В сталелитейном производстве агломерация является заключительной операцией в комплексе мероприятий по подготовке железных руд к доменной плавке.
Чтобы выплавить из камня чугун, руду первоначально дробят до мелкой фракции (порошок), смешивают со специальными добавками и флюсами, а полученную смесь спекают в агломерационных машинах. На выходе получается более крупный металлургический продукт с высокой газопроницаемостью, это обеспечивает хорошую плавку в доменных печах.
Для обеспечения металлургических заводов агломератом на Гороблагодатском руднике была построена первая в стране агломерационная фабрика, уже в 1928 году давшая первую продукцию.
Вид на агломерационную фабрику со смотровой площадки Гороблагодатского карьера.
Старые цеха аглофабрики.
За многие годы эксплуатации аглофабрика выработала свой ресурс, усугубил ситуацию и карьер, который был практически выработан. В 2003 году в Кушве началось расформирование агломерационной фабрики, сотни рабочих были вынуждены искать новое место работы.
Разобранные рельсовые пути к бункерам.
Вход в подземные бункеры для сырья.
Вскоре начался демонтаж оборудования и сооружений на кирпичи. Не обошлось и без жертв, при массовом подземном взрыве от сейсмического толчка обрушились перекрытия, завалив одного рабочего.
Опоры для эстакады.
Крупные цеха разбираются постепенно.
Думаю, главной проблемой рабочих будут две высоких дымовые трубы.
StarStas не отказал себе полюбоваться пейзажами с высоты дымовой трубы.
Рядом расположено здание бывшей промывочной фабрики с трубой постройки 1917 года.
Агломерационная фабрика Гороблагодатского рудника на карте:
[codepeople-post-map]
Вы наверно экстремалы?
нет-нет!
ДА ПОЛЮБОМУ ЭКСТРЕМАЛЫ?
ну что Вы посмотрите на нас, какие мы экстремалы, просто наш навигатор показал эту дорогу)
это ближе к анархии)))
к экстремальным видам отнести нельзя, нет даже косвенных признаков
А вот еще вопрос созрел… У тебя токай интересный тематический журнал. А как-так получилось, Как до этого докатился?
постепенно интерес перерос в хобби) материала накапливалось, в итоге получился такой ЖЖ
Это и отлично, что появился!!! Такие тематические журналы хоть разбавляют всякий хлам в ЖЖ…
это город Кушва. первая агломерационная фабрика Гороблагодатского месторождения
Спасибо!!!
Действительно, первая аглофабрика была построена в 1928 году. Это был первый в Советском Союзе аглокомбинат в производстве полного цикла. В 1954 году была построена новая аглофабрика №2 и в этом же году аглофабрика №1 1928 года постройки была ликвидирована. На фотографиях развалины аглофабрики №2. В конце 1980-х годов аглофабрика №2 была модернизирована, там была установлена новая агломашина, которая прошла испытания в начале 1990г.г. В 1991 году развалился Советский Союз и нарушились рынки сбыта продукции НТМК в состав которого входило Гороблагодатское рудоуправление. НТМК акционировался, ГБРУ тоже. Но поскольку 40 лет отдел сбыта находился в Нижнем Тагиле и предприятие позиционировалось как НТМК, у руководства ГБРУ возникли проблемы со сбытом продукции и всеми вытекающими отсюда последствиями. В 2003 году ГБРУ обанкротилось. Аглофабрику закрыли в конце 1996 года. Новую агломашину зверски выломали и увезли в Нижний Тагил, а потом уже в 2002-03 г.г. разобрали аглофабрику. Вот так руководство НТМК избавилось от конкурентов. Мой муж работал в 1996 году на нашей аглофабрике, а в 1997 на Лебяжке в Нижнем Тагиле. По его словам производство на Лебяжке было старым и грязным, по сравнению с Кушвой.
Аглофабрику жалко, к началу 1990-х годов она была полностью модернизирована и могла проработать еще лет 30.
Запасов Гороблагодатского рудника по оценкам геологов на 1985г., при тех объемах производства хватило бы на 50-60 лет. Добыча на руднике с 1942 года ведется подземным способом. Поэтому ваше утверждение о том, что карьер усугубил ситуацию в корне не верно. Это пример как политическая ситуация в стране повлияла на развитие производства. Посещайте чаще музеи перед публикацией статей и тогда информация на вашем сайте будет достоверной.
Спасибо за отзыв! В ближайшее время обязательно актуализируем данную статью.