Примерно в начале XIX века на одном из склонов горы Березовой крестьянином Рябининым были обнаружены выходы бурых железняков. Открытое месторождение получило название Рябининской разведки.
Бурые железняки добывались из нескольких небольших ям и шурфов, но разработки не получили большого развития, вследствие убогости руд. Добытая руда так и осталась лежать около выработок.
В 1914 и 1918 годах разведки на колчедан производили Д.Т. Мишарев и К.Е. Тарасов. Было пройдено несколько мелких шурфов и канава, один глубокий шурф и две буровые скважины глубиной 64 и 10 метров. Эти разведки обнаружили три линзы железняков по типу «железной шляпы», но колчедана так и не встретили.
В 1926 году партией Геологического Комитета по договору с Северным Химическим Трестом на месторождении были произведены разведочные работы с целью обнаружения залежи серного колчедана, пригодного для сернокислотноrо производства (с содержанием серы не ниже 43%).
При разведках были расчищены некоторые шурфы и канавы, пройден ряд новых и пробурено 4 буровых скважины.
Разведками было установлено, что все три линзы не являются сплошными линзами, а представляют собой сеть сравнительно маломощных прожилков бурого железняка, разделенных сланцем. «Железные шляпы» всех трех линз представляют собой более или менее железистые породы, с содержанием железа всего 20-30 % и без примесей золота и серебра.
Плотные железняки с содержанием 42% железа добывались недалеко от Рябининской разведки, на Азиатском руднике из четырех небольших разрезов. Это месторождение, очевидно, представляло остатки «железной шляпы» Рябининской разведки, снесенной и отложенной ниже по склону горы.
Глубокие горизонты Рябининской разведки были вскрыты несколькими небольшими шурфами, одной шахтой и четырьмя скважинами. Ни одна скважина не встретила сплошного колчедана.
Шахта в районе северной линзы была пройдена до глубины 18 метров, на этом горизонте был пройден квершлаг на запад. В шахте колчеданов так же не обнаружили, поэтому разведки были свернуты.
Использованная литература и источники:
Домарев В.С. Месторождение Рябиниская разведка на Урале. // «Известия главного геолого-разведочного управления». Вып. 44, 1931.
Очень интересная статья. Спасибо!
пожалуйста)
будем знакомы)
хочу видеть Ваши посты у себя в ленте) меня зовут Дмитрий
Re: будем знакомы)
приветствую)
Очень интересный сайт.
Скажите, а почему эти старые рудники не затоплены, вроде это естественный процесс. Или они вскрыты штольней?
они находятся на возвышенности, уровень грунтовых вод находится намного ниже)
Извините есть еще вопрос, чем замеряете состав воздуха в тупиковых выработках, ведь там могут быть разные «сюрпризы». Знаю, что, если там мало кислорода можно «отрубиться» с одного-двух вздохов.
носом)) но существуют специальные индикаторные трубки
Красивый снимок, интересная информация — видно труд автора
спс)