История Белореченского рудника начинается со времен добычи приписными крестьянами бурых железняков. В 1915 году была заложена и пройдена шахта «Белая» на глубину 85 метров с горизонтальными выработками-штреками.
С 1918 по 1921 годы рудник был заброшен, и его затопило водой. Восстанавливать начали только через год. Когда воду из шахты откачали, рабочие нашли несколько человеческих трупов и винтовки – свидетельства прошедшей Гражданской войны. Только в 1924 году на руднике началась добыча руды.
В послевоенные годы рудник переживал свой лучший период. Росла добыча руды, являвшейся по высокому содержанию серы важнейшим компонентом всего металлургического и химического производства для медеплавильного и химического заводов Кировграда.
Бывшее здание рудоуправления.
Видимо бывшая котельная, везде разбросан кокс.
И более менее сохранившееся здание, поскольку в соседнем здании кто-то обитал и висел замок.
На отвалах гудели новенькие экскаваторы, нагружающие грунт в грузовики. Дальше из этого грунта будут извлекать золото.
Запах серы, красные воды и желтая почвы — характерный пейзаж для медно-колчеданных месторождений.
А вот, похоже, и бывший ствол шахты, капитально засыпанный и изрыгающий кислую воду.
Рядом протекает ручей, который без нейтрализации кислой среды стекает в местную речушку
Следующие здания находятся в лесу. Тут же был обнаружен еще один ствол, засыпанный бытовым мусором. И ведь не лень людям таскать за несколько сот метров мусор в лес…
Под предлогом пособирать грибы, мы пошли в лес и незаметно для всех пришли на еще одну метку. Я ожидал увидеть более-менее сохранившийся ствол, поскольку он располагался в лесу. Но кроме мини террикона ничего не осталось.
Рядом есть провал метров 20-30, огороженный колючей проволокой. Провал сильно зарос лесом, причем он сухой — на дне нет воды. Это наталкивает на мысли, что шахта не сильно затоплена, но вспомнив первый ствол с кислотным родником, я отверг эту мысль.
Возвращаемся обратно, прогулявшись по вершине отвала.
В лесу еще сохранилась рудничная электроподстанция. Капитальное здание с множеством отделений для трансформаторов по обеим сторонам здания.
Фидер питания компрессора «Пиниони» (хотя правильнее «Пиньони»).
Питающий фидер насосов с горизонтов 95-175 м.
Заходим внутрь. Длинный коридор с множеством комнат по обоим сторонам.
К 1964 году рудник был выработан и был закрыт.
Использованная литература и источники:
Спасибо! Утащил к себе
«Рядом протекает ручей, который без нейтрализации кислой среды стекает в местную речушку»
Не совсем так. Это не речушка, это канал, ведущий в прудик-отстойник, там воды нейтрализуются. Среди новоуральских велотуристов пруд получил название «Малахитовая Лужа», и под этим именем его можно найти на OpenStreetMap. Затем из «Малахитовой Лужи» воды идут в Нейво-Рудянский пруд.
Спасибо за информацию. я так понял это не официальное название?
название неофициальное, но среди велотуристов оно прижилось, так как достаточно образно описывает этот пруд и упрощает ориентирование. В качестве примера — описание велопохода 16.05.2010. http://novobike.livejournal.com/1149.html (Кстати, тут есть снимки провалов Белореченкого рудника)
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за интересную информацию. Новоуральцы часто катаются в окрестностях Белоречки, Н.-Рудянки, Карпушихи, но не всегда обращают внимание на исторические объекты. Спасибо Вам за интересные описания, в поездках следующих велосезонов уделим внимание замеченным объектам.
К сожалению, в нашем распоряжении мало информации об интересных точках, поэтому мы редко можем похвастаться такими находками. Если у Вас есть какая-нибудь информация по шахтам, карьерам — будем рады принять участие в разведке их местоположения.
есть, только они находятся, как правило, в лесах
Интересно.
где это находится?