Месторождение железных руд на горе Благодать было открыто в 1735 году местным охотником Степаном Чумпиным. За открытие горы Благодати Степану Анисимовичу Чумпину было выдано награды 24 р. 70 коп.
Тогдашний горный начальник В. Н. Татищев оценил по достоинству новое открытие, лично исследовал в сентябре 1735 году рудное месторождение и назвал его Благодатью в честь в честь императрицы Анны Иоанновны («Благодать» — так с древнееврейского языка переводится имя Анна).
Разработка железно руды велась ручным трудом с конной откаткой. Изначально добывались самые богатые участки, таким образом по всей горе были «номерные» выработки.
Кроме отрытых выработок, добыча железной руды велась через штольни. Наиболее крупной была штольня «Дружба», она имела длину более 150 сажень и выходила в выработку №2.
Внутри штольни проходила переносная железная дорога, соединенная с другими рельсовыми путями.
Позже штольня «Дружба» использовалась как склад ВВ, но когда работы в карьере закончились, ее завалили.
На вершине горы была построена часовня, которую постоянно переносили, т.к. она стояла на железной руде. Часовню снесли в XX веке, сейчас на ее месте установлен крест.
Памятник Чумпину тоже кочевал с места на место, сейчас он установлен на месте смотровой площадки. По легенде, Чумпина сожгли единоплеменники на одной из сопок горы, но на самом деле он умер свой смертью.
Виновником такой мистификации является горный инженер Голляховский, который первый в своей статье «Геогностические замечания в округе Гороблагодатских заводов» указал о сожжении Чумпина.
Со временем все отдельные выработки «слились» в единый большой карьер «Центральный». За все время разработки он достиг километра в диаметре и глубины более 200 метров. В 2003 году работы в карьере прекращены в связи в выработкой рудной базы.
Сейчас железная руда добывается подземным способом через шахту «Южная».
Со смотровой площадки открывается отличный вид на окрестности. Кроме того можно видеть провалы над зоной обрушения шахты «Южная».
Закрытая агломерационная фабрика
Работы в карьере велись вплоть до 2010 года, и еще будут возобновлены.