В 1829 году жителем поселка Горный Щит Матвеем Никитиным на Елизаветинских горах близ Екатеринбурга была обнаружена руда лимонита. Гору ту назвали по рядом расположенному селению Елизавет, названному, в свою очередь, в честь Елизаветы Петровны — дочери императора Петра I.
Начиная с 1898 года Елизаветинское месторождение неоднократно привлекало внимание промышленности исключительно как месторождение лимонитовых руд. В 1911-1919 годах добывались только плотные комовые и редниковые руды, для обогащения (промывки от глины) которых рядом была построена мойка.
Позже были проведены разведочные работы трестом «Уралразведка» — в 1929-1930 годах на никель, а в 1931-1932 годах — на кобальт. Так, в 1931 году из карьера №5 и №3 было взято несколько тонн кварцита для проведения на Лысьвенском заводе опытов по извлечению кобальта и приготовлению эмали.
В 1932 году трест «Уралразведка» провел опробование месторождения с целью установления условий залегания, образования и качества кобальтовых руд. Было пройдено 157 дудок, расположенных в узлах квадратной сетки со сторонами 100 м. Но все 350 проб из-за отсутствия средств полностью на кобальт проанализированы не были, а были использованы для изучения качества железных руд.
Только с 1932-1933 годов Елизаветинские руды стали рассматриваться как комплексные, содержащие кроме железа еще и никель, хром, кобальт и марганец.
Руды имели незначительное содержание серы, что позволяло получать без дополнительных присадок специальные (легированные) сорта чугуна и стали.
В 1936-1938 годах месторождение разрабатывалось Первоуральским рудоуправлением, работы велись вручную без проекта в двух карьерах. За этот период было добыто 105 тысяч тонн руды.
Добываемая руда отправлялась на Ревдинский завод для выплавки передельного чугуна, а в годы Великой Отечественной Войны по железнодорожной ветке «Рудник-Разъезд №75» на Верхне-Уфалейский никелевый завод.
Железная руда залегала практически у поверхности, на глубине всего 1-5 метров. В верхней части залегали бурые глины, ниже шли «порошковатые» руды и «рудный» кварц.
Порошковые руды практически не требовали обогащения, но в плавку напрямую они не шли, поскольку при высыхании выдувались из доменной печи. Они прибавлялись в качестве 30% добавки к плотным рудам при плавке на Ревдинском заводе.
Комовые руды встречались крупными скоплениями и требовали даже взрывных работ.
Средняя мощность залежи составляла 8-9 метров, в отдельных частях она составляла максимум 15-30 метров.
Карта Елизаветинского рудника по состоянию на 1926 год.
Разработка велась исключительно открытыми работами, достигавшими глубины 25 метров (карьер №3, карьер №6 — Редниковый разрез и карьер №7 — Пекинский разрез), но размер добычи был небольшой, что объяснялось удаленностью заводов-потребителей.
Запасы железных руд месторождения подсчитывались неоднократно и окончательный подсчет запасов выявил цифру более 10 млн. тонн.
За годы Великой Отечественной войны месторождение было выработано и после войны рудник был закрыт.
Использованная литература и источники:
Безбородько H. И. Месторождение бурого железняка Елизаветинского рудника окрестностей Свердловска и его генетические особенности. // «Записки Уральского Общества Любителей Естествознания». Том XL, вып. 1, 1926.
Геологическое строение СССР. Том 4. Полезные ископаемые. 1958.
Иванов С.В. Больше внимания уральской железорудной и марганцевой промышленности. // «Горный журнал». 1935, №2.
Кандыкин Ф.И. Елизаветинское месторождение в 49, 66, 87 кварталах Нижне-Исетской дачи, Свердловского округа на Урале. // «Известия Уральского политехнического института». т. IV. 1924/25.
Карманов В.П. Генезис Елизаветинского месторождения хром и никель содержащих железных руд.
Карманов В.П. Елизаветинское месторождение бурых железняков. // «Разведка недр». 1933, №19.
Карманов В.П. Елизаветинское месторождение хром- и никельсодержащих железных руд // «Разведка недр». 1937, №5.
Карманов В.П. Кобальт в Елизаветинском месторождении железных руд.
Кожевников К.Е. Месторождения никель-кобальт- и хромсодержащих бурых железняков Среднего Урала. // Геология и полезные ископаемые Урала. Вып.1. 1947.
Кротов Б.П. Классификация, номенклатура и признаки экзогенных месторождений. // Труды конференции по генезису руд железа, марганца и алюминия. 1937.
Курс месторождений твердых полезных ископаемых. / Под ред. Татаринова П.М. и Карякина А.Е. 1975.
Огородников В.Н., Поленов Ю.А., Григорьев В.В. Листая страницы каменной книги. 1997, Вып. 2.
Саухат И. Естественные условия развития железорудной промышленности на Урале. // «Хозяйство Урала». 1927 №6
Смуров А.А. Минеральные ресурсы СССР. Никель. 1931.
Токарев И. Дунито-пироксенитовый массив Уктусских гор (к петрографии окрестностей г. Екатеринбурга). // «Записки Уральского Общества Любителей Естествознания». Том XXXVIII, Вып.1, 1922.
Учебная геологическая практика. / Под ред. В.Н. Огородникова. 2011.
Федоров Б.М. Месторождения комплексных кобальтовых руд Среднего Урала. // «Советская геология». 1941, №2.
Елизаветинский рудник на карте:
[codepeople-post-map]
Сейчас на Рудном больше ничего не копают?
неа, разве что фундаменты под новые коттеджи