Шахта «Шумихинская» (бывшая «Шумихинская 1-2») являлась самой молодой шахтой Гремячинского района Кизеловского угольного бассейна и последней из Гремячинских шахт. Шахта была сдана в эксплуатацию 31 декабря 1968 года с проектной мощностью 560 тысяч тонн угля в год. Предполагалось, что шахта будет работать 35 лет, но проработала всего лишь до 2001 года, не выработав своих запасов даже на половину.
На шахте «Шумихинская» была достигнута наивысшая для бассейна производительность труда — 48 тонн на одного рабочего в месяц. На шахте внедрялась самая современная угледобывающая техника — угольные комбайны и комплексы. Здесь действовали школы передового опыта по скоростному проведению горных выработок.
В 2001 году в связи с реструктуризацией ОАО «Кизелуголь» и прекращением работы Кизеловского угольного бассейна все шахты стали закрываться. В этот список попала и шахта «Шумихинская» — поселкообразующее предприятие. Весь персонал шахты оказался моментально уволенным и брошенным на произвол судьбы.
Стела заброшенной шахты «Шумихинская».
В начале 1990-х по стране прокатилась волна шахтерских забастовок, в Пермской области инициаторами забастовки были горняки шахты «Шумихинская». Забастовка продлилась полтора месяца. Бастующие надеялись, что их поддержат другие шахты Кизеловского угольного бассейна, но этого не произошло. С началом забастовки директор шахты А. Кирченок обратился в министерство угольной промышленности с требованием вывести шахту «Шумихинская» из состава «Кизелуголь». Горняки считали, что таким образом они смогут «выкарабкаться», как самая молодая шахта. Их требование было удовлетворено — 30 декабря 1992 года вышел Указ Президента РФ «О преобразовании в акционерные общества и приватизации объединений, предприятий и организаций угольной промышленности», благодаря которому шахта «Шумихинская» была преобразована в АО «Шахта «Шумихинская».
Огромные отвалы шахты.
Но это не спасло предприятие, вскоре оно было закрыто. Вместе с этим жизнь в поселке пришла в упадок, была разрушена котельная (которая работала на местном угле) и тепловые сети. Из-за этого многие дома начали вымерзать и разрушаться, а население покидать поселок. Вместе с этим в поселке начали интенсивно орудовать мародеры.
Дети на САУ в центре поселка Шумихинский.
Заброшенный клуб.
Разрушенная школа.
Заброшенный магазин.
Сейчас в сохранившихся зданий шахтного комбината работает предприятие деревообработки «Апекс», выпускающее европлиту, дверные и оконные проемы, другие изделия из дерева. Основной контингент работающих на лесопилке — осужденные из колонии-поселения в поселке Юбилейный (бывшее здание горноспасателей).
Заброшенный шахтный ствол.
Остатки вентиляционной установки главного проветривания.
Шахтой отрабатывались два угольных пласта мощностью до 3-3,5 метров каждый, с высоким содержанием пирита. Залегание пластов по выходам на поверхность от крутого, до опрокинутого.
Отвалы шахты и остатки подъемной машины.
Шахта «Шумихинская» на данный момент имеет около 12 млн. тонн неотработанных балансовых запасов угля, еще около 3 млн. тонн забалансовых и какое-то количество нерабочих пластов угля.
Шахта «Шумихинская» на карте:
[codepeople-post-map]
>Дети на танке в центре поселка
Это не танк, а самоходно-артиллерийская установка ИСУ-152
зверобой, ага
про закрытие шахты не понятно, если она была такая передовая и самая эффективная, то за что её закрыли ? уголь плохой не конкурентно способный ?
сейчас почему шахту не восставновят ?
вместе с выработкой КУБа стали закрывать все шахты, т.к. себестоимость добываемого угля была довольна высока.тем более уголь шел практически только для нужд котельных, после перехода на газ в нем отпала нужда.
мдо. даже при самой большой производительности ни какой рентабельности :(
хороший уголь в Челябинском буроугольном бассейне )
Шахт нету, скучно. Таких мелких карьеров, поросших лесом, полно и в нашем парке Гагарина.