Ворошиловский (Смирновский) колчеданный рудник

Летом 1906 года в одной версте на юг от Конюховского рудника на месте старых выработок бурого железняка был открыт Смирновский рудник.
Разведки производились канавами и шурфами, кроме этого была пройдена шахта №7 («Петровская»).
Ворошиловско-Дзержинский (Северо-Карабашский) рудник

Под «железной шляпой» мощностью 10-12 м, встретили баритовые пески до глубины 42-43 м, ниже в интервале 45-52 м шел «колчедан-сыпучка», переходящий ниже в первичные сульфидные руды (плотный колчедан).
До 1907 года на Смирновском руднике главной добычей было золото. Наибольшее содержание золота наблюдалась в баритовой жиле, достигавшее до 2 фунтов 4 золотника на 100 пудов.
С 1907 года началась добыча медной руды и плавка ее на Старомедном заводе. Часть руды продавалась для извлечения меди на Нижне-Тагильские и Богословские заводы.

С 1908 года Смирновский рудник разрабатывался на правах английской концессии Лесли Уркварта.
В 1909 году началась эксплуатация Смирновского через наклонную шахту «Берилла», заложенную в лежачем боку Западной жилы под углом 60° к горизонту.

Копер шахты Смирновского рудника.Карабашские медные рудники и медеплавильный завод

 

При наклонном заложении шахт за счет проходки по рудному телу и одновременной добычи руды покрывалась часть затрат на проходку. Также имела место большая экономия средств при проходке квершлагов к рудному телу. При этом наклонные шахты требовали оставления больших целиков и обходились в 3-4 раза дороже вертикальных.

Вид на промплощадку шахты «Надежда».
Ворошиловско-Дзержинский (Северо-Карабашский) рудник

 

Разрабатывались две параллельных жилы – Западная и Восточная. Восточная жила (наиболее богатая медью) давала колчеданы для плавки. Западная жила разрабатывалась в медной части для плавки, а более серной – для сернокислотного производства. Англичане при разработке рудника серный колчедан не добывали, т.к. считали разработку нерентабельной за отсутствуем спроса на рынке.
В 1914 году на Смирновском руднике было добыто 7916 тысяч пудов серного колчедана.
Шахта «Берилла» имела ствол прямоугольного сечения (5,8×1,9 м) с американским подвесным креплением из сосновых брусьев 200×200 мм. В стволе размещались четыре отделения: два скиповых (клетьевых), трубо-лестничное и углубочное, обслуживаемое подъемом с поверхности. На подъеме имелась паровая рудоподъемная машина 250HP.
Каждый скип вмещал 2,5 т руды. Для спуска людей скипы на поверхности снимались и заменялись клетями на 6 человек каждая. Операция замены скипов на клети в практике работы рудника занимала всего 15 мин.
Для смазки канатов в шахте использовали смесь графита 20%, сала 15%, мыла 20%, канифоли 7% и смолы 38%. Такая смазка защищала подъемные канаты от разъедания кислотной водой.
В 1918 году было добыто 2,8 млн. пудов колчедана. К этому времени подземные работы достигли глубины 285 м при 6 горизонтах выработок.

Устье ствола шахты «Надежда».
Ворошиловско-Дзержинский (Северо-Карабашский) рудник

Затопление Смирновского рудника началось 15 апреля 1919 года в плановом порядке. Перед затоплением все оборудование было демонтировано и выдано на поверхность, а ствол шахты в местах рудных дворов был заложен «кострами» для предотвращения сдавливания.

