Благодатные золотые рудники

Серебро-свинцовые руды в Монетной даче были открыты летом 1814 года в результате систематических поисков золотоискательной партии под руководством горного офицера Нордстрема. Одним из рабочих этой партии ссыльнокаторжным рудокопщиком Комаровым были открыты два новых золотожильных рудника. При дальнейшей разведке одного из них была встречена серебристо-свинцовая руда, образцы которой были отправлены в Екатеринбург для лабораторных опытов.

Благодатные золото-серебряные рудники

 

По пробе оказалось, что в 100 пудах руды должно содержаться до 7 фунтов серебра и до 23 пудов свинца. Обратив внимание на высокое содержание драгоценных компонентов в руде, горный начальник Екатеринбургских заводов Н.А. Шленев распорядился доставить в Екатеринбург еще 200-300 пудов руды.

Заведующему Екатеринбургской лабораторией А.А. Ахте было дано распоряжение установить на Екатеринбургском монетном дворе плавку на свинец и разделение серебра от свинца и «удостоверится как о действительном содержании сих руд».

Вместе с этим сам Шленев отправился на рудник для осмотра шахты и подземных работ. Горный начальник приказал продолжать работы, а добытую руду доставлять в Екатеринбург.

 

Первый Благодатный рудник

Согласно записке Берг-гешворена Шаньгина «О Благодатном золото и серебро содержащем руднике», Перво-Благодатный рудник был открыт рудокопщиком Комаровым в 1814 году.

В половине октября 1814 года в Екатеринбурге было проплавлено 250 пудов серебро-содержащей руды, из чего определили до 28 золотников золота и более 4 фунтов серебра.

После проведения опытов по амальгамации благодатных руд, этот способ оказался выгоднее плавки. Берг-Гауптманом Ахте была устроена амальгамирная фабрика, на которой «чрез амальгамировку получалось золотистое серебро и по сплаве доставлялось таковым в Санкт-Петербург».

Всего в 1814 году проамальгамировано и проплавлено 7083 пудов руды, из них получено 11 пудов 6 фунтов серебра.

Новый рудник был назван Перво-Благодатным и разрабатывался до глубины 16 сажень. Шахта №1 заложена на выходе кварцевой жилы с трещинами, заполненными красной вязкой глиной с обломками кварца. Для отлива воды на глубине 5 сажень была пройдена вассерштольня. С нижних горизонтов вода поднималась насосами конной водоотливной машиной в 6 лошадей.

15 июля 1819 года рудник был оставлен «за малоимением рабочих людей», которые были заняты на более выгодной разработке золотых россыпей. На этот момент шахта №3 имела глубину 17 сажень.

За период работы с 1814 по 1819 год было добыто 140467 пудов руды, при этом еще осталось подготовленной к добыче более 100000 пудов руды.

Благодатные золото-серебряные рудники

 

Вскоре после этого амальгамирные устройства были уничтожены горным начальников Осиповым, который на их место установил устройство для протолочки и промывки медьсодержащих шлаков.

В 1829 году Екатеринбургский горный совет вновь обратил внимание на Перво-Благодатный рудник и потребовал от Осипова объяснений, почему были уничтожены амальгамирные устройства. На что Осипов привел массу причин от несовершенства амальгамирных устройств до убогости Благодатных руд.

Работы на Перво-Благодатном руднике возобновились в 1835 году, когда по распоряжению горного начальника Протасова был командирован штейгер Блинов для разведки рудника. Результаты этих работ остались неясными.

В 1856 году новые разведки Перво-Благодатного рудника производил управитель Березовских золотых промыслов Окладных. Были пройдены три новые шахты — Федоровская №2, Семеновская №3 и Спасская №4, но из-за недостатка средств эти работы вскоре были прекращены.

Благодатные золото-серебряные рудники

Отвалы Первого Благодатного рудника.

 

Работы достигают глубины 15 сажень в шахте Семеновская и №1. Руда и породы были настолько крепки, что работались «с бура порохом». На водоотливе уже работало 11 лошадей.

В 1860-х годах Первый Благодатный рудник считался серебряным – на нем добывался серебряный блеск, серебряная чернь и самородное серебро вместе с золотом, медными рудами и свинцовыми блеском.

Благодатные золото-серебряные рудники

Шахтеры Благодатного рудника.

 

В 1883 году работы ограничились пробивкой трех разведочных шурфов до уровня грунтовых вод.

К 1905 году вся руда выше горизонта 20,7 сажень была вынута.

За период 1905-1912 годов работы в шахте «Капитальная» с глубины 32-60 м опустились до 200 м.

 

Благодатные золото-серебряные рудники

Остатки фундамента подъемной машины шахты «Капитальная».

 

Второй Благодатный рудник

Второй Благодатный рудник был открыт в 1814 году тем же рудокопщиком Комаровым. Рудник разрабатывался с декабря 1816 по июль 1818 года. За этот период было добыто 38158 пудов руды. Причина закрытия рудника в 1818 году неизвестна.

По описанию «шахтой №1 встречена рудоносная полоса, состоящая из разрушенной тальковой белой зелени, менее или более с зернистым полевым шпатом, кварцем и слюдой перемешанной». Водоотлив осуществлялся с помощью человеческой силы. Шахты №1 и №3 соединялись работами на горизонте 10 саж.

В 1847 году была пройдена новая шахта №9 до глубины 10 саж. Но вскоре рудник вновь был остановлен по причине сильного притока воды и твердости пород.

В 1881 году производилась углубка шахты «Центральная» с гор. 22 сажень по гор. 26 сажень. Но 12 августа шахта «Центральная» была закрыта. Поэтому разведочные работы сосредоточились на разведке верхних горизонтов.

Благодатные золото-серебряные рудники

Раздув жилы у Центральной шахты Второго Благодатного рудника.

 

В 1883 году работы в центральной шахте возобновились, производилась углубка и была остановлена на глубине 26,5 сажень 1 мая 1883 года.

В первые годы работы рудника добывалось 100-140 т руды в год с содержанием золота 2,5-5 гр/т и серебра 125-1250 гр/т.

Помимо основной шахты «Центральная» на руднике было пройдено несколько вспомогательных шахт: «Вентиляционная», №417, №419 и старая шахта «с бегунами».

Благодатные золото-серебряные рудники

Отвал Второго Благодатного рудника.

 

 

Третий Благодатный

Третий Благодатный рудник был открыт в 1881 году. В первый год разработки работы достигли глубины 18 сажень. В 1883 году штреки пошли в направлении Второго Благодатного рудника. Разработка производилась старательским способом, для чего старатели объединялись в артели, которых насчитывалось до 22 штук.

Разработка производилась через шахту «Мариинская». На южном фланге имелись шахта Стукова, №416 и №418.

Благодатные золото-серебряные рудники

Разрез через шахту «Мариинская».

 

Четвертый Благодатный рудник

Первые сведения о руднике относятся к 1882 году, когда была пройдена шахта глубиной 5 сажень. В шахте была встречена толстая свинцово-охристая жила. С глубины 2 сажени появились грунтовые воды, для откачки которых были установлены 2 пульзометра.

На глубине 8 сажень водоприток увеличился, поэтому на водоотливе уже работали 2 восьмивершковых штанговых насоса при 15-сильной паровой машине.

Позже работы были остановлены.

В 1905 году работы были возобновлены, шахта откачана и выработана до гор. 11 сажень.

Рудник был выработан до глубины 24 м. Содержание золота с глубиной увеличивалось до 10 гр/т.

В 1947 году на Четвертом Благодатном руднике была пройдена шахта «Главная» сечением 1,5х1,5 м и глубиной 35 м.

 

С 1814 по 1820 год на Благодатных рудниках казной было добыто лигатурного серебра — 40 пудов 29 фунтов, меди — 553 пудов 13 фунтов, золота — 1 пуд 10 фунтов.

До 1878 года Благодатные рудники, как и весь Мурзинский участок Монетной и Березовской дач, в пределах которых они расположены, принадлежали казне и разрабатывались ей. После этого рудники разрабатываются сначала «Уральско-Благодатной Компанией», в которую входил в качестве компаньона известный на Урале промышленник А. Ф. Поклевский-Козелл. Иностранную компанию интересовало исключительно золото, поэтому серебру и меди не придавалось значения.

Благодатные золото-серебряные рудники

Вид Благодатного рудника.

 

С 1881 по 1914 год Благодатные рудники принадлежали на правах аренды «Торговому дому наследников А. Ф. Поклевский-Козелл». Братья Виктор, Станислав и Иван вкладывали крупные суммы денег на усовершенствование добычи и обработки руды.

На поверхности добытые руды промывались и просеивались на железных грохотах до размера кулака. Крупная руда сортировалась при дневном свете вручную и разделялась на пять сортов: медная руда – штуфы с богатыми включениями блеклой медной руды, частью медного колчедана; медистая руда – кварц с вкрапленностью медных руд; колчеданная или серная руда; колчеданистая или сернистая руда; свинцовая руда.

