Богомоловское дело

Красноуральские медные месторождения (бывшая Богомоловская группа рудников) расположены на меридионально вытянутом участке длиной 12.5 км и шириной 0.6 км. На площади около 8 км² было известно 18 колчеданных месторождений (с севера на юг: Северное, Восточное, Северо-Знаменское, Знаменское, Айвинское, Ново-Айвинское, Чернушинское, Южно-Айвинское, Абатуровское, Ново-Левинское, Южная рудоносность, Старо-Левинское, Заводское, Красногвардейское (Компанейское), Кушайское, Спасо-Серноколчеданное, Андреевское, Ново-Андреевское).
Богомоловское дело - рудники Красногвардейский и Ново-Левинский, Красноуральский медеплавильный комбинат

В 1856 году на правом берегу р. Кушайки был открыт Спасо-Серноколчеданный рудник, в 1915-16 годах — Андреевский, Богомоловский (Компанейский) и Ново-Левинский рудники. До остановки работ в 1918 году Богословским Горнозаводским Акционерным Обществом было пробито около 2000 шурфов и пробурено 5140 м алмазных буровых скважин. Работы по прослеживанию кварцево-серицитовых сланцев и геологическая съемка чрезвычайно затруднялись и удорожались наличием мощной зоны выветривания (до 60 м, в среднем 8-10 м) и почти полным отсутствием в районе естественных обнажений. Для получения более или менее свежих образцов пород, пригодных для микроскопического определения, требовалась проходка шурфов до глубины 25 м.
Все материалы разведок Богословского общества сохранялись в Федоровском Геологическом музее в Турьинских рудниках.

На основе разведанных запасов этих месторождений Богословским Горнозаводским Акционерным Обществом был запроектирован медеплавильный завод, а к Компанейскому руднику проведена ветка железной дороги от станции Верхняя Тура. Но революция остановила дальнейшее развитие Богомоловского дела.

Только в 1923 году было принято решение о строительстве крупного предприятия по выплавке меди. Летом 1925 года (постановление Совета Труда и Обороны от 10 июня 1925 года) началось строительство Богомоловского завода первоначальной мощностью 3000 т меди в год на базе Ново-Левинского и Компанейского месторождений.
Уже в июле 1925 года на место выехала Комиссия ВСНХ с представителями Уральского Областного Совета Народного Хозяйства и вынесла ряд постановлений развития строительства. Для строительства завода и рудников был организован трест «Богомолстрой».
Производительность завода была принята из расчета ежегодной переработки 500000 тонн руды. При таких условиях и имеющимися в то время разведанными запасами руд, срок деятельности завода определялся в 10 лет. Переработка руд была намечена способом пиритной плавки — основным на то время методом обогащения.
Руководство строительством было поручено Уральскому Медному Тресту «Уралмедь». Срок постройки завода Комиссией давался очень короткий — всего 3 года (к 1928 году).

В конце 1925 года «Богомолстрой» был с трудом укомплектован техническим персоналом и рабочими. Рабочие приступили к перекреплению шахты «Компанейская», разведочным работам и изысканиям грунта под заводскую плотину на р. Салда.
Путем алмазного и дробового бурения производилось оконтуривание запасов Компанейского (Красногвардейского) и Ново-Левинского месторождений (работало от 2 до б станков). В этом же году по инициативе треста «Уралмедь» и Геологического Комитета впервые на Урале были начаты электрометрические работы. Обнаруженные электроаномалии расшурфовывались и разбуривались, таким образом было открыто несколько месторождений («Электрическая линза» и другие).

Осенью 1927 года результаты разведок бывшего Богомоловского общества были переданы в геологический музей Богомоловского комбината. Большой архив шлифов нуждался в детальном изучении, а керн из буровых скважин оказался почти полностью использован для химических анализов Богомоловским обществом. Оставшаяся часть керна хранилась в подвалах Федоровского Геологического музея, который каждую весну затоплялся водой. В результате 10 летнего хранения в таких условиях ящики оказались сгнившими, керн рассыпавшимся, бумажки с надписями истлевшими.

