Впервые выходы «мраморного камня» здесь были обнаружены старателями Степаном и Петром Бабиными в 1730 году при поисках железных руд.
При строительстве Петербурга внимание было обращено на Мраморную гору в Нижне-Исетской даче как источник сырья для производства различных мраморных изделий и скульптур.
В 1738 году на Горнощитской мраморной ломке началась добыча мрамора для крупнейших дворцов России. Мрамор добывался кустарно и отправлялся на фабрику при Северском заводе. В 1758 году фабрика была продана Турчанинову, поэтому в 1765 году вблизи мраморной ломки по указу генерал-майора Якова Ивановича Данненберга строится новая фабрика.
В 1773 году мраморские кустари изготовили из мрамора солнечные часы – точную копию часов в Петергофе.
Памятники в селе Мраморское (солнечные часы справа).
В 1810 году открылась фабрика по изготовлению художественных изделий из камня. С того времени предприятие стало называться Горнощитским мраморным заводом. В народе завод продолжал именоваться просто Мраморским, а селение при нем — Мрамором.
В 1858 году в связи с истощением разведанных запасов мрамора Мраморский завод был ликвидирован. Местные камнерезы занялись кустарным изготовлением мелких изделий из мрамора и привозных цветных камней. Основными изделиями камнерезов были могильные плиты, панели и постаменты для памятников.
В 1900 году художественная школа в Мраморском получила новое помещение, снабженное паровым двигателем, двадцатью различными станками. Она получала заказы из Европейской части России и из самых отдаленных участков Сибири, с Кавказа, Средней Азии. Ученики школы изготовляли памятники, лестницы, пьедесталы, доски, умывальники, вазы, шкатулки, шахматные доски и прочее.
Мраморское месторождение усиленно эксплуатировалось в 1900-1904 годах, когда был большой спрос на могильные плиты и памятники.
Добыча производилась по мере спроса — летом, а вывозка — зимой. Из Мраморского месторождения добывали глыбы до 170 тонн для пьедесталов памятников.
С началом Первой мировой войны добыча мрамора значительно сокращается.
После революции начинается восстановительный период.
На Мраморском заводе работал известный скульптор С. Эрзя, занимавшийся воплощением ленинского плана монументальной пропаганды. Мастерами завода был изготовлен знаменитый постамент в виде земного шара для памятника В.И. Ленину в Нижнем Тагиле.
В 1930-х годах начинается комплексная реконструкция предприятия – на добыче и обработке внедряется механизация.
В 1936 году месторождение разрабатывалось тремя организациями: артелью «Мраморский Кустарь», трестом «Русские Самоцветы» и Свердловским Жилсоюзом.
Артель и трест добывали мрамор для производства изделий: ступеней, плит, досок и т.д. Свердловский Жилсоюз пережигал мрамор на известь.
Мрамор Мраморского месторождения крупнозернистый, окраска его неравномерная – от темно-серого до почти белого. Монолитность очень высока и позволяет добывать блоки размеров до 20-30 м³. Если на большинстве уральских месторождений мрамора стараются добыть монолиты наибольших размеров, то тут приходится раскалывать блоки на блоки меньших размеров.
Часть блоков распиливалось на Мраморском заводе, часть отправлялось на Шабровский, Московский, Ленинградский и Кондопожский заводам и множеству мелких предприятий.
Мрамор находил себе применение почти исключительно в строительной промышленности. Из него изготовлялись лестничные ступени, облицовочные плиты и различные крупные поделки для строительства.
С началом использования мрамора в электротехнической промышленности, в мастерской треста «Русские Самоцветы» начали изготовлять доски для распределительных щитов. Кроме этого, мрамор использовался для изготовления столов и стеллажей в медицинской службе.
Мраморское месторождение является фактически единственным поставщиком блочного мрамора в Свердловской Области. Годовая производительность карьера 8 тысяч м³. Мрамор легко обрабатывается и хорошо полируется. Выход блоков из горной массы 34%.
Баровая пила для нарезки блоков.
Месторождение разрабатывается Мраморским камнеобрабатывающим заводом ПО «Уралмрамор».
Добываемый мрамор идет изготовление облицовочной плитки, памятников и прочих изделий. Отходы после отработки мрамора находят себе сбыт в виде мраморной крошки и муки.
Интересно и само село Мраморское (местное название — Мрамор). Село исторически сложилось из двух частей: северной — Горнощитской мраморной каменоломни и южной — Горнощитского золотого прииска. В самом селе и его окрестностях можно встретить множество старинных карьеров оставшихся после разработки мрамора кустарями и мелкими предпринимателями.
Старинная мраморная ломка.
Кроме солнечных часов, в селе имеется еще несколько мраморных памятников.
Памятник жителям села, погибшим в годы Гражданской войны.
Мраморский мраморный карьер на карте:
[codepeople-post-map]
Ох, почти что родные края. А про Гумешевский рудник у Вас был материал?
да, вот он https://uralmines.ru/gumeshevskij-rudnik/