Существовавший способ обогащения амальгамацией механического золота в толчее и обработка получающихся концентратов хлоринацией по способу Платтнера давал возможность извлекать лишь 60% золота, остальная часть оставалась в эфелях, хвостах и шламах. Эфеля складировались в отдельные штабеля.

Благодатные золото-серебряные рудники

Остатки конусной дробилки на Первом Благодатном руднике.

 

С мая 1907 года в связи с переходом к переработке сернистых руд на рудниках приступили к постройке небольшого медеплавильного завода с двумя ватер-жакетами, отражательной печью и шилейзофеном. В следующем году была построена обогатительная фабрика.

Комбинация предварительной тщательной сортировки и обогащения с медной плавкой довела коэффициенты извлечения золота до 95%, серебра до 85%, меди до 75% и свинца до 80%.

С 1911 года работы на Благодатных рудниках начали сворачиваться.

Весной 1914 года Благодатный рудный завод и Благодатные рудники были закрыты на неопределенное время в связи с обеднением колчедана медью.

Наибольшей глубины эксплуатационные работы достигли на Первом Благодатном руднике, капитальная шахта которого была углублена до гор. -252 м.

С 1932 года на Благодатных рудниках возобновляются геологоразведочные работы трестом «Уралзолото». В период 1933-1937 годов на Первом Благодатном руднике производились только переработка отвалов и выемка целиков в верхних горизонтах. В этот же период на Третьем Благодатном руднике работы производились старательским способом в районе основного ствола.

Позднее основные эксплуатационные работы сосредотачиваются на Втором и Третьем Благодатных рудниках. В 1950-х годах Благодатные рудники принадлежали Березовскому руднику и отрабатывались этим предприятием.

Первый Благодатный рудник располагался в районе нынешней церкви и на данный момент полностью рекультивирован.

Второй и Третий Благодатные рудники были расположены практически в центре поселка Монетный. Устье шахты «Мариинская» было огорожено забором и находилось вблизи бывшего Дома Культуры.

Благодатные золото-серебряные рудники

Отвалы горных работ в районе кладбища.

 

Благодатные золото-серебряные рудники

Зона подработки шахтными выработками в центре поселка Монетный.

 

Шахта «Главная» Четвертого Благодатного рудника используется с 1958 года для хозяйственно-питьевого и производственно-технического водоснабжения ж/д станции Монетная, части поселка Монетный и ряда потребителей (Монетный тракторно-ремонтный завод, МУП ЖКХ пгт. Монетный, автозаправочный комплекс). В шахтном колодце находились 3 насоса – ЭЦВ8-25-100, ЭЦВ10-25-100 и ЭЦВ8-60, которые установлены на глубине 27 м. Вода из шахтного колодца поступает по водоводу в водонапорную башню, расположенную на территории железнодорожной станции Монетная.

 

В 1966 году работы на Благодатных рудниках были прекращены в связи с отработкой запасов.

За время своего существования Благодатные рудники дали около 47 тысяч тонн богатой руды.

На площади Благодатного месторождения расположены 7 рудников золото-сульфидно-кварцевого типа: Первый Благодатный, Второй Благодатный, Третий Благодатный, Четвертый Благодатный, Пятый Благодатный, Свинцовый и Медный рудники.

 

Использованная литература и источники:

Возчикова Ю.С. Оценка эксплуатационных запасов подземных вод водозаборного участка шахтного колодца для хозяйственно-питьевого и производственно-технического водоснабжения железнодорожной станции Монетная и п.г.т. Монетный на территории Березовского городского округа Свердловской области (по состоянию на 01.01.2007 г.). 2007.
Иванов А.А. Геология коренных месторождений золота на Урале. // «Труды Горно-геологического института». 1948, вып.16.
Иванов Д.А. Золотые россыпи и руды Урала. 1934.
Мостович. Пробная плавка руд благодатных рудников наследников А.Ф. Поклевского-Козелл. // «Горный журнал». 1908, №3.
Народное хозяйство района Пермской железной дороги. Статистико-экономическое описание. 1926.
Соколовский. Описание Первого Благодатного рудника. // «Горный журнал». 1837, кн.2.
Трушков Н.И. О скорости прохождения штреков. // «Горный журнал». 1913, №1-2.

 

Благодатные рудники на карте:

 

3 комментариев

  1. 20.03.2016    

    Очень познавательно.

  2. Интересно's Gravatar Интересно
    03.05.2019    

    Золотодобыча функционирует все еще функционирует?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × один =

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Новые комментарии

Архив статей

Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Присоединяйся