Предположение о возможности нахождения алмазов в России было высказано М.В. Ломоносовым еще в 1763 году.
Первый российский алмаз был найден 4 июля 1829 года на Крестовоздвиженском золотом прииске четырнадцатилетним крепостным Павлом Поповым, который нашел кристалл алмаза, промывая золото в шлиховом лотке. За полукаратный кристалл Павел получил вольную. Павел привел учёных, участников экспедиции немецкого ученого Александра Гумбольдта, на то место, где он нашел первый алмаз — Алмазный ключик, и там было найдено еще два небольших кристалла. За 28 лет дальнейших поисков был найден только 131 алмаз общим весом в 60 карат.
Начало организации поисков алмазов в России следует относить к середине 1937 года, когда Советское правительство приняло специальное постановление о проведении широкого комплекса работ по поиску алмазов на западном склоне Урала. Причина тому — наложение странами-экспортерами эмбарго на ввоз в СССР всех абразивных материалов, особенно алмазов. Из-за невозможности страны импортировать алмазы в канун Второй мировой войны оборонная промышленность оказалась в тяжелейшем положении. Промышленные предприятия даже были вынуждены иногда скупать драгоценности у населения, чтобы изготовить нужный резец. А некоторые оборонные заводы уже в дни войны простаивали из-за отсутствия алмазного сырья.
В августе 1940 года на Урале была создана Уральская алмазная экспедиция, в которую вошли поисковые и геолого-съемочные партии, топографическая группа и шлихоминералогическая лаборатория. Каждая поисковая партия состояла из трех отрядов: поискового, геоморфологического и обогатительного. Поисковый отряд проводил отбор проб на россыпи и подвозку песков к обогатительной установке. Геоморфологический отряд выполнял геоморфологическую съемку и вел поиски песков для постановки поисковых работ на алмазы. Обогатительный отряд осуществлял обогащение проб и извлечение из них алмазов.
Уже в 1942 года с Койвы на оборонные заводы начали поступать так необходимые им алмазы. Именно на Койве в годы войны геологами-алмазниками были обнаружены главные россыпи и заложены основы современной алмазодобывающей промышленности.
Русло реки Койва, где добывались алмазы
В 1946 году вышло постановление ГосКомОбороны о создании на базе Теплогорского прииска Управления по добыче алмазов «Уралалмаз». Уже через год началось строительство промысловских фабрик №1 и №7, а в 1948 году — фабрики №4.
По стечению обстоятельств мы остановились на ночлег у этой заброшенной алмазодобывающей фабрики. В лучах автомобильных фар внезапно из темноты появилось старинное здание фабрики. Темная ночь, моросящий дождь и подкрадывающийся с реки туман создавали особую зловещую и устрашающую атмосферу, прям как в настоящих фильмах ужасов. Пока женский пол визжал от страха и отказывался выходить из машины, мужская половина обследовала темные развалины…
На следующий день мы обильно полазили по развалинам и окрестностям фабрики.
Русло реки Койва, именно отсюда брали грунт и пески для промывки
Грунт складировался в отвал, после чего поступал по галерее в бункер и потом на фабрику для промывки и обогащения.
Опоры галереи
Ночью это выглядело очень и очень страшно
Темные подвалы бункера
Небольшие заглубленные переходы, выложенные бутовым камнем
Фабрика имела несколько этажей, но попасть сейчас на них не получится — охотники за металлом срезали не только лестницы, но и рельсы перекрытий.
Участок пола, выложенный кафельной плиткой
У фабрики был деревянный навес, где стояло оборудование сортировки
Опорами для кровли служили рельсы узкоколейки
Очень глубокая траншея. Скорее всего канал для коммуникаций
Колодцы неизвестного назначения
После закрытия часть фабрики взорвали, разрушив вход в шахту (по информации и тут была шахта — главная причина выбора места ночевки)
Под обломками камней и бетона торчит искореженное железо
Внизу пригорка, на котором расположена фабрика, проходила грунтовая дорога. Кое-где из кустов выглядывают разрушенные фундаменты КПП (шлагбаума).
Всего на алмазодобывающих фабриках работало боле 5000 человек, в основном это были местные жители и заключенные. Специалистов готовили уже на месте. Становление предприятия было сложным — не было ни специальной техники, ни технологий добычи алмазов. Основными орудиями труда были кирка и лопата.
Со временем технология обогащения алмазоносных песков совершенствовалась, была создана новая аппаратура обогащения, были подготовлены высококвалифицированные кадры геологов-алмазников и геологов-обогатителей.
С открытием алмазов в Якутии, фабрики были закрыты в 1953 году и добыча алмазов остановлена.
Сегодня ЗАО «Уралалмаз» — это современное горное предприятие, оснащенное мощной техникой, укомплектованное квалифицированными специалистами и рабочими кадрами. Добыча алмазов ведется двумя сезонными обогатительными фабриками и четырьмя алмазодобывающими драгами.
Месторождения алмазов россыпные, как я понял.
А коренные найдены?
да, россыпные. коренные были найдены в другом месте.
но, на старинной карте есть обозначение, что тут была шахта. именно поэтому меня грыз интерес посмотреть это место.
ну и где монумент первому русскому алмазу?
на юге от поселка, в лесу практически. смотри вики