Кроме поиска медноколчеданных месторождений также производились поиски строительных материалов и флюсов для будущего комбината.
В начале 1926 года для руководства стало вполне очевидным, что постройка плотины и подъездных путей от рудников длиной 7-11 км обойдется слишком дорого, да и вода в реке была сильно загрязнена отходами Гороблагодатской рудообогатительной фабрики. Поэтому было принято решение подавать к заводу воду, а не руду. Были выдвинуты два варианта постройки завода — на реке Смехуновке и между Компанейским и Ново-Левинским рудникам. Второй вариант одобрили, но не учли то, что будущий завод будет находится в полосе рудоносности, т.к. не было произведено изыскательских работ.
В итоге площадка для завода была выбрана к северо-востоку от Компанейского рудника.
План.
Богомоловское дело - рудники Красноквардейский и Ново-Левинский, Красноуральский медеплавильный комбинат

Для оперативного форсирования работ, «Богомолстрой» был выведен из треста «Уралмедь» в самостоятельную единицу. Работы производились на подряде: общее руководство геолого-разведочными работами было поручено Геологическому Комитету; разведка алмазным бурением и проектирование Ново-Левинского рудника были сданы Уральской Горно-Технической Конторе; Компанейский рудник и пиритный завод проектировало Уральское Отделение Гипромез.

Во время строительства завода был основан поселок Богомолстрой. В 1929 году поселок был переименован в Уралмедьстрой, к этому времени население поселка составляло уже 18000 человек. Одновременно была и переименована строительная организация «Богомолстрой» в «Уралмедьстрой».
Водоснабжение рабочих поселков предусматривалось осуществлять с реки Туры и из заброшенных Богомоловских золото-кварцевых рудников. Последующая откачка рудников позволила добывать кварц для флюсов и попутно извлекать золото.

Ко времени проектировании обогатительной фабрики, за рубежом начал использоваться более современный метод флотации взамен устаревшей пиритной плавки. Флотация впервые была предложена профессором В.Я. Мостовичем при проектировании Богомоловского завода, но его не восприняли всерьез и даже посчитали за вредительство. После долгих споров, в 1927 году Главметалл одобрил переработку методом флотации и в 1929 году была построена опытная фабрика производительностью 12-15 т в сутки.
В октябре 1930 года была пущена первая секция обогатительной фабрики, через год были построены вторая и третья секции, а в начале 1932 года — четвертая секция. Красноуральская фабрика являлась первой фабрикой, где был осуществлен процесс обогащения уральских медистых колчеданов по методу флотации. Но из-за недостатка руды и электроэнергии фабрика работала не на полную мощность и все 4 секции были пущены только в конце апреля 1934 года.
Богомоловское дело - рудники Красногвардейский и Ново-Левинский, Красноуральский медеплавильный комбинат

10 июня 1931 года постановлением Президиума ВЦИК населенный пункт Уралмедьстрой отнесен к категории рабочих поселков и переименован в Красноуральск.

4 сентября 1931 года был пущен в частичную эксплуатацию (пробный пуск) Богомоловский медеплавильный завод им. Красной Армии, были получены первые десятки тонн черновой меди и переработаны медные штейны в 40-тонных конвертерах.
1 января 1932 года Красноуральский медеплавильный завод официально вошел в строй действующих, став первым в Советском Союзе заводом по переработке бедных медных руд методом флотации. В это же время рабочий поселок Красноуральск утвержден в правах города постановлением Президиума ВЦИК.

Руда с Красногвардейского и Ново-Левинского рудников поступала на обогатительную фабрику, где получали медный и пиритные концентраты методом коллективной флотации. Местные руды требовали очень тонкого измельчения и глубокой флотации, при этом удавалось получать извлечение до 90% и концентраты до 14% меди. Медные концентраты содержали до 39% серы, что требовало дополнительного обжига. Для переплавки медных концентратов Красноуральский завод был оборудован обжиговыми печами Гересгофа, отражательными печами с использованием тепла отходящих газов для получения паров и электроэнергии и конверторами Пирс-Смит. Пылеулавливание осуществлялось аппаратом Котреля.
Богомоловское дело - рудники Красногвардейский и Ново-Левинский, Красноуральский медеплавильный комбинат

