В связи с отработкой Билимбаевским карьероуправлением Сухореченского месторождения доломитов, встал вопрос о выявлении новой сырьевой базы с запасами доломитов не менее 14 млн. т для металлургической промышленности.
В 1961-1963 годах партией по стройматериалам Уральского геологического управления был открыт Коноваловский участок Сухореченского месторождения доломитов.
В 1969-1973 годах Среднеуральской партией Пышминской комплексной экспедиции УТГУ были проведены предварительная и детальная разведка залежей №1 и №2 Коноваловского участка доломитов, как наиболее перспективных по качеству и количеству сырья.
Работы осуществлялись в основном глубокими скважинами и небольшим количеством вскрышных скважин и шурфов.
По результатам разведок было установлено, что продуктивная толща на участке представлена доломитами с незначительными прослоями (мощностью 0,6-3 м) известковистых доломитов, доломитизированных известняков, реже — чистых известняков.

Антиклинальная складка горных пород в борту Коноваловского карьера.
Выделены две параллельно расположенные линзовидные залежи доломитов.
По данным химического анализа доломиты обеих залежей удовлетворяют требованиям и могут быть использованы в металлургической промышленности для обжига и заправки мартеновских печей, а также для заправки и подсыпки порогов мартеновских печей.
С 1989 года, после отработки Сухореченского карьера, Билимбаевское рудоуправление приступило к отработке Коноваловского участка. Работы производились в длинном карьере, вскрывающим залежь доломитов.

Общий вид Коноваловского карьера с южного борта.
В 2011 году работы были сосредоточены в северной части, южная отработана и засыпана вскрышей. Небольшую часть ее возили на Сухореченский карьер для засыпки карьерной чаши.

Отвалы Коноваловского карьера.
Разработку месторождения производило Билимбаевское рудоуправление. В последние годы работы карьера добыча производилась в северной части карьера.

Добыча доломитов в северном борту Коноваловского карьера.
В 2018 году на Коноваловском карьере проходили съемки многосерийного фильма «Золото Лагина». Для чего были построены декорации приискового поселка в южной части карьера — дома, бараки и въездная арка с красными звездами и надписью «Северный».
Использованная литература и источники: