Угольные копи «Клара-Лара» Напорова и Ко

Первые сведения об открытии каменного угля у села Ирбитские Вершины по сведениям Е.Н. Короткова относятся к 1797 году. Но А.П. Карпинский сообщает, что на Кларе-Ларе уголь известен только с 1840-х годов. Первые разведки угольных пластов производило Верх-Исетское заводоуправление, но сведений о них не сохранилось.

Угольная копь Клара-Лара (Елкинская или Алтынайская)

С 1899 года угольную Елкинскую копь арендует Бруно Эрнстович Бабель, которым было пройдено несколько шурфов и в правом берегу реки Ирбит была пройдена штольня. Рекой Ирбит месторождение делилось на два отвода, названные в честь дочерей владельца — северный «Лара» и южный «Клара».
Уголь при добыче выходил мятой мелочью, не находившей в то время применения и шел в отвалы. К 1902 году работы были полностью прекращены.

5 августа 1904 года копь была передана Обществу Русской Горнозаводской Промышленности.
В 1907 году копь «Клара-Лара» перешла к купцу Николаю Абрамовичу Напорову, который уже в 1908 году приглашает в компанию других лиц.

Реклама угля в журнале «Уральский техник».

Угольная копь Клара-Лара (Елкинская или Алтынайская)

 

На отводе «Клара» площадью 60 десятин к началу 1909 года разведывался только один пласт антрацита, открытый по простиранию на 60 сажень. Разведочные работы производились из 6 шахт глубиной до 10 сажень. До 1909 года на этом отводе было пройдено три шахты: «Наклонная», «Иосиф» и «Полковская» (шахта №3). Самая глубокая шахта «Полковская» имела глубину 27 сажень. Уголь был настолько рыхлым и графитовидным антрацитом, что добывался лопатами.
На северном отводе «Лара» были пройдены шахты №4, №5, №6, №7 и №8 глубиной от 8 до 36 м. Этими шахтами были встречены три маломощных пласта «мятого» угля.

Угольная копь Клара-Лара (Елкинская или Алтынайская)

 

В 1911 году была создана Восточно-Уральская углепромышленная компания, в которую кроме прежних участников аренды копей, крупным членом компании вошло Невьянского горнопромышленное общество. Компания не была деятельной и после проведения некоторых работ стала подыскивать солидных компаньонов для совместной разработки угля и будто бы встреченного там графита. Приглашали англичан, которые приехали осматривать копь, но в компанию не вошли.
В 1914 году от линии Богданович–Егоршино к Елкинским угольным копям была построена железная дорога и станция при ней «Антрацит» (ныне «Алтынай»).
В 1916-1917 годах добыча угля снова возобновилась, когда Невьянскому цементному заводу потребовалась антрацитная мелочь.

Угольная копь Клара-Лара (Елкинская или Алтынайская)
За все время после Б.Э. Бабеля на южном отводе «Клара» были пройдены три разведочных линии канав и на северном отводе «Лара» была пройдена 4-я линия.
После революции и национализации Егоршинские копи, Чермшанская копь и копь «Клара-Лара» были объединены в Егоршинский антрацитовый акционерный трест.
В 1922-1923 годах было добыто 6405 тонн угля. Добыча производилась шорами.
С 1923 года копь «Клара-Лара» была закрыта. А.И. Смирнов перед закрытием копи дал о ней резко отрицательный отзыв: «Копь несколько раз меняла своих владельцев и служила скорее предметом перепродажи и спекуляции, чем эксплуатации».

