Выйское месторождение медно-магнетитовых руд расположено на берегу Выйского пруда г. Нижний Тагил.
Выйское месторождение было открыто в 1720 году и является первым поставщиком медной руды для Выйского медеплавильного завода.
Первоначально месторождение отрабатывалось большим открытым разрезом с целью добычи медистых руд.
Выйское месторождение представляет ряд пластообразных залежей (штоков) магнитного железняка, сопровождаемых скарнами и залегающих в поле сплошного развития сиенитов.
Главная залежь имеет длину 130 м и среднюю мощность около 11 м. Со стороны лежачего бока она сопровождается 10-метровой толщей гранатово-пироксеновых скарнов с вкрапленностью магнетита, пирита, халькопирита. Во вмещающих Выйское месторождение сиенитах наблюдаются сильные эндоморфные изменения, выражающиеся в развитии пироксена, граната, в появлении мелкозернистых и порфировых разностей. Простирание залежи северо-западное 300°, падение около 70° на север. Руда представляет мелкозернистый магнетит с обильными обычно включениями скарна и с вкрапленностью пирита.
В 1953-1954 годах произведенными геологоразведочными работами установлено продолжение месторождения на значительную глубину.
По данным скважины №4, подсекшей залежь на глубине 100-115 м, руда содержит в среднем: Fe — 54%, SiO — 11%, S — 0,32%, P — 0,1%, Cu — 0,05%, ТЮ. 0,2% , V.O, следы. В скарнах меди от 0,5 до 1%. В верхних горизонтах, до глубины 25-30 м, содержание меди и в руде и в скарнах выше и достигает около 1% в среднем.
Глубинные залежи Выйского месторождения отрабатывались шахтой «Выйская».
На месторождении добывались богатые магнетиты с содержанием железа до 44%. Из-за высокого содержания в рудах них серы и меди большая часть месторождения не могла быть использована без обогащения. Лишь после введения извлечения меди и кобальта на обогатительных фабриках Высокогорского ГОКа, приступили к отработке Выйского месторождения.
После отработки карьер был заполнен грунтовыми водами и сейчас используется как место отдыха.
Использованная литература и источники:
Гайсин С.В., Богданова О.Н. История геологических исследований в Тагило-Кушвинском районе. // «Известия высших учебных заведений. Горный журнал». 2006, №3.
Главнейшие железорудные месторождения СССР. Том 2. Азиатская часть СССР. 1934.
Железорудная база Тагило-Кушвинского промышленного района. 1957.
Конткевич С. Отчет о геологических исследованиях вдоль линии Уральской Горнозаводской железной дороги. // «Горный журнал». 1880, №6.
Красовский Л.А. Перспективы комплексного использования железных руд Высокогорского рудоуправления. // Труды совещания по комплексному использованию рудного сырья Урала. 1964.
Уральская советская энциклопедия. Том первый. A,B,C-Вяхирь. 1933.
Замечательные фотографии! Очень красиво!