«При деревне Подволошной, в разстоянии от Екатеринбурха в 68 верстах, найдена была… в белом кварце свинцовая руда, в ней малая часть серебра. И хотя на оную надежда было и имелась, что оная руда в глубь или постояннее пойдет или явитца ганк, и для того пущен был шахт, сажен в 20 с лишним, в самом крепком камени чрез саксонского штейгера Ланга, и явилось, что глубже, то расзыпняе междо каменем стало, и полсе вовсе прексеклась. И признаваемо, что около Екатеринбуха на медные и свинцовые руды никакой надежды нет» — писал Вильям де Геннин.
В 1724 году Берг-коллегия дала специальное распоряжение В.И. Геннину: «иметь старание о добыче на Подволошном руднике серебро-свинцовой руды, так как свинцовых и серебряных руд нигде еще в России кроме Нерчинска надежных нет».
В шахте работали приписные крестьяне, гулящие люди, воры и каторжане. В 1726 году на руднике почти вся серебро-свинцовая руда была уже выбрана, но все-же Берг-коллегия приказала продолжать работу.
Но дальнейшая разработка обнаружила, что процентное содержание серебра гораздо меньше ожидаемого и дальнейшая добыча является нецелесообразной. К тому же сильный приток воды и большие расходы на водоотлив заставили горное управление отказаться от дальнейшей добычи руды. И рудник прекратил свое существование.
По сей день в горе можно обнаружить следы прежних работ — обвалившиеся разведочные шурфы и заплывшие канавы. Но главным напоминаем о горных работах служит небольшая разведочная выработка в скале.
В ней можно обнаружить несколько тонких шпуров.
Снизу очень похоже на логово какого-то медведя.
Использованная литература и источники:
Подволошный (Чусовской) рудник на карте:
[codepeople-post-map]
Вход сексуален.
глубина мелкая (
Красиво! Сколько у вас всяких интересностей :)
спасибо. да, бывает встречаются интересные места :) а это так, остатки истории…
это Первоуральск возле Чусовой если не ошибаюсь?
именно так. там сады близко…
плохо что основные шахты не нашли. там сильно замусорен лес, значит все засыпано