В надшахтном здании.
Ворошиловско-Дзержинский (Северо-Карабашский) рудник

Ствол заложен и затоплен.
Ворошиловско-Дзержинский (Северо-Карабашский) рудник

 

Необычно было обнаружить тут голову лошади.
Ворошиловско-Дзержинский (Северо-Карабашский) рудник

 

В январе 1925 года началось восстановление Рыковского (бывшего Смирновского) рудника после его длительной консервации. Была восстановлена котельная с 4 паровыми котлами, установлена углубочная рудоподъемная машина 70HP с Конюховского рудника, вентилятор «Сирокко» с Пышминского завода, приведено в порядок компрессорное хозяйство.
6 марта 1925 года был начат водоотлив шахты «Надежда» (бывшая «Берилла») насосом «Мамут». При откачке столкнулись с проблемой отсутствия на то время мощных кислотоупорных насосов, поэтому было решено применить пневматическую откачку рудника, до этого применявшуюся при осушении Калатинских рудников.
Из-за сильной кислотности воды гвозди крепи ствола были разъедены и около VII горизонта образовалась «пробка» из досок обшивки ствола. Эта «пробка» не давала продвинуть насос ниже V-го горизонта. Работы осложнялись также большим количеством углекислого газа, выделявшегося из уже откаченных выработок. Продавить «пробку» из досок удалось путем конструкции нового насоса в виде гладкой трубы.
На горизонте 33 сажени после откачки вырвался большой объем углекислого газа, который заполнил все пространство ствола до самого его устья. Проветривание ствола от компрессора было безрезультатно, поэтому водоотлив пришлось временно остановить. 17 июня был пущен вентилятор 25HP на проветривание ствола. Тем самым удалось снизить содержание CO2 до 3%, но даже при такой концентрации у устья ствола тухла свеча.
Для решения вопроса дальнейшей откачки была вызвана спасательная команда из Калатинской районной станции и организован спасательный пункт на все время откачки Карабашских рудников.
Выход был найден путем нагнетания воздуха в ствол, тем самым удалось оттеснить газ ниже горизонта 33 сажени. Работая под защитной струей удалось спустить насос ниже. Но каждый раз, когда откачивался новый горизонт, газ не давал производить работы.
С 17 сентября начал работать насос «Пирвиц» для подачи воды из зумпфа II-го этажа.
На 1 октября 1925 года шахта «Надежда» была откачана на глубину 154,8 м, а 22 ноября водоотлив был закончен. Одновременно с водоотливом велась перекрепка шахты «Надежда» и оборудование насосных камер на II, IV и V горизонтах. Также были перекреплены две вспомогательные шахты №13 и №15.
Окончательно рудник им. Ворошилова был восстановлен в 1926 году.

В здании бывшего конного двора Ворошиловского рудника.
Ворошиловско-Дзержинский (Северо-Карабашский) рудник

 

Ворошиловско-Дзержинский (Северо-Карабашский) рудник

 

12 октября 1926 года на шахте «Надежда» произошёл несчастный случай — один скип сошел с рельс, оборвал канат и пролетел вниз, выбил 9 станков крепи, разбил 2 насоса и убил камеронщика (насосника).

Разработка верхних горизонтов велась при высоте этажа в 30 м с тупиковыми рудными дворами и однопутевыми рудными штреками для ручной откатки. До глубины около 270 м применялась система с креплением квадратными окладами и закладкой.
Также применялись системы магазинов и диагональный «кат анд фил» (Cut & Fill). Система слоевой выемки с закладкой (Cut & Fill) хорошо зарекомендовала себя как производительная система.
Для спуска закладки служили две специальные наклонные шахты №13 и №15, пройденные в лежачем боку на южном и северном крыле Западной жилы.
В качестве закладки до 1929 года применялись глинистые наносы и боковые сланцы из старого разреза, добывающиеся на поверхности и отвалы породы от проходки шахт. С 1929 года в качестве закладки начал применяться гранулированный шлак, поступающий с Карабашского завода в железнодорожных составах по узкоколейке прямо к закладочным шахтам. Спуск закладки производился простым сбрасыванием ее вниз на полную глубину шахты. Закладочные шахты №13 и №15 имели три отделения, закрепленные сплошной срубовой крепью: два закладочных и лестничное (среднее). Сечение закладочных шахт равно: № 13 — 8 м2 и № 15 — 11 м2. Также имелись старые шахты №12 и №16.
Из-за абразивных свойств гранулированного шлака крепление закладочных шахт сильно истиралось закладкой и требовало постоянного ремонта. Для спуска материалов при ремонте стволов шахт на шахтах устанавливались небольшие лебедки.
Руда, выдаваемая из Ворошиловской шахты, через приемный шлюз поступала в вагонетки Коппеля и вручную откатывалась к деревянным бункерам емкостью в 600 и 400 т руды. Все поверхностные бункера оборудованы ручными секторными затворами с откидными шлюзами.
Сортировка руды по крупности и выборка пустой породы в настоящее время производятся вручную на решетках поверхностных бункеров.

