Бакальский «Шихан» сложен твердыми кварцитами, поэтому уцелел от природного разрушения, хотя ему несколько сот миллионов лет. Название «Шихан» — в переводе с тюрксого на русский — островерхая возвышенность, бугор, гребень высоких гор.
Природа происхождения Шихана такая же, как у курумов и руинных рельефов Нургуша, Голой сопки, Столбов и Медведей.
Величина кварцитового останца с 4—5-этажный дом. На нем почти нет растительности, а на самой верхушке имеется ровная площадка, как бы специально устроенная для обозрения окрестностей.
С 1911 года около Шихана жители Бакала проводили первомайские митинги. Эта традиция просуществовала до войны 1941 года, потом началась разведка и разработка новых месторождений, поэтому Шихан оказался окружен горными работами.

Кварцитовая скала Шихан. Бакал, 1961 г.
Мимо Шихана проходит дорога от Рудничного на Бакал, но она закрыта по причине хищения металлолома.
Северная сторона Шихана отвесная, с южной — достаточно пологий склон.
С 1961 года скала дважды объявлялась памятником природы и дважды исключалась из этого списка. Так что если будет высокая потребность в кварците, то Шихан может исчезнуть.
В 1941-1946 годах рядом с каменным останцем Шихан, у его северной стенки, имелось небольшое кладбище, где в этот период хоронили заключенных 15-го отряда Бакаллага НКВД СССР, 8-го отряда Бакаллага, жителей Успенского поселка и трудмобилизованных киргизов и таджиков. Следы кладбища проявились, когда в 1971 прокладывалась новая автодорога около скалы Шихан, в настоящее время кладбище засыпано отвальными породами.
Рядом находится уникальная кварцитовая пещера, которую, к сожалению, не было времени посетить.
красиво.