История добычи известняка на Гальяно-Горбуновском массиве начинается с 1960 года, когда в эксплуатацию вступил Горбуновский известняковый карьер с производительностью 300 тысяч тонн известняка в год.
Впервые разведочные работы на месторождении были проведены в 1946—1949 годах трестом «Уралгеолнеруд». В 1953—1954 годах Высокогорской ГРП треста «Уралчерметразведка» были проведены разведочные работы для оценки известняков на флюсы (участок Гальянский). В результате проведенных работ был произведен подсчет запасов флюсовых известняков с утверждением их ВКЗ в 1954 году.
В 1957 году Свердловской комплексной нерудной экспедицией оценена южная часть западной полосы известняков (участок Горбуновский).
В 1969—1972 годах Высокогорской ГРП Уральского территориального геологического управления проведена детальная разведка западной полосы известняков. В северную часть разведанного контура вошел участок Гальянский. Единое разведанное месторождение было названо Гальянским.
Разработка Гальянского (Гальяновского) месторождения известняков началась в 1978 году, когда была сдана первая очередь Гальянского карьера на 2500 тысяч тонн в год.
Верхние слои вскрыши представляли собой торфянистые почвы Гальяновского торфяника. Техника вязла в торфе и это сильно замедляло вскрышные работы, кроме этого для осушения торфяника была прорыта водоотливная канава в речку Рудянку.
Одновременно приходилось аккуратно засыпать вскрышей отработанный старый Горбуновский карьер. Сейчас он засыпан отвалами и на них расположены гаражные кооперативы. Часть карьера все еще видна из под отвалов — это небольшой водоем.
В 1964 году в Главном и Горбуновском карьерах начался переход от канатно-ударного на шарошечное бурение.
Добываемый известняк оправляется частично автомобильным и железнодорожным транспортом на ДСФ №3 Высокогорского аглоцеха, где дробится на фракции 0-6 мм, 6-20 мм, 20-40 мм, 40-80 мм.
Кроме агломерационного производства, известняк идет и в доменное производство. Для этого его обжигали в известко-обжигательных печах, получаемый продукт шел как хорошая шихта для конвертеров и мартенов НТМК.
В прежние времена работа в карьере и на ДСФ производилась круглосуточно в три смены. Это обуславливалось необходимостью скорейшего выхода на проектную мощность. Вместо ожидаемых поверхностных запасов хорошего известняка пришлось выбирать одновременно верхние 3-4 горизонта вскрыши по 10 м каждый. Поэтому добыча шла сразу на нескольких небольших участках.
Закарстованность по проекту отработки была определена в 5 %, но в результате эксплуатационно-разведочных работ на глубину 60 м от поверхности она фактически составляет 19,8 %, а на верхних горизонтах достигла 31,8 %. Такое резкое увеличение закарстованности привело к значительному увеличению вскрыши и, следовательно, к уменьшению запасов известняка и усложнило ведение горных работ.
Ожидаемый водоприток в карьер не превышает 500 м3/ч.
Одна четверть добываемого в карьере известняка (около миллиона тонн), проходя дробление и сортировку, отправлялась железнодорожными вагонами на Нижнетагильский цементный завод. Из него получали цемент высших проб — до марки 700.
В 1981 году началось Гальянского и Главного карьеров в горный цех, а затем — в рудник открытых работ, которое завершилось в 1986 году.
В период 1990-х годов произошел резкий спад производства, добывалось только 1-1,5 млн. тонн горной массы (примерно столько же как в 1976 году).
Из-за нерентабельности пришлось закрыть дробильно-сортировочную фабрику, семь известково-обжигательных печей и промывочную фабрику.
От ДСФ остались лишь руины.
Приемный бункер, куда сваливался БелАЗами известняк с карьера
Отделение дробильного узла высотой с 4 этажа
Дробленный известняк по наклонной полуподземной галерее поступал в обжигательную печь
В печи он обжигался и отгружался в железнодорожные вагоны
В 1993 году выдал первую продукцию вновь организованный в составе «Рудника открытых работ» участок добычи мраморных блоков и производства мраморной
плитки (из месторождений на территории Гальянского карьера). В середине 1990-х годов этот участок был реконструирован и получил современные буровые машины, а также алмазно-канатную установку для резки блоков.
На данный момент разведанные запасы известняков составляют 379535,1 тысяч т, содержание кальция в нем достигает 54%.
Добываемые в Гальянском карьере разноцветный мрамор и мраморизованные известняки для декоративной отделки пользуются большим спросом у строителей.
В 2005 году была окончена отработка первой очереди карьера и принято решение о плавном включении второй. По данным геологоразведки запасов известняка хватит еще на многие годы.
На одном из бортов карьера обустроена смотровая площадка, только вид с нее не очень хороший из-за выросших деревьев.
Гальянский карьер известняка на карте:
[codepeople-post-map]
повтор ?
дополнение )
какие крутые у вас там карьеры!
ага, все тут изрыли )
Сколько нового узнал, о, вроде бы, хорошо известном, родном, карьере! Спасибо!
Цветной мрамор только пробовали добывать, из-за взрывных работ, он оказался сильно трещиноватым. В дальнейшем, добыча цветного мрамора осуществлялась на Лебяжинском участке.