Мелентьевский золотой рудник

Мелентьевское полиметаллическое месторождение расположено на Южном Урале, в черте г. Миасс. Месторождение было открыто в 1930 году геологом Н.И. Кураевым на месте выработанной Мелентьевской золотоносной россыпи. Из этой россыпи за период 1830-1877 годов было добыто 1,4 тонны золота.

Мелентьевское полиметаллическое месторождение золота (Миасс)

В 1931 году производились геолого-разведочные работы, по результатам которых было выявлена узкая крутопадающая линза сульфидных руд.

Мелентьевское полиметаллическое месторождение золота (Миасс)

Настя Егорова, ученица 3 класса приисковой школы.

 

Разработка Мелентьевского месторождения началась в 1933 году Мелентьевским приисковым управлением комбината «Миассзолото». При руднике возник одноименный поселок горняков.

Первоначально добыча производилась открытым способом до глубины 20 метров. Ниже, до глубины 355 метров месторождение отрабатывалось шахтным способом.

Мелентьевское полиметаллическое месторождение золота (Миасс)

Открытый разрез на Мелентьевском руднике.

 

В 1934 году была пройдена шахта №1 до горизонта 50 м, а в 1935 началась проходка шахты №2. К 1938 году шахта №2 была углублена до гор. 285 м.

Мелентьевское полиметаллическое месторождение золота (Миасс)

Мелентьевский рудник. 1930-1940 гг. Фото из архива Миасского краеведческого музея.

 

Месторождение до горизонта 285 м вскрыто шахтой №2 и через гезенк до горизонта 335 м. При этом высота этажа составляла 50 м.

Мелентьевское полиметаллическое месторождение золота (Миасс)

 

В 1937 году была заложена шахта №3 и пройдена в 1940 году до гор. 135 м. Из-за того, что шахта №3 оказалась в зоне обрушения, в 1941 году была начата ускоренная углубка шахты №4 неполным сечением. Это позволило в сжатые сроки приступить к добыче и уже в следующем году шахта №4 достигла глубины 185 м. А к 1944 году она имела уже эксплуатационное сечение.

Мелентьевское полиметаллическое месторождение золота (Миасс)

Ударник-шахтер Мелентьевского рудника.

 

Мелентьевское месторождение отнесено к золото-сульфидной формации, при этом выделялись сплошные и вкрапленные сульфидные руды суммарной мощностью до 40 метров.

Сплошные руды образуют колчеданную линзу протяженностью 30-100 метров при мощности до 2 метров в микропорфиритах восточнее сиенитового тела.

Вкрапленные руды с золотосодержащими сульфидами занимают значительный объем в общем оруденении и заключены между дайкой сиенитов и линзами сплошных сульфидов. Буровыми скважинами оруденение прослежено до глубины 400 м, разведано до 460 м.

Мелентьевское полиметаллическое месторождение золота (Миасс)

Геологическое строение Мелентьевского месторождения.

 

Состав массивных руд: пирит до 30%, сфалерит до 22%, галенит до 8-10%, халькопирит 2-4%, теннантит – 3-4%, нерудные минералы 30%. Во вкрапленных рудах количество сульфидов до 10%, состав сульфидов тот же, с примесью свободного золота (до 1%). Массивные руды часто переходят в полосчатые с чередованием пирит-халькопиритовых, галенит-сфалеритовых и карбонат-кварцевых полос.

Мелентьевское полиметаллическое месторождение золота (Миасс)

 

Сплошные руды отработаны до горизонта 335 м, а вкрапленные – до горизонта 185 м.

Камеры отрабатывали с магазинированием руды. Отработку междукамерных целиков, горизонта воронок и основного горизонта производили методом подэтажного обрушения. При этом с понижением работ ширину камер и целиков постепенно увеличивали.

С июля 1939 год на горных работах начали широко применяться автоподатчики инженера Любимова.

Мелентьевское полиметаллическое месторождение золота (Миасс)

Схема расположения камер и междукамерных целиков на Мелентьевском руднике.

