Карасьевский вольфрамовый рудник

Карасьевское вольфрамовое месторождение «Жабреев лог» было открыто С.П. Колодкиным в 1932 году, но внимание промышленности на него было обращено лишь в 1940 году.
Карасьевский вольфрамовый рудник

Промышленная добыча вольфрамоносных кварцевых жил у мельницы Ануфриева и в Шабреевом логу (Жабреевом логу) началась в 1941 году. При Карасьевском руднике был построен рабочий поселок Караси, который после аварии на ПО «Маяк» был полностью расселен и снесен.
Карасьевский вольфрамовый рудник

 

Карасьевский вольфрамовый рудник

На этом поле раньше стояли дома Карасьевского рудника.

 

О бывшем поселении напоминает лишь большая поляна с высокими тополями и зарослями малины и смородины.

Карасьевский вольфрамовый рудник

Руины казармы рудника.

 

 

Карасьевский вольфрамовый рудник

 

Карасьевский вольфрамовый рудник

Аллея из молодых березок.

 

Вольфрамоносная руда добывалась в нескольких шахтах, которые на данный момент завалены.

Карасьевский вольфрамовый рудник

Одна из перекрытых шахт, внизу много камней и льда.

 

Карасьевский вольфрамовый рудник

 

Карасьевский вольфрамовый рудник

Еще одна шахта, устье которой было погашено.

 

Рядом с ней находятся фундаменты.
Карасьевский вольфрамовый рудник

 

Карасьевский вольфрамовый рудник

Старинное фото Карасьевской шахты.

 

Карасьевский вольфрамовый рудник

Артёмов Фёдор Фёдорович — начальник Карасьевского рудника.

 

Пустую породу из шахт складировали в несколько отвалов (терриконов). Сейчас остался лишь один, остальные растащены местными жителями на песок и щебень.
Карасьевский вольфрамовый рудник

 

Высота террикона около 20 метров.
Карасьевский вольфрамовый рудник

 

Карасьевский вольфрамовый рудник

 

Карасьевский вольфрамовый рудник

 

Рядом находилась дробильно-обогатительная фабрика. Еще один отвал крупной фракции.
Карасьевский вольфрамовый рудник

 

Карасьевский вольфрамовый рудник

 

Карасьевский вольфрамовый рудник

 

Карасьевский вольфрамовый рудник

 

Карасьевский вольфрамовый рудник

 

На ближайшей площади находится очень много хвостов обогащения — мелкого песка, который активно растаскивается местными жителями.
Карасьевский вольфрамовый рудник

 

Брод через реку.
Карасьевский вольфрамовый рудник

 

Использованная литература и источники:

Бонштедт-Куплетская Э. К минералогии Карасьевского и Юго-Коневского вольфрамовых месторождений на Среднем Урале. // Доклады Академии Наук СССР. 1943, том XL, №9.
Фотографии из личного архива Светланы Шумляевой.

 

Карасьевский вольфрамовый рудник на карте:

[codepeople-post-map]

