Кузнечихинский рудник

Месторождение баритовых песков было открыто в 1914 году при разведке на медную руду, производимую разведывательной партией английского миллионера Лесли Уркварта. В 1910 году он скупил Карабашский медьзавод, работающий на руде Карабашских рудников.
Разведка производилась по простиранию канавами и шурфами, а так же на глубину алмазным бурением с помощью станков системы «Сулливан» (Sullivan) с 1912 по 1917 годы.
Кузнечихиснкий рудник

Компания Уркварта (Общество Кыштымских горных заводов) добычу барита не производила, лишь в 1921 году трест «Золоторуда» организовал добычу баритовых песков с содержанием сернокислого бария до 60-70%. Но песок как не обогащенный никуда не шел, поэтому работы вскоре свернули.

В 1925 году трест «Русские Самоцветы» ввиду большого спроса на чистый барит организовал добычу, но ввиду невысокого качества барита он не нашел достаточного сбыта и добыча прекратилась. Месторождение перешло в ведение Карабашского медеплавильного комбината.
В период революции некоторая часть данных разведки была утеряна, поэтому в 1927-1930 годах Карабашский медеплавильный комбинат произвел повторную разведку месторождения.
Хотя по своим промышленным запасам руд — 360887 тонн массивных колчеданов и 203639 тонн бедных вкрапленников — Кузнечихинские месторождения были отнесены к числу второстепенных промышленных объектов, но благодаря их своеобразному минералогическому составу с преобладанием в руде цинка, на ряду с промышленным содержанием меди, эти месторождения приобрели в 1930-х годах особый интерес и начали разрабатываться на медные руды.
Кузнечихиснкий рудник

За время работы треста «Русские Самоцветы» было добыто около 3500 тонн барита, причем после прекращения работ на руднике в штабелях еще оставалось 1000 тонн баритового песка, 100 тонн кускового барита и около 500 тонн мелкокускового барита, добытого еще трестом «Уралзолото».

Добыча барита производилась шахтами до уровня грунтовых вод (8 метров) и выбиралась начисто до верха. Позже был установлен водоотлив для добычи на большей глубине.
Баритовая полоса протягивалась более чем на 1 км и залегала почти на поверхности. Мощность баритовых песков достигала двух метров, ниже шла «сыпучка» и серный колчедан, содержащий в себе серу, медь, золото, серебро и большое количество цинка (отношения цинка к меди 8:1). Извлечением золота посредством амальгамации занималось Миасское управление «Севцветметзолото».

Кузнечихиснкий рудник

На месторождении выделяли северную и южную залежи, именно рядом с ними были построены горняцкие поселки — Северная Кузнечиха и Южная Кузнечиха.

На Южно-Кузнечихинском месторождении залежь была не очень большой, работало всего пара шахт. Сейчас от них остались лишь отвалы пустой породы, да обожженные кислотой деревянные останки.
Кузнечихиснкий рудник

В верхней части месторождение было представлено жилой баритовых песков длиной 400 м и незначительной мощностью — 0,1-0,6 м. Содержание золота в жиле достигало 6 г/т, серебра — 100 г/т.
Кузнечихиснкий рудник

Кузнечихиснкий рудник

После отработки Кузнечихинского месторождения, рудничные постройки были ликвидированы. В воздухе сильно пахнет серой, на такой жаре она плавится из породы и растекается желтыми ручьями.
Кузнечихиснкий рудник

Кислотное болотце у дороги.
Кузнечихиснкий рудник

Северо-Кузнечихинское месторождение было намного больше Южно-Кузнечихинского, поэтому тут было много шахт, построена дробильно-обогатительная фабрика и шламохранилище.
С поверхности Северо-Кузнечихинское месторождение представлено жилой барита и баритовых песков длиной 1160 м и мощностью от 0,1 до 2 метров. Промышленный интерес представляла только часть этой зоны протяжением 800 метров. Баритовая жила представлена плотным баритом, состоящим из сцементированных зерен барита и кварца. Помимо самого барита, жила содержала в себе большое количество золота (до 30 г/т) и серебра (до 300 г/т).
Остатки конусной дробилки.
Кузнечихиснкий рудник

От шахт ничего не осталось, кроме отвалов пустой породы. Единственное масштабное напоминание о прошлых горных работ — большое шламохранилище.
Кузнечихиснкий рудник

Руда с шахты складировалась на рудном складе, потом поступала на дробилку и обогащалась.
Рудный склад.
Кузнечихиснкий рудник

Остатки дробилки.
Кузнечихиснкий рудник

Похожее здание я встречал на шахте «Доброжелатель».
Кузнечихиснкий рудник

Кузнечихиснкий рудник

Фундаменты обогатительной фабрики.
Кузнечихиснкий рудник

Кузнечихиснкий рудник

Кузнечихиснкий рудник

Отходы после обогащения — шлам, по деревянным лоткам и эстакадам направлялся в шламохранилище.
Кузнечихиснкий рудник

Кузнечихиснкий рудник

Кузнечихиснкий рудник

Добыча была остановлена в 1970-х годах в связи с выработкой запасов.

2 комментариев

  1. 19.07.2012    

    а при подготовке материала не натыкаешься на архивные фотки? было бы интересно.

  2. Андрей's Gravatar Андрей
    17.02.2017    

    Детство провел у бабушки на Южной Кузнечихе.
    Было две шахты. Закрыли в 1934 г., после убийства Кирова (молва).
    Видел бетонные полузаваленные стволы шахт, на фото сейчас их, по видимому, нет.
    Руду грузили в вагоны на Южной Кузнечихе (разъезд Тюбук), был тупик и эстакады.
    Южнее шахт в лесу было много штолен и канав.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Новые комментарии

Архив статей

Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Присоединяйся