 

Добываемая руда поступала на Мелентьевскую бегунную фабрику, построенную рядом с рудником.

В начале 1933 года для обработки золотосодержащих руд была установлена одна бегунная чаша кочкарского типа, в декабре 1933 года была установлена вторая бегунная чаша типа Бейльдона, и в начале 1934 года установили третью бегунную чашу, также типа Бейльдона. Меленьтьевская бегунная фабрика стала обрабатывать руду на трех чашах, общей производительностью 80 т в сутки. Золото извлекалось лишь амальгамацией.

В середине 1934 года в дополнение к бегунным чашам и амальгамационным шлюзам была установлена дробилка Блека №2, реечный классификатор типа Дорра, три концетрационных стола Вильфлея и два песковых насоса типа Вильфлея. Бегунная фабрика превратилась в обогатительную, с новой видоизмененной схемой обработки.

Вскоре для обработки илов, полученных из классификатора, установили три ворсистых шлюза (трехсторонние, опрокидывающиеся). Извлечение золота амальгамацией не превышало 30%. При включении столов Вильфлея для улавливания в концентрат сульфидов и ворсистых шлюзов извлечение золота повысилось до 40%. После установки дробилки Блека №2 производительность увеличилась с 80 до 100 т в 24 часа.

Для обработки эфелей, полученных после бегунной фабрики, летом 1934 года построили перколяционный завод, который давал извлечение (по отношению к питанию) в 50%. В результате амальгамации, концентрации и цианирования общее извлечение достигло 75%.

Наличие сульфидных вкрапленников и переход на обработку сравнительно бедных руд заставили провести ряд мероприятий с целью повышения производительности и извлечения золота. Последняя перестройка фабрики произведена в 1935-1936 годах, которая заключалась в коренном изменении схемы технологического процесса обработки руд, причем основной упор был взят на получение золотосодержащего концентрата. Вместо концентрационных столов Вильфлея, ворсистых щлюзов и перколяции построили в 150 м от обогатительной фабрики флотационную установку для обработки старых илов и свежих хвостов от амальгамации. В течение 1936 года обогатительную фабрику по объему здания увеличили в два раза. Установили дополнительно к трем бегунным чашам еще две чаши типа Бейльдона, причем одна с кареткой инженера Фонякова. В обогатительной фабрике установили флотационную машину Фаренволда на 10 ячеек №21.

Построили дробильное отделение, где установили дробилку Блека №4 и бункер емкостью 50 м3. Ручную завалку руды в чашу заменили желобами с приемными воронками для каждой чаши отдельно, и руда стала поступать самотеком из приемной воронки по жолобу непосредственно в чашу. Выстроили сушилку для сушки концентрата.

В 1937 году была проведена очередная небольшая реконструкция: чашу кочкарского типа заменили бегунной чашей типа Бейльдона. В дополнение к 10 ячейкам Фаренволда поставили еще 8 ячеек, причем их соединили в одну ванну. Заменили транспорт руды в вагонетках при помощи лебедки на ленточные транспортеры. Установили вторую стадию дробления (в дробилке Блека). Поставили новый водонапорный бак, который увеличили в два раза по сравнению со старым баком. Сделали пристройку для моторов бегунных шач и построили специальную площадку для питателей реагентов.

В начале 1938 года каретку Фонякова заменили кареткой от чаши Бейльдона.

В результате всех этих мероприятий Мелентьевская обогатительная фабарика достигла извлечения золота до 92%.

Добываемые руды были комплексными с содержанием компонентов: золота 11,2-347,3 г/т, серебра 91,2-324 г/т, свинца 6,8-22,4%, цинка 8-24,3%, меди 0,32-4,4%. Кроме этих компонентов из руд так же извлекались германий, индий, ванадий и другие редкие металлы.

Оставшиеся запасы золота составляют 160 килограмм и признаны нерентабельными для отработки. За весь период работы на руднике были добыты десятки тонн золота, а наибольшее количество золота (1,5 тонны) было добыто в 1936 году.

