В августе 1913 года управлением Калатинского рудника проводились геологоразведочные работы на медь на давно заброшенном Аблейском (Проклятом) руднике. Не получив хороших результатов, разведку продолжили на «Карпушинской разведке», открытой в 1896 году.
Первоначально месторождение было известно как бурожелезняковое и разрабатывалось управлением Акционерного Общества Верх-Исетских заводов. Но бурые железняки были забракованы вследствие кремнистости и убогого содержания железа в руде.
С открытием в 1913 году Белореченской колчеданной залежи, выходящей на поверхность в виде «железной шляпы», было обращено внимание и на Карпушихинский район.
В конце 1913 года на месте открытого месторождения была заложена шахта «Карпушиха». А через год, в 1914 году, начали строить Карпушихинский рудник.
В марте 1915 года была закончена проходка шахты «Василич» до горизонта 15 сажень и заданные квершлаги встретили жилу колчедана, богатую медью.
В апреле 1917 года выработки шахты «Карпушиха» и шурфа №1 были остановлены и затоплены.
В первые годы гражданской войны работы на руднике не прекращались, потом с 1921 по 1922 год он находился на сухой консервации, а с марта 1922 года рудник снова заработал, чтобы Калатинский медьзавод смог приступить к выдаче первой советской меди.
До 1924 года подъем руды из шахт осуществлялся с помощью барабана с конным приводом, а откачка воды из шахты — паровыми плунжерными насосами. С 1924 года на рудник было проведено электричество (высоковольтная линия от завода) и все горные работы — бурение шпуров, подъем руды и людей из шахты, откачка воды, за исключением перевозки руды в шахте, были механизированы и электрифицированы.
В 1932 году ступенчатый водоотлив на гор. 96 м и 128 м насосами «Пирвинц» заменили на прямой водоотлив мощными электронасосами.
На руднике появились компрессоры «Демаг» (Demag), «Ингерсоль Ранд» (Ingersoll Rand) и «Чарпелли». На бурении внедрены перфораторы «Ингерсоль Ранд» (Ingersoll Rand), «Флотмак» и «Атлас».
Карпушихинское рудное поле можно поделить на два рудных участка — северный и южный. Наиболее продуктивным был северный участок, на нем были пройдены две шахты — шахта «Василич» («Васильич») и шахта «Северная». Добычные работы достигали глубины -160 м.
Шахта «Василич» имела горизонты: -15 м, -20 м, -30 м, -64 м, -96 м, -128 м, -160 м.
Шахта «Северная»имела горизонты: -64 м, -96 м, -128 м, -160 м.
Обе шахты имели вертикальные прямоугольные стволы, заложенные в лежачем боку месторождения. Подъем руды был клетьевой.
В 1930-х годах верхние горизонты шахты «Северная» попали в зону сдвижения с образованием проседания поверхности до горизонта -64 м. Поэтому шахта «Северная» стала слепой шахтой (в этаже 64-160 м).
Верхние горизонты месторождения были выработаны системой квадратными окладами со сплошной подсечкой линзы и закладкой выработанного пространства. Закладкой служил сланец из капитальных выработок.
К 1934 году работы достигли глубины -160 м. Применялась система длинных блоков. Руда с горизонта -160 м поднималась в вагонетках емкостью 0,7 т по слепой шахте «Северная» на горизонт -128 м и вручную откатывалась к шахте «Васильич», где выдавалась в клетях на поверхность.
На северном участке эксплуатационными выработками и буровыми скважинами обнаружены в пределах одной сложной рудной зоны несколько рудных линз:
— Главная медно-цинковая линза, которая и являлась по существу объектом эксплуатации;
— Веревкинская линза, которую встретили на горизонте -96 м в висячем боку Главной линзы вблизи от южного выклинивания. Эта небольшая линза не являлась самостоятельным рудным телом, а считалась ответвлением Главной линзы;
— Северо-западная цинково-медная линза;
— Ряд линз с серно-колчеданным вещественным составом.
Перекрытый ствол шахты «Василич».
Ствол затоплен на уровне грунтовых вод.
Остатки фундамента подъемной машины.
Шахтный копер был деревянный.
На южном участке рудное тело «Карпушиха» было небольшим, поэтому этот участок интенсивно разведывался бурением. Помимо скважин, имелось несколько старых заброшенных шахт и шурфов. На южном участке были заложены шахта «Карпушиха» и шурф «Карп».
Шахта «Карпушиха» находилась в центре поселка. С первого взгляда трудно определить, что тут когда-то была шахта.
По остаткам фундаментов копра можно определить, где был ствол.
Сейчас ствол затоплен и заложен бетонными плитами.
Небольшой отвал пустой породы и рыжие ручьи из затопленного ствола.
На месте подземных работ образовались провалы грунта, зона обрушения вблизи шурфа №1.
Из породы торчат основания деревянной эстакады.
В 1942-1954 годах на Северо-Карпушихинском месторождении применялось даже подземное выщелачивание, при этом суть метода заключалась в периодическом затоплении и откачки воды из рудника.
К началу 1950-х годов уровень добыче медной руды начал сокращаться. В начале войны добыча составляла 70 тысяч тонн, в 1945 году — 110 тысяч тонн, а потом пошел спад.
Добываемая руда содержала 4% меди и 10% цинка.
Последние запасы руды на руднике были отработаны в 1954 году.
На смену «Карпушихе» было обнаружено месторождение «Ломовки» — в 1950 году открылась шахта «Победа», а в 1954 году был открыт Ломовский рудник.
Использованная литература и источники:
Карпушихинский рудник на карте:
[codepeople-post-map]