Шахта «Северная» (№6 «Капитальная») треста «Кизелуголь» была сдана в эксплуатацию в 1942 году. Шахтой отрабатывали шахтное поле №6 главной Кизеловской антиклинали.
В 1950-е годы шахта №6 «Капитальная» считалась высокомеханизированным и производительным предприятием. Под землей располагался настоящий «подземный город». Глубина отработки составляла порядка 800 метров, а площадь шахтного поля — более 3 км². Проектная годовая производительность шахты закладывалась более 2,5 млн. тонн угля.
В капитальном откаточном штреке шахты №6 «Капитальная».
В забоях работали врубовые машины КМП-1, МВ-60, врубово-погрузочные машины ВПМ-1 и комбайны «Донбасс». На подготовительных работах применялись породопогрузочные машины УМП-1.
Шахтой №6 «Капитальная» разрабатывали угольный пласт мощностью до 1 м залегающий под углом 5-12°. Сначала в пласте угля делался вруб, далее производилась отпалка и отбитый уголь грузился на скребковые конвейеры СКР-11.
На уклонах работали мощные конвейеры КРУ-250, впервые введенные в 1952 году на одном из уклонов.
После того как угольные терриконы стали самовозгораться, то перешли на плоские отвалы.
Шахта занимала одно из первых мест по водопритоку среди угольных шахт СССР. Мощные насосные установки круглосуточно откачивали из шахты объем более 1000 м³/час грунтовых вод. Таким образом, на каждую тонну добытого угля приходилось откачивать 24 тонны воды.
По предложению главного геолога треста «Кизелуголь» Н.Х. Логинова в шахту был проложен водопровод протяжением 1600 метров, через который осуществлялся водозабор для хозяйственно-питьевых нужд поселка №1. В этом случае шла речь лишь о водах карстового происхождения.
Основной водоприток из выработок переставлял собой воду кислотного состава. Для насосных в такой агрессивной среде применялись хромоникелевые сплавы, а трубопроводы футеровались бетоном.
Особую опасность для горняков представляли газы и нефтяные выделения. Из-за высокой взрывоопасности смеси паров нефти и газов шахта была отнесена к сверхкатегорийным.
Остатки канавки для стока подотвальных вод.
Промплощадка шахты №6 «Капитальная» представляла небольшой завод, тут имелись все необходимые производственные помещения.
В 1954 году к шахте №6 «Капитальная» была присоединена шахта «Владимирская №1», а в 1962 году — от шахты им. Володарского была передана шахта им. Демьяна Бедного.
В январе 1970 года шахта №6 «Капитальная» была переименована в шахту «Северная».
При шахте вырос поселок. В 1950-х годах про него писали: «Поселок шахты №6 «Капитальная» состоит из больших, благоустроенных каменных домов, жильцами которых обеспечены все удобства. В этом поселке имеется две школы — семилетка и десятилетка. Также имеется профилакторий и прекрасно оснащенная больница».
В 1990-е годы производительность шахты упала до 350 тысяч тонн угля в год. В связи с реструктуризацией и ликвидацией убыточных шахт Кизеловского угольного бассейна, шахта «Северная» была закрыта в 1998 году.
Горелые отвалы.
Быстрыми темпами шахтные постройки были полностью снесены. Такая же участь постигла и бывшие жилые дома в поселке.
Бывшая брусчатка в поселок шахты «Северная».
Лишь старый клуб, построенный в 1953 году, напоминает о бывшем величии шахты.
Дворовый фасад украшен двумя широкими лестницами, ведущими в бывший парк с фонтаном.
Использованная литература и источники:
Воронков А.К., Хавин А.Ф. В Кизеловском угольном бассейне. /А.К. Воронков. – М.: Углехтехиздат, 1953.
Шахта «Северная» (№6 «Капитальная»)
[codepeople-post-map]
Умели раньше здания строить! Красота. Не то что сейчас.
согласен, сейчас таких лестниц уже не встретишь
Клуб похож на старинную дворянскую усадьбу.
А вообще посёлок Шахта (Северная) — одно из самых страшных мест что я видел на сегодняшний момент.
Из подземных сооружений сохранилась сейсмостанция.
не слышал про нее.
Ты немного потерял:)
http://immrill.livejournal.com/50952.html