметаллическими. Кроме трех основных полезных компонентов – меди, цинка и сера, руды содержат еще 18 попутных компонента – золото, серебро, селен, теллур, индий, галлий, германий, кадмий, ртуть, висмут, свинец.
В 1990 году запасы месторождения были утверждены ГКЗ СССР и месторождение было передано для промышленного освоения.
В 1993 приступили к подготовительным работам по строительству карьера, а с июня 1994 года началась добыча руды. Первый ковш породы Сафьяновского месторождения был торжественно погружен 24 января 1994 года.
На Сафьяновском карьере в первую очередь были использованы специалисты и техника, оставшиеся после отработки Липовского месторождения никелевых руд.
Добываемая руда отправлялась на Красноуральскую обогатительную фабрику.
В 1999 году предприятие «Сафьяновская медь» вошло в состав УГМК, а с 2003 по 2013 год являлось филиалом ОАО «Уралэлектромедь». На данный момент деятельность находится в ОАО «Сафьяновская медь».
К 2003 году объемы добычи медноколчеданной руды составили 6,1 млн тонн.
В карьере работают буровые станки СБШ-250 МНА, экскаваторы ЭКГ-5А, автосамосвалы БЕлАЗ-75405 и БелАЗ-485 грузоподъемностью 40 и 90 тонн.
«Крохотный» БелАЗ вывозит руду с дна карьера.
К настоящему времени размеры карьера составляют более 900 метров в диаметре, и около 200 метров глубины. Проектная глубина карьера составит 265 метров. Карьер дорабатывается и основная добыча производится подземным способом.
Отвалы вскрышных пород.
Оставшиеся запасы медноколчеданных руд позволят эксплуатировать месторождение до 2043-2045 годов. Добываемая руда поставляется на Режевскую обогатительную фабрику. Обогащенная руда отправляется на предприятия УГМК и на Челябинский цинковый завод.
Использованная литература:
Шереметьев Ю.С., Лещев Н.В. Сафьяновское медноколчеданное месторождение на Среднем Урале (путеводитель геологической экскурсии). 2000.
Месторождения золота Урала / В.Н. Сазонов, В.Н. Огородников, В.А. Коротеев и др. Екатеринбург: ИГГГА, 1999.
А ведь его, наверное, из космоса видно, как Мир в Якутии. Вы не могли бы координаты указать? Если это, конечно, не гостайна.
видно, легко гуглится и викимапится