Рудный отвал шахты.
Ворошиловско-Дзержинский (Северо-Карабашский) рудник

 

В 1934 году вступила в работу шахта «Центральная», объединив Ворошиловский и Дзержинский рудники в одну производственную единицу.
К 1936 году шахта «Надежда» имела вертикальную глубину 403 м (XI горизонт), наклонная же длина шахты составляла 465 м. Вертикальная глубина закладочных шахт составляла: № 13 — 370 м (X горизонт) и № 15 — 340 м (IX горизонт).

Карабашские медные рудники и медеплавильный завод

 

До 1937 года вентиляция на Дзержинском руднике была естественная. В 1937 году при шахте «Феликс» установлен вентилятор системы «Женест-Гершер» производительностью 2000 м³/мин. Проветривание рудника было принято диагональное, свежий воздух поступал по шахте «Надежда» и высасываться через шахту «Феликс».
Ствол шахты «Надежда» был подвержен сильному давлению и требовал постоянного ремонта крепления, в связи с чем клети ходили только до IX горизонта. В последующем шахта «Надежда» была ликвидирована.

Ворошиловско-Дзержинский (Северо-Карабашский) рудник

 

Как уже говорилось ранее, Ворошиловское (позже Южное) месторождение состояло из двух параллельных линз – Западной и Восточной, разделенных прослоем кварцево-серицитовых сланцев.
Западное рудное тело представляло мощную залежь сплошного колчедана протяженностью до 1300 м (на XV горизонте), мощность варьировалась от 2,87 до 8,94 м (в среднем 6,3 м). Содержание меди изменялось в зависимости от состава руд от 0,37 до 4,44% (в среднем 2,77%), цинка — от 1,07 до 1,39%, серы — до 49,34%. Разведанные запасы Западного рудного тела (1212756 тыс. т) составляли около 94% всех запасов Южного (Ворошиловского) месторождения и около 80% общих запасов Северо-Карабашского рудника.

Ворошиловско-Дзержинский (Северо-Карабашский) рудник

 

Восточное рудное тело представляло собой ряд кулисообразно располагающихся колчеданных тел. Длина жилы по простиранию достигает 300 м при мощности 1,5-5,0 м, на глубину она прослежена более чем на 700 м. Содержание меди в руде колеблется от 2-17% (в среднем 5-7%), цинка — 0,25-0,76%, серы — 20,96-41,67%.
Зона вкрапленников между Западной и Восточной жилами называлась «Параллельной» жилой (или Центральным рудным телом), которая, в свою очередь, разделялась на Первую и Вторую жилы. Центральное рудное тело («Параллельная жила») имело длину 30-250 м при средней мощности 3,5 м. Среднее содержание меди 1,74%, цинка — 0,76%, серы — 20,96%. Оруденение прослежено до выклинивания южной ветви Западного рудного тела на глубину 1090 м.

Породный отвал шахты «Надежда».
Ворошиловско-Дзержинский (Северо-Карабашский) рудник

За годы работы с 1907 по 1958 год на Ворошиловском руднике было добыто 6396,3 тысяч тонн руды.
В последующем отработка Южного (Ворошиловского) месторождения осуществлялась 3 шахтами: «Ново-Капитальной» на южном фланге, «Центральной» — на северном и «Вентиляционной» — в средней части месторождения. В настоящее время добыча прекращена, последняя шахта («Центральная») была затоплена в 1993 году. Оставшиеся запасы месторождения были переведены в государственный резерв и может быть когда-нибудь будут отработаны.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь записей

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Присоединяйся

Реклама