15 комментариев

  1. Я смотрю фото Карасьевского рудника и слезы наворачиваются на глаза. Это дорогие для меня места. Семья наша прожила на Карасях до лета 1957 года. Отец был начальником Карасьевского рудника. Мама работала в начальной школе учительницей. Места были очень глухие. Чтобы добраться, например, до больницы, которая была в районном центре Багаряке, нужно было ехать на лошади по лесной дороге. Дорога была очень плохая. Сей час уже точно не помню, кажется где-то после Боевки дорога была получше. В Багаряк ездили через деревню Пьянково. Кроме своих Карасей почти нигде не бывали. За все время проживания на Карасях раза два-три была в Багаряке. Один раз еще первоклассницей лежала с переломом в Коневской больнице. Один сезон провела в Боевском пионерском лагере. Еще рядом были небольшие населенные пункты Сивков Камень и Фабрика, хотя там никакой фабрики не было. Отец целыми днями пропадал на работе: надо было и план выполнять и следить, чтобы никакой аварии не случились бы. После ВО войны на руднике работали в основном женщины: откатчицами вагонеток с рудой и породой. Мужчин было мало, они работали в основном бурильщиками и проходчиками. Развлечений на Карасях почти не было. Пару-тройку раз привозили фильмы, которые показывали в землянке. В землянке же была и начальная школа. Но я пошла в первый класс уже не в землянку. Нашелся небольшой домик с двумя помещениями. В одном занимался 1-3 класс, а в другом 2-4. С 5-го класса пришлось учиться в Шабуровской семилетней школе, которая находилась в 8 км от нас. В 1957 году, когда мне шел 14-й год отца перевели в Забайкалье, в Читинскую область на молибденовый рудник. Знакомые писали, что после аварии на «Маяке» стали рождаться дети-уроды. Это было ужасно!

  2. Очень жаль, что откликнулся только один человек. К сожалению никто из земляков не отозвался. Очень скучаю по родным местам! Хотя, там наша семья жила не так долго, как в других местах — это и Забайкалье, Северный Кавказ, Заполярье, снова Северный Кавказ. Но годы, прожитые на Карасьевском руднике (всего около 14 лет), очень дороги. Очень жаль, что не отозвался никто, кто учился в начальной школе у мамы Артемовой Валентины Андреевны. Прошло так много лет. А отца Артемова Федора Федоровича, конечно же, некому и вспоминать. Разве что где-то в архивах есть запись: начальником Карасьевского рудника был мой отец.

    • Людмила's Gravatar Людмила
      21.06.2017    

      Я помню вашего папу, он иногда даже ночевал у нас, мы жили в юго-конево. Мой папа, фамилия-Кадочников, он работал на коневском руднике. Мне тоже было 14 лет, когда нас выселили из Конево Я часто бывала после в этих дорогих сердцу местах А в пионерском лагере в Боевке мы с вами могли пересекаться, но я вас не помню, хотя и каждое лето нас с братом родители туда отправляли О детях уродах неправда. Другое дело, что здоровье не очень. В основном — житовидка. Людмила Милакина (Кадочникова)

      • Людмила, спасибо, что написали. У меня была подруга на Карасях Нина Кадочникова, она жила на Карасях. К сожалению умерла совсем молодой уже , когда мы уехали с Урала.Но в одноклассниках нашлись земляки и я с ними переписываюсь. Может быть кого-то из них Вы знаете: Валентина Измоденова (Дягилева), Любовь Пупкова (Юшкова), Наталья Щекатурова (Ромашова), Александр Деменьшин. После выселения они живут в разных местах. А Вы, Людмила, где живёте после выселения? Как хочется там побывать!Надо было сделать это раньше. А сейчас уже поздно, да здоровье не позволяет. Я так рада, что Вы помните моего папу. Он часто ездил в Конёво: то с отчётами, то на совещания. Иногда действительно оставался там ночевать, если совещание заканчиволось поздно. На моей странице есть в фотографиях наш рудник. Для того , чтобы посмотреть фото нам надо быть друзьями. Хотелось бы ещё узнать что-то о Конёвском руднике. Его не собираются восстанавливать? Или радиация ещё высока? Вольфрам важный стратегический металл, а его, наверное, приходится закупать за границей. Людмила, желаю Вам здоровья и побольше в жизни радостей. Я в одноклассниках Светлана Шумляева (Артемова), 73 года.город Прохладный Прохладненский район.

        • 11.10.2017    

          сейчас это место сильно заросло лесом и добраться до него проблематично. восстанавливать рудник вряд ли будут, месторождение мелкое и, наверное, уже списано с баланса.
          буду рад, если поделитесь исторической информацией по руднику — описание строений, названия и даты закладки шахт и прочее.

