Месторождение «Радостное» (или «Радужное», «Радошное») расположено в бывшей Кусинской даче Златоустовского округа и было открыто вм 1817 году. Добываемые железистые кварциты поставлялись на Уфалейский и Кыштымский металлургические заводы.
Месторождение входит в Тараташскую группу месторождений и расположено на южном склоне горы Радошная (неправильное название Радошная, а в записях топонимической экспедиции 1988 года она уже называется — гора Радостная).
Разрабатывалась мощная вертикальная жила магнитного железняка с небольшой примесью титана.
Планомерные геологоразведочные работы начаты в 1969 году Миасской геологоразведочной партией Челябинской экспедиции, а с 1970 года в аномальных зонах субширотного простирания продолжены Кусинской геологоразведочной партией. В 1972 году была закончена детальная разведка второй аномальной зоны (месторождение «Радостное»).
В 1973 году года месторождение месторождение «Радостное» передано в эксплуатацию Златоустовскому рудоуправлению. По техническому проекту на отработку («Уралгипроруда, г. Свердловск — 1974 г.) средняя глубина карьера составляет 180 метров (абсолютная глубина — 220 м), срок эксплуатации — 23 года при проектной мощности производства 800 тысяч тонн в год.
В первом квартале 1971 года Кусинская геологоразведоная партияприступила к оценке рудоносности и запасов руд IV аномальной зоны, а во втором квартале — к промышленной оценке руд III аномальной зоны и детальной разведке II аномальной зоны.
Эксплуатационные работы начались в 1973 году открытым способом с высотой уступа 12 метров. Вскрытие начато с восточной возвышенной части месторождения.
В 1975 году уровень добычи достиг 300 тысяч тонн в год, и все последующие годы не возрастал. Например: На 01. 10. 77 года добыто было всего 103,3 тыс. т, а должно быть добыто по проекту 2159,5 тыс. т. Неподтверждение запасов достигло 39,6%. Это объясняется сложной морфологией рудных тел и разведочная сеть (50X75 — 100м) не давала возможности более точно произвести подсчёт запасов.
Руководством Златоустовского рудоуправление был поднят вопрос о проведении доразведки с пересчетом запасов.
В соответствии с геологическим заданием Уральского Территориального Геологического Управления, разработанного на основании рекомендации ГКЗ о разведке строительного камня и необходимости доразведки железных руд (магнетитовых кварцитов) Кусинской геологоразведочной партией Челябинской комплексной геологоразведочной экспедиции в 1976-1978 годах была проведена детальная разведка пород вскрыши Радостного месторождения с подсчетом запасов железных руд и строительного камня по состоянию на 01.04.1978 г.
Складирование строительного камня осуществлялось в процессе добычи магнетитовых кварцитов Златоустовским рудоуправлением отдельными от рыхлых пород отвалами: №1 и №2.
Добываемая руда отправлялась на ДОФ в п. Магнитка.
Для отвода ручья Железный Ключ был прорыт канал, а сама река выше по течению была запружена для технологических целей.
Рядом была расположена погрузочная площадка и железнодорожная ветка на Магнитку.
Во время отработки размеры карьера II аномальной зоны достигали 2000×500 метров. Нижняя отметка дна карьера составляла +301,6 м, в верхняя отметка +474 м. По мере углубления, западная часть этого карьера была засыпана внутренними отвалами.
На промышленной площадке между карьером и прудом располагалась электростанция, склад ГСМ и прочие производственные строения.
В 1976-1978 годах совместно с доразведкой железных руд по рекомендации Государственной комиссии по запасам была проведена детальная разведка вмещающих и вскрышных пород месторождения с целью использования их как строительный камень.
В процессе эксплуатации карьера скальные вмещающие и вскрышные породы были добыты, вывезены на дневную поверхность и соскладированы в отвалах №1 и №2.
Начало использования вскрышных пород для производства щебня приходится на 1982 год. Щебень использовался, в основном, для ремонта и строительства местных автодорог.
В 1988 году в поселке Магнитка на территории дробильно-обогатительной фабрики Златоустовского рудоуправления силами ПМК «Агидель» («Башкирской АЭС», г. Уфа) построена дробильно-сортировочная линия специально для производства фракционного щебня из скальных пород вскрыши карьера «Радостный».
В 1990 году в связи с отработкой карьера «Радостный» и перепрофилированием его на поставку строительного камня для производства из него фракционного щебня Златоустовским рудоуправлением производилась добыча строительного камня как из отвала №1, так и из отвала №2.
В связи с тем, что Златоустовским рудоуправлением не была своевременно оформлена лицензия на добычу строительного камня и производимый щебень не нашел заказчика на рынке сбыта, добыча строительного камня из отвалов на карьере «Радостный» была прекращена.
Железная дорога, ранее соединяющая карьер с поселком Магнитка, была демонтирована. Сохранена железнодорожная насьпь, которая используется местным населением и лесхозом как автодорога.
В марте 2004 года Закрытому Акционерному Обществу «Работы Взрывные Специальные» (г. Магнитогорск) Министерством природных ресурсов по Челябинской области выдана лицензия на право разведки и добычи строительного камня на отвалах №1 и 2 карьера «Радостный».
Использованная литература и источники:
Ахунова Р.А. Отчет по ревизионно-оценочным и разведочным работам на отвалах №1 и №2 карьера «Радостный» с подсчетом запасов строительного камня по состоянию на 01.06.2008 г. 2008.
Полянский Н.Г., Сергеева В.С., Керасилов В.А, и др. Отчет о геологических результатах работ Уралтергеолуправления за 1971 год. Том XVI. Прирост запасов кварцитов по Радостному месторождению. 1972.
Карьер «Радостный» на карте:
[codepeople-post-map]
рад, что понравилось )