Угольная копь Клара-Лара (Елкинская или Алтынайская)

 

Угольные пласты копи «Клара-Лара» были разрушены, имели непостоянную мощность, раздувы, утонения и разрывы. Тем не менее по качеству антрацит с Алтынайской копи был лучше, чем с соседней Черемшанской копи. Работы также осложнялись наличием неустойчивых пород и газа. Ствол шахты №1 был искривлен и клеть опускалась только до горизонта 21 м. В шахте №3 произошел взрыв газа, а на шахте №6 был встречен уголь-плывун.
Егоршинский антрацитовый акционерный трест производил добычу антрацита и сбил шахту №1 с шахтой «Полковская». Шахтой №1 отрабатывался пласт Вертикальный, шахтой «Полковская» отрабатывались три пласта — Обманный, Новый и Бабелевский. Последующими разведками было установлено, что шахты №1 и «Полковская» отрабатывали один и тот же пласт — Вертикальный (Бабалевский).

Отвалы шахт.

Угольная копь Клара-Лара (Елкинская или Алтынайская)

 

В 1930-1931 годах на отводах «Клара-Лара» производил разведки горный инженер А.А. Тимофеев. Им были пройдены 7 основных линий канав общим метражом 6790 м и 14 скважин (глубиной до 195 м) общим метражом 1249 м. Но весь керн этих разведок был утерян, т.к. жители дер. Елкиной выбросили весь керн, а в ящиках стали выращивать рассаду для огородов.
После разведок, в 1936 году запасы Алтынайского месторождения были утверждены ЦКЗ и выражались порядка 5500 тысяч тонн антрацита. Отводы «Клара-Лара» занимали Центральный участок Алтынайского месторождения, Северный и Южный участки не имели промышленного интереса.

Угольная копь Клара-Лара (Елкинская или Алтынайская)

 

Следующий период эксплуатации и разведок приходится на 1940-1959 годы.
В 1942 году была сдана в эксплуатацию шахта «Елкино-5» (шахта №5) — самая крупная шахта на Алтынайском месторождении.
В 1943 году село Ирбитские Вершины (Ирбито-Вершины) было отнесено к категории рабочих поселков и ему присвоено новое название — Алтынай (с татарского «Золотая луна»). Также в черту рабочего поселка Алтынай были включены деревня Елкино, поселок Шахта и железнодорожная станция Алтынай.
В последующем году шахта «Елкино-5» была передана министерству топливной промышленности.

Угольная копь Клара-Лара (Елкинская или Алтынайская)

 

С 1993 года оставшиеся запасы отвода «Лара» Алтынайского месторождения отрабатывались открытым разрезом. Сейчас на старом разрезе организуется платная рыбалка.

Угольная копь Клара-Лара (Елкинская или Алтынайская)

 

Елкинское месторождение бурого угля.

В 1923 году профессор М.М. Пригоровский высказал предположение о возможности нахождения месторождения бурого угля по восточному склону Среднего Урала и предлагал поставить здесь разведки.
Егоршинские антрацитовые копи

 

В 1931 году в 6 км к востоку от Алтынайского месторождения (Ирбито-Вершинского) партией Угольного геолого-разведочного института под руководством А.А. Тимофеева были встречены угли Елкинского участка (Елкинского месторождения). В одной из скважин на глубине 46 м в темной глине был встречен бурый уголь. Вскоре работы были прекращены и возобновлены только осенью 1932 года.
Угольная копь Клара-Лара (Елкинская или Алтынайская)

 

14 сентября 1932 года были возобновлены поиски и разведки механическим бурением под руководством Б.Ф. Тарханеева. До января 1934 года было пробурено 9 неглубоких скважин, но из-за нехватки средств работы были опять свернуты. Разведки сильно затруднялись нахождением месторождения в болотистой местности, называемой «Чистым болотом».
Разведками 1932-1935 годов было установлено синклинальное залегание угленосной толщи. В восточной свите пласты имели повышенную угленасыщеность, но были крайне непостоянной мощности. Восточная свита представлена 8 пластами бурых углей с запасами до глубины 90-95 м по категории С1 — 1200 тысяч тонн угля. Основные запасы сосредоточены в пласте «Особый».
В апреле 1935 года был издан приказ Наркома Тяжелой Промышленности о форсировании разведок. Елкинское месторождение имеет выгодное географическое положение к основным потребителям топлива (Уральский алюминиевый завод, Сухоложский цементный завод, Синарский, Богдановический заводы), но добычи там так и не производилось. Елкинское месторождение возможно отрабатывать малыми углеразрезами, но рентабельность разработки напрямую диктуется спросом на бурый уголь.
Использованная литература:
Приговорский М.М. Елкинское месторождение углей на восточном склоне Урала. «Разведка недр» №24, 1935.
Бай-Балаев Ф.Ф. Копь Клара-Лара Егоршинского каменноугольного района на Урале. «Разведка недр» №23, 1937.
Бай-Балаев Ф.Ф. Угли восточного слона среднего Урала. Минеральные ресурсы Урала. 1934.
Бай-Балаев Ф.Ф. Бурый уголь на среднем Урале. 1936.
Запасы углей в СССР. Геологический комитет. Материалы по общей и прикладной геологии. Выпуск 111, 1927.
Кандыкин. Ископаемые угли нижнекаменноугольных отложений на восточном склоне Урала. «Уральский Техник», 1909.
Карпинский А.П. Очерк месторождений ископаемых углей России. Издание Геологического комитета. 1913.
Угли местного значения. Гостоптехиздат. 1940.
Карпинский А.П. Геологические исследования и каменноугольные разведки на восточном склоне Урала. «Горный журнал» №1, 1880.
Гапеев А.А. Ископаемые угли Уральской области. «Урал». Вып. 7.
К вопросу о месторождениях каменных углей на восточном склоне Среднего Урала. «Поверхность и недра». №5-6.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Алтынай
http://poselok-altinay.narod.ru/

10 комментариев

  1. Usverg's Gravatar Usverg
    09.07.2016    

    У тебя экспорт в жж специально не работает или оно само?

    • 09.07.2016    

      Это стандартные кнопки шаринга. Попробую разобраться.

      • usverg's Gravatar usverg
        09.07.2016    

        не, я имею в виду у тебя раньше все посты в жжшечку шли, а счас только сюда иногда заходить остается

        • 11.07.2016    

          если про это, то тут две основных причины:
          1. у жж ТИЦ выше, поэтому он выше на выдаче в поиске
          2. забываю и совсем лень

          но если есть спрос на ЖЖ, то туда тоже снова буду дублировать, правда с задержкой (опять же связано с обходом поисковиков).

  2. 10.09.2016    

    здравстуйте.как понять добыча угля производилась шорами .моя родина неподалеку от черемшанской копи.

    • 13.09.2016    

      насколько я помню, это система разработки горизонтальными слоями (чисто уральское название). до Черемшанки я не до ехал по причине отсутствия проезжей дороги.

  3. Mothcrow's Gravatar Mothcrow
    10.10.2016    

    Рядом с карьером в близлежащем лесу находятся заваленные провалившиеся шахты и подземные выработки с остатками бетонных фундаментов с металлическими анкерами, попадались остатки более древние из бутового камня.есть большие ямы с выходящим на поверхность углем. Много глубоких два три метра глубиной канав.К сожалению местное население из Елкино и Алтыная некоторые заброшенные выработки используют как свалки бытового мусора.А жаль, это наша история.Вам спасибо.

    • 11.10.2016    

      к сожалению, времени не было их осмотреть. я предполагал там найти только оплывшие ямы, но если там остатки строений, то это интересно. эти бетонные остатки по какую сторону реки?

      • Mothcrow's Gravatar Mothcrow
        11.10.2016    

        С левой стороны реки и карьера , в лесу на взгорке где отвалы . Совсем рядом от дороги и раскатанной площадки в мелких сосенках где наверное когда то стояла карьерная техника .

        • 11.10.2016    

          да, они по обоим берегам располагались. следующим летом, может заеду туда еще раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь записей

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Присоединяйся

Реклама