Коноваловский карьер доломитов

В связи с отработкой Билимбаевским карьероуправлением Сухореченского месторождения доломитов, встал вопрос о выявлении новой сырьевой базы с запасами доломитов не менее 14 млн. т для металлургической промышленности.

В 1961-1963 годах в районе Сухореченского месторождения партией по стройматериалам Уральского геологического управления были проведены поиски доломитов с целью увеличения запасов до 30 млн. т за счет доразведки флангов и выявления новых залежей в радиусе 5-7 км от действующего Сухореченского карьера.

В результате выполненных работ установлено отсутствие возможности прироста запасов на площади месторождения, но в 1,5-2 км к западу от него вскрыты три залежи доломитов (№1, 2 и 3), названные Коноваловским участком Сухореченского месторождения.

Коноваловский карьер доломитов Билимбай

 

В 1969-1970 годах Среднеуральской партией Пышминской комплексной экспедиции УТГУ были проведены предварительная и детальная разведка залежей №1 и №2 Коноваловского участка доломитов, как наиболее перспективных по качеству и количеству сырья.

В 1971-1973 годах на Коноваловском участке проведена детальная разведка, по результатам которой были разведаны и оценены в соответствии с требованиями ГОСТ 10375-64 запасы доломитов до горизонта +277 м.

Работы осуществлялись в основном глубокими скважинами и небольшим количеством вскрышных скважин и шурфов.

По результатам разведок было установлено, что продуктивная толща на участке представлена доломитами с незначительными прослоями (мощностью 0,6-3 м) известковистых доломитов, доломитизированных известняков, реже — чистых известняков.

Коноваловский карьер доломитов Билимбай

Антиклинальная складка горных пород в борту Коноваловского карьера.

 

Выделены две параллельно расположенные линзовидные залежи доломитов.
По данным химического анализа доломиты обеих залежей удовлетворяют требованиям и могут быть использованы в металлургической промышленности для обжига и заправки мартеновских печей, а также для заправки и подсыпки порогов мартеновских печей.

В 1980-1985 годах Производственное объединение «Уралнеруд» на Коноваловском участке провело геологоразведочные работы с целью получения прироста запасов. В результате выполненных работ в северной части получен прирост запасов доломитов в северной части.

С 1989 года, после отработки Сухореченского карьера, Билимбаевское рудоуправление приступило к отработке Коноваловского участка. Работы производились в длинном карьере, вскрывающим залежь доломитов.

Коноваловский карьер доломитов Билимбай

Общий вид Коноваловского карьера с южного борта.

 

Вскрытие полезной толщи произведено общей внутренней автомобильной траншеей, пройденной в центральной части участка.

Для разработки доломитов принята транспортная система с внешним отвалообразованием. Добыча доломитов производилась буровзрывным способом, экскаваторной погрузкой горной массы и транспортировкой сырого доломита  автосамосвалами на ДСФ и перемещение вскрышных пород в отработанное пространство Сухореченского карьера.

Коноваловский карьер доломитов Билимбай

Работы в карьере. 2012 г.

 

В 2011 году работы были сосредоточены в северной части, южная отработана и засыпана вскрышей.

Коноваловский карьер доломитов Билимбай

Отвалы Коноваловского карьера.

Доломиты представляют собой массивные темно-серого, черного и реже – серого цвета породы, окраска которых зависит от присутствия тонкораспыленного углистого, глинистого вещества, гематита, а также от красящего пигмента битуминозных органических остатков. Кроме массивных наблюдаются афанитовые и брекчированные слабо перекристаллизованные разности

В доломитах Коноваловского участка обилие остатков фауны, представленной обломками кораллов (ругозы) и члеников, стеблей, криноидей, в виде шаровидных и серповидных форм. Выполнены фаунистические остатки обычно мелкозернистым доломитом.

Рельеф поверхности доломитовой залежи неровный, полости и «карманы» в доломитах заполнены глиной, продуктами выветривания туфогенно-осадочных образований.

Поверхностный карст распространен в среднем до глубины 5-7 м, на отдельных участках до 10-20 м.

Глубинный карст имеет форму каналов и труб длиной 5-30 м и мощностью 3-10 м, заполнен глинистым материалом с обломками доломита, «доломитовой мукой», измененным доломитом.

Разработку месторождения производило Билимбаевское рудоуправление. В последние годы работы карьера добыча производилась в северной части карьера.

Для бурения взрывных скважин использовался буровой станок 4СБШ-200. Для погрузки взорванной горной массы — два экскаватора ЭКГ-5А.Трансопртировка горной массы 30-тонними БелАЗами.

Коноваловский карьер доломитов Билимбай

Добыча доломитов в северном борту Коноваловского карьера.

 

В 2018 году на Коноваловском карьере проходили съемки многосерийного фильма «Золото Лагина». Для чего были построены декорации приискового поселка в южной части карьера — дома, бараки и въездная арка с красными звездами и надписью «Северный».

 

 

Использованная литература и источники:

Юрлова Л.С. Геологический отчет о результатах разведки флангов Коноваловского участка Сухореченского месторождения доломитов, проведенной в 2012-2013 гг. с подсчетом запасов по состоянию на 01.01.2014. 2013.

 

Коноваловский карьер доломитов на карте:

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + 15 =

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Архив статей

Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Присоединяйся

Please disable your adblocker or whitelist this site!