После нескольких обрушений отражательной печи №2, в апреле 1936 года решили провести ее капитальный ремонт.
Конструкция печи по первому проекту Богомоловского завода, разработанного Гиропмезом в середине 1928 года.
Богомоловское дело - рудники Красноквардейский и Ново-Левинский, Красноуральский медеплавильный комбинат

Чертеж печи при проведении полной реконструкции. Реконструкция была закончена за 7 суток.
Богомоловское дело - рудники Красноквардейский и Ново-Левинский, Красноуральский медеплавильный комбинат

В 1935-36 годах на обогатительной фабрике были построены пятая и шестая секции, шестая секция предназначалась для селективной флотации медно-цинковых руд с рудника им. III Интернационала.
Производительность пяти секций определялась в 1000 т/сутки, шестой секций — 750 т/сутки. Позднее фабрика обрабатывала руды с Турьинского, Пышминского и Ревдинского рудников.

При медеплавильном производстве помимо руды большое значение имеют флюсы. Ежегодная потребность во флюсах для проектируемого пиритного завода составляла 100000 т кварца и 50000 тон известняка. К разведками флюсов Богословское общество не успело приступить. Только управлением Богомоловского строительства был разведан ряд месторождений флюсов.
Известняк предложено добывать по р. Савотьке в Верхне-Туринской даче, здесь уже имелись старые выработки известняка для нужд Гороблагодатского округа.
Добыча кварцевой гали предусматривалась по р. Леневке в Кушвинской даче. Это месторождение было открыто «Богомолстроем» и являлось самым крупным по району. Попутно с кварцевой галей добывали глины и кварцевую мелочь для изготовления динаса. Более мелкие месторождения обнаружены по р. Эмеху (в 1900-1905 годах производилась добыча), на 24 км Богословской железной дороги и кварц Богомоловских золотокварцевых рудников, с попутной добычей золота и откачкой воды для нужд завода.
Глина добывалась по р. Гаревке и около деревни Шумковой. Бутовый камень добывался во многих участках, а песок — из старых промытых золотоносных отвалов.

Для добычи медистого колчедана были организованы Красногвардейское и Ново-Левинское шахтоуправления. В ноябре 1937 года был образован Красноуральский горно-рудный трест, в 1938 году переименованный в Государственный Союзный Трест по добыче медного и серного колчедана «Красноуралмедьруда».

Для нужд армии 6 июля 1941 года принято решение Президиума Верховного Совета СССР о строительстве Красноуральского химического завода. Завод дал первую химическую продукцию (ВВ) 2 апреля 1943 года.

В июне 1945 года для увеличения добычи руды цветных металлов высокого качества было организовано Красноуральское рудоуправление Главного Управления Медеплавильной и меднорудной промышленности.
С целью более четкой организации работы всех звеньев производства 30 июля 1957 года путем объединения Красноуральского рудоуправления, Красноуральского медеплавильного завода и Красноуральского химического завода №758 был организован Красноуральский медеплавильный комбинат им. Серго Орджоникидзе. Красноуральский медеплавильный комбинат создавался по наиболее совершенным для того времени технологическим решениям. Проектная мощность первой очереди комбината определялась в 20000 тонн меди в год.
Позднее в его состав были включены рудники Краснотурьинска, рудник им. III Интернационала и Левиха.

Одновременно велись поиски новых месторождений во всем Красноуральском районе. С начала работ и до конца 1955 года в районе пробурено свыше 1795 скважин общей длиной 265030 м.
В результате разведок были открыты новые месторождения: в 1948 году — Чернушинское (рудник «Чернушка»), в 1950 году — Южно-Айвинское и Заводское, в 1952 году — Северное, в 1953 году — Калугинское. Резервом являлась группа Кабанских месторождений, разведанная в 1930-х годах.

С 1981 года обогатительная фабрика комбината начала переработку медно-железо-ванадиевых руд нового Волковского рудника.
В апреле 1982 года Красноуралському медеплавильному комбинату была вручена государственная награда – орден Трудового Красного знамени.

30 декабря 1992 года Красноуральский медеплавильный комбинат преобразован в Открытое Акционерное Общество «Святогор». С ноября 1999 года «Святогор» работает в составе Уральской горно-металлургической компании (УГМК).