  3. Карасьевский рудник — это дорогие для нас с сестрой места. Жизнь на Карасях была нелёгкой. Особенно тяжело приходилось тем, кто работал в шахте. Помню, как рабочие собирались спускаться в шахту в раскомандировке получали для освещения карбидки. Выходящий из карбидки газ поджигали. В то время не было касок с элетрическими лампами. С карбидками, конечно, было опасно спускаться под землю — всё таки открытое пламя. Особенно тяжело было работать женщинам в шахте. После войны, когда мало было мужчин, женщины работали откатчицами вагонеток и насосницами (откачивали воду из шахты). Иногда им приходилось в одиночку целую смену находиться под землёй. Был такой случай: папе позвонила телефонистка с коммутатора и сказала, что дежурная насосница в шахте кричит страшным голосом. У папы, наверное, волосы дыбом встали, если бы с женщиной что-то страшное случилось , его бы посадили. Он побежал на шахту и не в клети ( включить её было некому — ночь) по лестницам спустился в шахту, добрался до этой женщины и чуть не побил её. С ней ничего не случилось, просто она плохо повесила трубку телефона на рычаг. А чтобы не было страшно, пела песни. Телефон искажал её голос. На Карасях мы прожили до лета 1957 г. Когда уезжали мне шёл 14-й год, поэтому техническую сторону я , конечно, не могу описать. Обогатительная фабрика, кажется, была флотационного типа. Мы дети заглядывали на фабрику и в ствол шахты (он закрывался горизонтальными металлическими створками. Когда поднималась клеть с вагонетками. то створки открывались. вагонетки выкатывали на рельсы и отвозили на отвал породы. Руда шла на фабрику. В детстве мы играли со спичечными коробкам поднимали их на нитке и говорили : «Ходи руда». «Ходи порода»

    • 06.11.2017    

      Светлана, здравствуйте! Раза три уже съездил по этим вольфрамовым рудникам, и собираюсь ещё (отчёты на Нашем Урале и на ВелоКаменске), Вы мои фотки на Яндексе видели и комментировали. Внимательно читаю Ваши воспоминания, причём интересны простые бытовые подробности жизни в такой глухомани: жильё, праздники, пионерия-комсомол.. Пытаюсь связаться с Вами на Одноклассниках — но безрезультатно((

