Ежевский рудник является одним из старейших медных рудников бывшей Верх-Нейвинской дачи (ныне Кировградского района). Он был открыт в 1816 году у подножья горы Ежевки (или Ежевой, современное название — Ежовая), но самым старым рудником в районе считается Алексеевский рудник, открытый в 1793 году.
Изначально на руднике добывались окисленные медные руды, подобные Меднорудянским. Верхние горизонты месторождения до уровня грунтовых вод (5-10 сажень) были представлены глиной с красной медной рудой (с содержанием меди до 50%), медным блеском с содержанием меди до 20% и серным колчеданом со следами меди. Богатое содержание меди в руде обусловило скорейшую отработку богатых участков.
Добыча медной руды велась в двух главных шахтах, пройденных в висячем боку месторождения — «Благовещенско-Знаменской» глубиной 35,25 сажень и «Ивановской» глубиной 28,83 сажень.
Обособленно была пройдена шахта «Яковлевская» глубиной 16 сажень, позже на горизонте 24 сажень она была сбита с работами главных шахт.
Помимо основных шахт по всей территории рудника были пройдены многочисленные отдельные шахты и шурфы, в которых добывались отдельные гнезда руды.
Первые рудничные отчеты в архиве управления Верх-Исетских заводов датируются 1824 годом, когда началась углубка «Ивановской» шахты с 19 сажень 2 аршин до 28 сажень 2 аршин 8 вершков. Сначала работы велись довольно быстро (до 1 аршина в неделю), но 19 февраля 1824 года работы были остановлены из-за большого притока воды. Откачать выработки удалось лишь к маю того же года.
Разведочные работы велись около «Яковлевской» шахты по убогим рудам и в Северном шурфе, где были встречены подрудки.
К 1825 году работы в Ивановской шахте достигли горизонта 27 сажень. В Яковлевской шахте на горизонте 15 сажень были встречены руды, а в пройденных Афанасьевском и Фроловских (1-й, 2-й, 3-й) шурфах руды встречено не было.
На следующий год в Ивановской шахте с горизонта 27 сажень был пройден гезенк 7 сажень 8 вершков. В Благовещенско-Знаменской шахте работы велись на горизонте уже 33 сажень.
В 1827 году забои Яковлевской шахты врезались в известняки и из-за прорыва воды шахта была затоплена.
С 1828 года начинается ускоренная углубка Благовещенско-Знаменской шахты. К 1829 году шахта должна была быть углублена до горизонта 32 сажень, но работы шли с перерывами и были остановлены из-за сильных морозов и необходимости крепления. В следующем году углубка продолжилась до горизонта 35 сажень 12 вершков, но так же была остановлена, т.к. насосы не справлялись с водопритоком.
Добыча велась снизу вверх, с горизонта 26 сажень до 20 сажень было добыто значительное количество руды и выработки соединились с работами Восточного люфтлоха. Работы велись исключительно по руде, как по простиранию, так и в глубину. Забой шел до тех пор, пока встречалась руда, руда кончалась и забой останавливали.
Вскоре богатые руды были практически отработаны, а дальнейшей разработке на глубине мешала вода. Для водоотлива приходилось держать несколько сот лошадей. Проект запрудить реку Тагил и построить штанговый привод для водоотлива был отвергнут по причине огромной стоимости 200000 ассигнациями, а предназначенную для Ежевского рудника паровую машину увезли на Аблейский (Проклятый) рудник.
Для поддержания объемов добычи, в 1834 году заводоуправление приступило к промывке старых отвалов, из которых в первый же год было извлечено 29850 пудов руды.
В 1835 году среднее содержание меди по руднику определялось в 11%, в 1837 году — 9,8%. Крупные добычные работы прекратились в 1839-1840 годах.
В 1844-1845 годах добывались руды в приповерхностных залежах, вскрытых мелкими шурфами.
В 1847 году работы достигли глубины 280 футов, но рудник был заброшен по причине потери рудного тела и снижения меди в руде. Ежовские руды самостоятельно в плавку не шли, а смешивались с убогими рудами Калатинского, Алексеевского, Высокогорского и других рудников.
В 1900 году по предложению В.В. Никитина было решено возобновить добычу руды. При осмотре старых шахт, особенно хорошо сохранилась только Ивановская шахта. Старую крепь шахты сломало огромным горным давлением, даже там где была дополнительная крепь. Всю шахту перекрепили заново и углубили по глинам, когда и произошел внезапный прорыв воды повлекший очередную остановку работ.
Только в 1914 году работы на руднике были возобновлены, когда была заново произведена расшурфовка площади рудника.
В 1915 году начали проходить две алмазных скважины, но и они не были закончены в виду технических трудностей.
Окончательно рудник был заброшен в 1917 году. По архивным данным за время существования рудника было добыто 54 тысяч тонн богатой медной руды, 4162 тонн меди при среднем содержании 7,68%.
В 1954 году рядом с месторождением было открыто Ново-Ежовское месторождение.
Использованная литература и источники:
Никитин В. Геологические исследования центральной группы дач Верх-Исетских заводов, Ревдинской дачи и Мурзинского участка. // «Труды Геологического Комитета. Новая серия». Вып. 22, 1907.
> Аблейский (Проклятый) рудник
За что это его так?
может из-за условий труда
Не верится, что он заброшен уже сто лет назад. Забор-то понятно почему совсем «свежий» — новый владелец и всё такое, а вот почему не заросли отвалы породы — не очень. Порода что ли такая, что на ней не приживается ничего, даже сорняки?
рудник находится в одноименном поселке. большая часть уже распахана, на ней располагается какая-то промбаза. а в густом еловом лесу остались лишь полностью завалившиеся шурфы