На данный момент все месторождения Богомоловской группы отработаны, сырьевая база комбината представлена Волковским рудником и Северным рудником (Тарньерское и Шемурское месторождения).

Месторождение Заводское находилось на месте современного резервуара для воды.
Богомоловское дело - рудники Красногвардейский и Ново-Левинский, Красноуральский медеплавильный комбинат

 

Месторождение Южная рудоносность находилось на месте современных гаражей.
Богомоловское дело - рудники Красногвардейский и Ново-Левинский, Красноуральский медеплавильный комбинат

 

Кушайское месторождение находилось к югу от Красногвардейского. Кушайская шахта была заложена в одно время с Богословской и первоначально пройдена до 16 метров (уровень грунтовых вод). Пройденные квершлаги из этой шахты не встретили колчеданной залежи, имеющей промышленное значение. На этом работы были остановлены. В 1925 году электроразведкой в районе Кушайской шахты была обнаружена промышленная линза колчедана. Шахту Кушайка углубили до 110 метров.
Компанейский (Красногвардейский) рудник Богомоловская группа месторождений

Отвалы Кушайского рудника.
Компанейский (Красногвардейский) рудник Богомоловская группа месторождений

Старо-Левинский рудник был открыт в 1854 году, когда на покосе Левина было обнаружено месторождение бурого железняка. С этого момента началась добыча бурых железняков в небольших объемах, добываемая руда отправлялась на Верхне-Туринский завод. В 1854 году было добыто 114 тонн руды, а максимальная добыча 3360 тон была достигнута в 1866 году. Всего за период 1854-1868 годов было добыто 6300 тонн бурых железняков. Руда считалась сильно кремнистой и тугоплавкой, содержала всего 30-35% железа.
Богословское общество вело усиленные разведки на колчедан как с поверхности, так и на глубину. Со дна разреза были пройдены 2 штольни, но колчедан они не встретили.
Позже со дна разреза уже Богословским комбинатом были пройдены шурфы, которые встретили 2 линзы вкрапленников колчедана.
Электроразведка Старо-Левинского рудника.
Богомоловское дело - рудники Красногвардейский и Ново-Левинский, Красноуральский медеплавильный комбинат

Насыпь железной дороги на станцию Верхняя отсыпалась из отвалов Красноуральских рудников.
Богомоловское дело - рудники Красногвардейский и Ново-Левинский, Красноуральский медеплавильный комбинат

Богомоловское дело - рудники Красногвардейский и Ново-Левинский, Красноуральский медеплавильный комбинат

После строительства транспортной развязки Серов-Екатеринбург-Верхняя Тура-Красноуральск часть железной дороги пришлось разобрать и построить новый обход.
Богомоловское дело - рудники Красногвардейский и Ново-Левинский, Красноуральский медеплавильный комбинат

Богомоловское дело - рудники Красногвардейский и Ново-Левинский, Красноуральский медеплавильный комбинат

Богомоловское дело - рудники Красногвардейский и Ново-Левинский, Красноуральский медеплавильный комбинат

 

5 комментариев

  1. 06.11.2014    

    ух ты……….

    • 06.11.2014    

      Да не «ух ты» на Вашей спине, а ух ты, какой труд геологических инженеров, плюс технологов! Меня они всегда восхищали.

      • 06.11.2014    

        главное что бы человек был всегда на своем месте, геологи люди романтические и ловят кайф, металлургов тоже процесс интересный да и хорошо оплачиваемый, а главное — востребованный, а там очистители производства, экологи всевозможные и это вот такой получается замкнутый круг, и если бы все друг другу помогали, а не мешали, с этого всегда можно вытянуть много полезного для всех

        • 06.11.2014    

          Я в детстве геологом мечтал… Потом по карьерам мыкался 15 лет. Тоже интересно, если со стороны смотреть.

        • 06.11.2014    

          Сходил зарадиинтереса на Ваш жежик. Посмотрел. Что-то Вы всё больше перепевками занимаетесь. А так ничего, можно кое-что почитать. Вот если бы сами пели… Когда человек сам поёт, то он отвечает за песню. И тогда его можно привлечь. Попробуйте. Это щекочет невр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × два =

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Новые комментарии

Архив статей

Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Присоединяйся