      • Про жизнь на Карасьевском руднике помню не так, как мог бы запомнить взрослый человек. В основном это были детские воспоминания. Сначала мы жили на Пороховском руднике — я его совсем не помню, т. к. была малышкой. Потом папу перевели на Караси начальником рудника. Как я уже писала условия были не комфортабельные. Многие жили в землянках, в землянках были школа и что-то типа клуба, куда привозили фильмы. Когда в 1950-м году я пошла в 1-й класс, уже нашли домик на 2 комнаты для начальной школы. . Постепенно появились деревянные дома для работников рудника. В деревянных домах жили люди и на Фабрике ( маленький населённый пункт возле речушки в 2-х км от Карасей). Ещё работали люди с Сивкового Камня -1,5 км от Карасей и из деревни Пьянково.. На Сивковом Камне кажется была электроподстанция, но точно не помню. Кажется на работу ходили люди ещё из деревни Игиш. Помню, как показывали несколько раз в неделю фильмы уже не в землянке, а в другом помещении. Привозила их женщина — киномеханник на мотоцикле. После того как заканчивалась одна лента, приходилось ждать пока новую ленту она зарядит в аппарат. Много тогда посмотрели наших хороших фильмов, да и трофейные тоже привозили. Мальчишки восхищались фильмом «Тарзан», старались ему подражать. Т. к. кино показывали не каждый день, то основными развлечениями у нас детей было сходить на речку или играть в горах песка ( отвалы с обогатительной фабрики ). Зимой в основном учились в Шабурово в школе семилетке. Туда нас отвозили на санях на неделю и ли две ( на Карасях был небольшой конный двор). С 5-го класса приходилось делать всё самим, к нам не были прикреплены ни учителя, ни воспитатели. Сами, как умели топили печку, как могли готовили еду. Более старшим было легче — они уже что-то умели делать. Нам в 10 — 11 лет было сложнее. Всё время хотелось есть. Однажды чуть не угорели . На ночь валенки складывали на печку для просушки, вот они и стали тлеть, всю комнату заволокло дымом. Кто-то проснулся , благодаря этому остались живы. Но всё равно те времена вспоминаются до сих пор. Помню, как строили новый клуб, даже малыши тоже помогали — убирали щепки, мусор. А до этого был построен новый детский сад рядом с нашим домом. Папа очень хотел построить новую школу, но не получилось. Летом 1957 года его перевели на другой комбинат в Забайкалье. Ещё осталось в памяти, что был построен большой резервуар для воды, после людям не надо было доставать воду из колодцев. Продуктовое снабжение было не очень хорошим. В небольшом магазине продавали в основном крупы, макароны , масло, маргарин , хлеб. В нём всегда пахло ржавой селёдкой. Как жаль, что всё это в прошлом, как бы ни было не комфортно без удобств, но скучаем с сестрой даже по землянке, которую папа построил во дворе для кур и уток.. Большим подспорьем в конце 40-х и начале была папина охота. Он приносил уток, чирков, нырков. Летом заготавливали ягоды, грибы, солили капусту. Вот так и жили. Другим людям было, конечно, ещё тяжелее. Я помню, как некоторые мои подруги зимой ходили в фуфайках. Не знаю, как сейчас, но тогда зимы были суровые, а удобства у всех были на улице. Пока на Карясях не построили общественную баню, мы ходили мыться к соседям , у них была крошечная банька. А вот электричества в ней не было. Мама наливала в блюдце подсолнечное масло, скручивала из ваты фитилёк и поджигала его, какой-никакой, но всё же свет. Не знаю, почему у нас не было не свечей, не керосиновой лампы. Конечно, мы с сестрой скучаем и часто делимся воспоминаниями о тех детских временах. Я знаю, что для того , чтобы установить связь с кем-то надо предложить дружбу. Может быть, я не зная Вас, просто игнорировала.

        • 12.11.2017    

          в очередной раз спасибо, очень интересно читать ваши воспоминания.

        • 12.11.2017    

          Да, спасибо, именно это я и хочу услышать — простые бытовые подробности, ведь этих поселений давно уж нет, люди разъехались, потом их вовсе не стало.. Я думаю, что и в архивах мало что осталось.. А ведь всё это были великие дела, в каждодневной простоте и тесноте, каждый заботился об общем благе, не пытаясь урвать себе больший кусок.. Вот и Ваша семья — начальника! рудника — жила как все, а «папа очень хотел построить новую школу» — вот ведь, что заботило, о будущем люди думали.
          Мы съездили в Караси в середине недели:
          https://forum.velokamensk.ru/topic/2114-%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8/?do=findComment&comment=40189
          В очередной раз подал заявку к Вам в Одноклассниках. Судя по биографии (разъездам по стране) — Вам есть, что вспомнить, и я хочу «подвигнуть» Вас к написанию воспоминаний, хотя бы про такие вот места, о которых вспоминать-то уже и некому. Наподобие «Тирлянских тетрадей» http://tirlyan.magnitogorsk.org/index15.php Вот, человек просто пишет, как было дело, как и чем жили.. Как старая фотография.
          Ещё раз спасибо.

  4. У меня есть старые фотографии копра шахты и террикона. Хотелось их поместить сюда, но не знаю, как это сделать. Ещё есть фото папы в горняцкой форме. Возможно пригодились бы эти фото для архива.

    • 12.11.2017    

      вы можете отправить их на почту mail*uralmines.ru и мы их разместим в статье.

