Жила №140, точнее редкометальная рудная зона №140, являлась наиболее большой по размерам и богатой пирохлором среди всех остальных жил и свит Вишневогорского месторождения.
Отрабатывали ее начиная с 1968 года огромным карьером «Главный» и шахтой «Капитальная».
Восточную и западную часть жилы разделяла технологическая дорога, поэтому по сути образовалось два карьера. Оба карьера после отработки были затоплены грунтовыми водами, причем из западного карьера Вишневогорский ГОК берет воду для технических нужд оборотного водоснабжения, а в восточный карьер — сбрасывает «хвосты» — отходы после обогащения полевошпатового сырья.
В карьере были штольни, которые сейчас скрыты под толщей ядовитой воды. Местный работник насосной сказал, что в карьере даже руки мыть нельзя.
В помещении стационарной насосной станции смонтированы три водяных насоса 1Д630-90, которые подают техническую воду на обогатительную фабрику.
Раньше «хвосты» складировали в отведенных хвостохранилищах, но после заполнения шламохранилищ, складирование хвостов производится в отработанные карьеры. Такая технология позволяет наряду с размещением отходов еще и произвести рекультивацию старых карьеров.
«Хвосты» сливаются через трубу, которую перемещают по мере заполнения карьера. От сильного напора в округе стоит сильный шум и вся растительность покрыта серым налетом.
В «хвостах» содержатся следующие реагенты: катионный собиратель «Флон», анионный собиратель талловое масло, кальцинированная сода, нефтепродукты и взвешенные вещества. Очистка стоков осуществляется путем отстоя в хвостохранилище.
В 2009 году труба находилась в перешейке, сейчас — на середине восточного карьера.
В восточном карьере так же были штольни, которые сейчас заполнены хвостами. На фото одна из штолен, ведущих в шахту «Капитальная».
Сильны потоком шлама она затапливается.
Борта карьеров сложены щелочными породами Вишневогорского комплекса.
Из руд жилы №140 получали пирохлоровый (ниобиевый) концентрат и попутно нефелин-полевошпатовый для стекольной и керамической промышленности.
Вишневогорский рудник: жила №140 на карте:
[codepeople-post-map]
почему «хвосты»?)
так называют отходы после обогащения ископаемого
Был в западном карьере в 1993 году летом. Тогда все еще работало. Где-то посередине по левому борту на дне карьера была штольня высотой метра 2 с половиной с рельсами. Не знаю главная или нет. Внутри на ее дне лежал лед. Помню раскалывали глыбы породы и нашли вкрапления молибдена. Очень много было белой породы с вкраплениями пирохлора. Ходили в зал готовой продукции. Большие стальные бидоны с маркировкой радиоактивно и оранжевыми крупицами внутри. Взял себе пригоршню и храню до сих пор в спичечном коробке. В концентрате много кристаллов пирохлора и циркона. Карьер был красивый, на дне сплошная равномерно серая порода валунами, центральная дорога и высокие борта по сторонам. Вроде бы дальнаяя самая глубокая часть карьера уже была слегка подтоплена (может пара метров), помню воду и мы не смогли туда пройти.
интересные воспоминания. эта штольня соединялась с капитальной шахтой. в восточном карьере тоже штольня была.
может подскажите еще какую информацию?