Изначально на склонах горы Иркускан было много небольших рудников, разрабатываемых еще в XVIII веке для нужд металлургических заводов Урала. Это были Тяжелые рудники, Буланские, Гаевская яма и другие. Разработки велись хаотично, выбирались только богатые участки железной руды. Рудники принадлежали разным собственникам и зачастую границы рудных отводов проходили по рудным телам. Лишь только после гражданской войны началась систематическая разведка и эксплуатация Бакальских месторождений. Так появился большой рудник Иркускан, включавший в себя множество карьеров.
За период разработки месторождений вершина горы Иркускан была изрезана глубокими карьерами, а склоны завалены отвалами.
Фото 1910 годов, сделанные Прокудиным-Горским на Тяжелом руднике, который ныне завален под отвалами.
Центральный карьер рудника Иркускан разрабатывался Бакальским рудоуправлением с годовой производительностью 800 тысяч тонн сырой руды. В карьере отрабатывали Главную и Гаевскую залежи.
На добыче в Центральном карьере работали экскаваторы ЭКГ-5, буровые станки СБШ-250, автосамосвалы БеЛАЗ грузоподъемностью 42 тонны, бульдозеры Т-500, ДЭТ-250. Отбитая руда БеЛАЗами транспортировалась на перегрузочные пункты.
Руда с карьерных перегрузочных пунктов железно-дорожным транспортом транспортировалась на Бакальский рудоподготовительный комбинат через разъезды «Иркускан» и «Северный». Вскрышные породы транспортировались автотранспортом на внешние механизированные отвалы.
Возле карьера еще можно наблюдать фундаменты старинных строений, остатки заборов и высокие тополя, свидетельствующие о бывшем поселении.
Нижние горизонты были разбиты на три участка — Южный и Северный участки Главной залежи и участок Гаевской залежи.
Отложения бакальской свиты нижнего рифея и зигальгинской свиты среднего рифея смяты здесь в крупную антиклинальную складку
Карьер был отработан в 2000-х годах. Размеры карьера составляют примерно 600×700 метров, при глубине порядка 200 метров.
Использованная литература и источники:
Центральный карьер Иркускан на карте:
[codepeople-post-map]
Ваша запись опубликована в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
выскоблили тарелочку)
Какой Урал красивый
Мне природа Урала кажется лучше всех, даже в Швейцария не лучше, а похожа на нашу.
Re: Какой Урал красивый
ага, симпатичное место ) особенно в живую впечатлили складки породы
Это вот это место?
Хотел туда заехать, когда были в Златоусте…
да
Рудник Иркускан: Центральный карьер
Пользователь сослался на вашу запись в «Рудник Иркускан: Центральный карьер» в контексте: […] Оригинал взят у в Рудник Иркускан: Центральный карьер […]
Красиво и опасно!
чем опасно?
Радио-магнитные излучения в таких местах как правило повышенные,да!
иногда и не на много же :)
Забавный рудник. Красиво!
Про это карьер ещё не слышал, так понимаю расположен в Саткинском районе
Классный репортаж!
да, входит в группу знаменитых уральских рудников
А лик святого так Вы и не увидели, на борту карьера.
нет, в каком из бортов?
На рудник Иркускан я приехал по распределению в 1963 году, определили меня на экскаватор СЭ-3 (сейчас о таких моделях наверно и не слышали), в то время уже поступали новые модели УЗТМов: ЭКГ-4, но работали еще и иностранные экскаваторы, как-то американский «Бюсайрус», (он стоял на «Кварцитке») еще были чешские «Менки». Наш экскаватор — (позывной-радио «Уралец-12»), стоял в самой яме «Гаевки», в то время это был четвертый горизонт. Как все сейчас отчетливо помнится. Меня призвали в СА в том же году, но первые трудовые дни на руднике я не забуду никогда. Может кто-то еще помнит это время: отзовитесь друзья и подруги.