  5. Светлана, как приятно читать ваши воспоминания, все фамилии мне знакомы, но помню только с Фабрики, что на безымянной речушке, Колю Огнивого. Он стал талантливы боксером, объездил все близкое зарубежье. Еще из Пьянково помню Сашу Андреева, он учился со мной до 10 класса в с.Багаряк. Он закончил летное училище. Из Шабурово тоже учились какие то девочки, но я их плохо помню Мой папа после попытки работать геологом на юге Урала, вернулся, мы жили на Карасях после событий 1957 года, он работал не по специальности, потом мы переехали в Багаряк, где я закончила 10 классов. А папа получил квартиру в Челябинске и вернулся к своей любимой работе в геологоразведке, но я тогда уже уехала в Омск. Часто гостила у родителей в Челябинске и мы ездили и на Караси. и в Юго-Конево, и в Багаряк. Все эти места люблю. В Челябинске родители жили по проспекту Ленина. К ним заезжал сам Вальков, это бывший начальник Коневского рудника по дороге из санатория домой, но где они жили в это время, я не помню. Его младший сын, кажется, немного был изнежен, кажется, разошелся со своей женой. Чудесная была девочка Владя, кажется,Ануфриева. Удивляюсь вашей памяти и Обстоятельному рассказу о тех уже далеких временах, ругаю себя, что ничего почти не помню, но есть хорошая книга Г. Базуева -Заложники, в которой он подробно, почти документально описывает те трагические события 1957 года. Пыталась связаться с вами в одноклассниках, но не получилось. С уважением к вашей удивительной памяти Людмила Милакина (кадочникова)

  6. Светлана's Gravatar Светлана
    11.05.2018    

    Спасибо, Людмила, что написали мне. Очень интересно узнать о земляках. Коля Огниев — молодец! Сашу Андреева я не знала, но всё равно приятно узнать, как наши земляки добились своих целей. Вам , Люда, тоже пришлось поездить по стране, много чего видели. Мы тоже до того, как я закончила 10 кл. 2 раза уезжали с Карасей в Забайкалье в Читинскую область. тоже очень глухие места, вдали от железной дороги. Автомобильные были — сплошные ухабы. Тут уж ничего не поделаешь — такая была специальность у папы. А уж когда папа ушёл на пенсию, то очень захотел переехать в тёплые места, вот так мы оказались на Северном Кавказе, в городе Нальчике. Первые годы жару было переносить очень тяжело, всё-таки не наш с мамой и сестрой климат. Но в Нальчике я закончила университет в 1967 году, поехала отрабатывать в кабардинское село, но 3 года не отработала, вышла замуж, родила дочку. переехали в другое село. ( всего в 5 км от Нальчика), где мужу-врачу дали квартиру. Я работала в вечерней школе на мизерную зарплату. В 1975 году уехали в Заполярье на Кольский полуостров и опять на горно-обогатительный комбинат, где директором был мой двоюродный брат. И прожили мы на Севере 22 года. Вернулись на Кавказ, но не в Нальчик а в г. Прохладный, где и живём с 1996 г. Вот так сложилась наша жизнь. Мы живём здесь, сестра уже давно живёт в Санкт-Петербурге. Мне в Прохладном не нравится, город находится в степи, кругом поля, а переехать куда-либо нет возможности. Здесь живёт наша дочь с мужем и детьми. Зять не собирается уезжать из Прохладного, здесь живёт его мать, а ей уже за 80 лет. Кроме того они связались со стройкой, построили медцентр (оба врачи). Работы в центре полно, а отдача маленькая, т. к. городок наш небольшой. Уж будем доживать последние годы здесь, тем более, что в Нальчике похоронен папа, а мамина могила в Прохладном. Людмила хотелось бы, чтобы подружиться с Вами , но не в контакте, а в одноклассниках. В контакте у меня всё время какие-то проблемы с общением с сестрой и племянницей. Стараюсь общаться в Одноклассниках. Там моя страничка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − семнадцать =

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Новые комментарии

Архив статей

Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Присоединяйся