Валуевское (Мало-Благодатское) месторождение железных руд было открыто 1857 году пермским купцом Валуевым. Незначительная добыча железной руды производилась с 1872 по 1883 годы. Валуевская руда была тугоплавка и содержала всего 45% железа. Первоначально руды Валуевского месторождения доставлялись на Баранчинский завод.
Но систематическая разработка Валуевского месторождения была возобновлена только в 1953 году Гороблагодатским рудоуправлением большим карьером «Валуевский».
Наряду с добычей производилась разведка и подсчеты запасов, с 1946 по 1956 годы разведку проводила Гороблагодатская ГРП треста «Уралчерметразведка».
В 1967(8) году была введена в эксплуатацию шахта «Валуевская» с проектной годовой производительностью 0,5 млн. т руды. Шахтой отрабатывались запасы руды на глубине 370 метров. Система разработки применялась этажно-камерная с отбойкой руды глубокими скважинами и заполнением выработанного пространства самообрушающимися породами. Высота этажа — 100 метров.
В состав шахты входило три ствола — скипово-клетьевой для спуска/подъема руды и людей и два вентиляционных ствола. Диаметр основного ствола примерно 6 метров. Сейчас шахта полностью затоплена и забетонирована.
Старая фотография шахты «Валуевская», на которой можно найти отличия от современной фотографии.
На фото: передовая бригада, возглавляемая машинистом скреперной лебедки В.В. Власовым.
Здание механического цеха.
В здании АБК располагались раздевалки, душевые, аккумуляторная, административные и другие технические помещения.
К АБК вели асфальтовые дорожки, были установленные клумбы и фонари. Сейчас это все разрушено и завалено остатками строений.
Недалеко АБК и скипового ствола размещалась фабрика с большим бетонным бункером.
Добытая руда отправлялась железнодорожным транспортом в г. Кушва для переработки на дробильно-обогатительной фабрике №3.
Из коммуникаций все давно растащено на металлолом, даже вытащены кольца колодцев и другие стандартные ЖБИ.
Недалеко от основного ствола находился вентиляционный ствол «Нагнетательный».
Он затоплен и надежно заварен.
На фланге месторождения был пройден еще один ствол «Вентиляционный».
Поэтому вернемся к карьеру. Его размеры составляют 600 м в длину и 300 м в ширину при глубине в 200 метров.
Месторождение до 1969 года разрабатывалось карьером, а позже шахтой «Валуевская».
Карьер со всех сторон он окружен огромным отвалами. Ими засыпали и зоны обрушения, сейчас они сверху выглядят как огромные каменные воронки.
Часть зоны обрушения уходит в карьер.
Раньше по кромке карьера проходила железнодорожная ветка, но сейчас она оказалась в центральной части под водой.
Кроме полосатого известняка в отвалах можно найти глыбы железной руды.
На Валуевском месторождении по результатам геолго-разведочных работ было выявлено 14 рудных тел. Размеры составляли по длине от 50 до 950 м и по мощности (средней) от 5 до 15 м. Длина рудных тел по падению изменяется от 100 до 900 м.
Наиболее крупным являлось рудное тело №2, запасы которого составляли 85% от общих запасов месторождения (160 млн. т магнетитовой руды) и 97% балансовых запасов месторождения. Рудное тело №2 имело пластообразную форму, остальные тела — форму линз.
Сложены рудные теле магнетитовыми рудами, реже — пироксен-магнетитовыми скарнами и серпентинитами с вкрапленностью магнетита. Среди магнетитовых руд выделяются два типа: сплошные (массивные) и вкрапленные магнетитовые руды.
Содержание железа в рудах Валуевского месторождения колебалось от 20% до 67,25%. Содержание серы достигало иногда 17%, фосфора — 0,53%. Попутно с рудой встречался даже уран.
В 1996 году был произведен осмотр вентиляционного ствола с помощью камеры Philips, что позволило дистанционно выявить разрушения крепи ствола.
Незначительные запасы и большой объем горнокапитальных работ привели к тому, что добыча стала убыточной, поэтому в мае 1998 года было принято решение о закрытии шахты.
Рудник был заброшен в 2001 году в связи с выработкой рудной базы на 90%. Остальной объем руды остался частично в целиках и в забалансовых запасах.
Использованная литература и источники:
так и хочется сказать «о сколько нам открытий чудных»
По материалам вашего поста создал статью
http://miningwiki.ru/wiki/%D0%A8%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%B0_%C2%AB%D0%92%D0%B0%D0%BB%D1%83%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%C2%BB
Если можете исправить и дополнить — прошу.
все верно . можно добавить статью и ссылку на нее на Александровский карьер