Мелентьевское полиметаллическое месторождение золота (Миасс)

 

Мелентьевский рудник был закрыт в 1955 году, отработанные выработки были заилованы, а поверхностные сооружения снесены. Сейчас на месте рудника располагается гаражный комплекс.

Мелентьевский рудник являлся одним из крупнейших и богатых месторождений рудного золота в система треста «Миассзолото» и был последним месторождением рудного золота, разрабатываемым в Миасской долине.

Мелентьевское полиметаллическое месторождение золота (Миасс)

 

Рядом располагалось Ново-Мелентьевское (Дозморовское) месторождение золота, отработанное в 1877-1937 годах.

 

Использованная литература и источники:

Альбов М.Н. Опыт точечного опробования отбитой руды. // «Золотая промышленность». 1938, №9.
Государственная геологическая карта Российской Федерации масштаба 1:200000. Издание второе. Серия Южноуральская. Лист N-41-VII. 2003.
Зайков В.В., Зайкова Е.В. Самородное золото Южного Урала. // «Металлогения древних и современных океанов». 2012.
Знаменский С.Е., Знаменская Н.М. Классификация золоторудных месторождений восточного склона Южного Урала. // «Геологический сборник». 2009, №8.
Иванов А.А., Рожков И.С. 200 лет золотой промышленности Урала. 1745-1945. 1948.
Израилев В.С. Работа передовых предприятий и стахановское движение в промышленности «Главзападзолото». // «Золотая промышленость». 1939, №10-11.
Манн К.А. Работа автоподатчиков системы инженера Любимова. // «Золотая промышленность». 1939, №12.
Митрофанов С.И. Флотация руды Мелентьевского месторождения. // «Советская золотопромышленность». 1935, №8.
Мурзин В.В. Типы золотого оруденения в альпинотипных гипербазитах Урала и проблемы их генезиса. // «Металлогения древних и современных океанов». 2009.
Сазонов В.Н., Огородников В.Н., Коротеев В.А., Поленов Ю.А. Месторождения золота Урала. 1999.
Санько Л.А., Степанов А.Е. Чадарское рудное поле (Средний Урал): металлогенические черты и геолого-поисковая модель полиформационного золото-сульфидного оруденения. // «Металлогения древних и современных океанов». 2015.
Серавкин И.Б., Знаменский С.Е., Родичева З.И. Зональность размещения золоторудных месторождений Южного Урала. // «Геологический сборник». 2013, №10.
Серебровский А.П. Пути развития золотой промышленности. // «Советская золотопромышленность». 1935, №1.
Ставров П.А. Мелентьевская обогатительная фбарика. // «Золотая промышленность». 1938, №9.
Хлебников Б.Я. Перестроим проектную работу. // «Советская золотопромышленность». 1935, №12.
Штеннбок Д.И. Итоги работы золотой промышленности СССР в 1934 г. // «Советская золотопромышленность». 1935, №1.
Щука П.В. Золотая промышленность досрочно выполнила годовой план золотодобычи. // «Советская золотопромышленность». 1935, №12.

 

Мелентьевский золотой рудник на карте:

[codepeople-post-map]

 

5 комментариев

  1. 04.10.2014    

    Если там ГСК, то теперь вокруг можно добывать свинец… из брошенных аккумуляторов…

    • 05.10.2014    

      аккумуляторы щас никто не выкидывает, а сдают) если только добывать тонны гнилой картошки и баррели отработанного масла)))

    • 05.10.2014    

      Для золота 347,3 г/т-нет ли опечатки с запятой?

      • 05.10.2014    

        возможно и опечатка, данные из сети Интернет.

  2. Anonymous's Gravatar Anonymous
    05.11.2014    

    Во первых спасибо за такой обзор. История края меня очень интересует.
    А Вы не могли бы отметить на http://wikimapia.org конкретную точку где располагался этот рудник. И если отметите координату, то не могли бы к статье приложить ссылку на эту отметку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 2 =

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Новые комментарии

Архив статей

Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Присоединяйся