Угольные копи «Клара-Лара» Напорова и Ко

Первые сведения об открытии каменного угля у села Ирбитские Вершины по сведениям Е.Н. Короткова относятся к 1797 году. Но А.П. Карпинский сообщает, что на Кларе-Ларе уголь известен только с 1840-х годов. Первые разведки угольных пластов производило Верх-Исетское заводоуправление, но сведений о них не сохранилось.

Угольная копь Клара-Лара (Елкинская или Алтынайская)

С 1899 года угольную Елкинскую копь арендует Бруно Эрнстович Бабель, которым было пройдено несколько шурфов и в правом берегу реки Ирбит была пройдена штольня. Рекой Ирбит месторождение делилось на два отвода, названные в честь дочерей владельца — северный «Лара» и южный «Клара».
Уголь при добыче выходил мятой мелочью, не находившей в то время применения и шел в отвалы. К 1902 году работы были полностью прекращены.

5 августа 1904 года копь была передана Обществу Русской Горнозаводской Промышленности.
В 1907 году копь «Клара-Лара» перешла к купцу Николаю Абрамовичу Напорову, который уже в 1908 году приглашает в компанию других лиц.

Реклама угля в журнале «Уральский техник».
Угольная копь Клара-Лара (Елкинская или Алтынайская)

 

На отводе «Клара» площадью 60 десятин к началу 1909 года разведывался только один пласт антрацита, открытый по простиранию на 60 сажень. Разведочные работы производились из 6 шахт глубиной до 10 сажень. До 1909 года на этом отводе было пройдено три шахты: «Наклонная», «Иосиф» и «Полковская» (шахта №3). Самая глубокая шахта «Полковская» имела глубину 27 сажень. Уголь был настолько рыхлым и графитовидным антрацитом, что добывался лопатами.
На северном отводе «Лара» были пройдены шахты №4, №5, №6, №7 и №8 глубиной от 8 до 36 м. Этими шахтами были встречены три маломощных пласта «мятого» угля.

Угольная копь Клара-Лара (Елкинская или Алтынайская)

 

В 1911 году была создана Восточно-Уральская углепромышленная компания, в которую кроме прежних участников аренды копей, крупным членом компании вошло Невьянского горнопромышленное общество. Компания не была деятельной и после проведения некоторых работ стала подыскивать солидных компаньонов для совместной разработки угля и будто бы встреченного там графита. Приглашали англичан, которые приехали осматривать копь, но в компанию не вошли.
В 1914 году от линии Богданович–Егоршино к Елкинским угольным копям была построена железная дорога и станция при ней «Антрацит» (ныне «Алтынай»).
В 1916-1917 годах добыча угля снова возобновилась, когда Невьянскому цементному заводу потребовалась антрацитная мелочь.

Угольная копь Клара-Лара (Елкинская или Алтынайская)
За все время после Б.Э. Бабеля на южном отводе «Клара» были пройдены три разведочных линии канав и на северном отводе «Лара» была пройдена 4-я линия.
После революции и национализации Егоршинские копи, Чермшанская копь и копь «Клара-Лара» были объединены в Егоршинский антрацитовый акционерный трест.
В 1922-1923 годах было добыто 6405 тонн угля. Добыча производилась шорами.
С 1923 года копь «Клара-Лара» была закрыта. А.И. Смирнов перед закрытием копи дал о ней резко отрицательный отзыв: «Копь несколько раз меняла своих владельцев и служила скорее предметом перепродажи и спекуляции, чем эксплуатации».

Угольная копь Клара-Лара (Елкинская или Алтынайская)

 

Угольные пласты копи «Клара-Лара» были разрушены, имели непостоянную мощность, раздувы, утонения и разрывы. Тем не менее по качеству антрацит с Алтынайской копи был лучше, чем с соседней Черемшанской копи. Работы также осложнялись наличием неустойчивых пород и газа. Ствол шахты №1 был искривлен и клеть опускалась только до горизонта 21 м. В шахте №3 произошел взрыв газа, а на шахте №6 был встречен уголь-плывун.
Егоршинский антрацитовый акционерный трест производил добычу антрацита и сбил шахту №1 с шахтой «Полковская». Шахтой №1 отрабатывался пласт Вертикальный, шахтой «Полковская» отрабатывались три пласта — Обманный, Новый и Бабелевский. Последующими разведками было установлено, что шахты №1 и «Полковская» отрабатывали один и тот же пласт — Вертикальный (Бабалевский).

Отвалы шахт.

Угольная копь Клара-Лара (Елкинская или Алтынайская)

 

В 1930-1931 годах на отводах «Клара-Лара» производил разведки горный инженер А.А. Тимофеев. Им были пройдены 7 основных линий канав общим метражом 6790 м и 14 скважин (глубиной до 195 м) общим метражом 1249 м. Но весь керн этих разведок был утерян, т.к. жители дер. Елкиной выбросили весь керн, а в ящиках стали выращивать рассаду для огородов.
После разведок, в 1936 году запасы Алтынайского месторождения были утверждены ЦКЗ и выражались порядка 5500 тысяч тонн антрацита. Отводы «Клара-Лара» занимали Центральный участок Алтынайского месторождения, Северный и Южный участки не имели промышленного интереса.

Угольная копь Клара-Лара (Елкинская или Алтынайская)

 

Следующий период эксплуатации и разведок приходится на 1940-1959 годы.
В 1942 году была сдана в эксплуатацию шахта «Елкино-5» (шахта №5) — самая крупная шахта на Алтынайском месторождении.
В 1943 году село Ирбитские Вершины (Ирбито-Вершины) было отнесено к категории рабочих поселков и ему присвоено новое название — Алтынай (с татарского «Золотая луна»). Также в черту рабочего поселка Алтынай были включены деревня Елкино, поселок Шахта и железнодорожная станция Алтынай.
В последующем году шахта «Елкино-5» была передана министерству топливной промышленности.

Угольная копь Клара-Лара (Елкинская или Алтынайская)

 

С 1993 года оставшиеся запасы отвода «Лара» Алтынайского месторождения отрабатывались открытым разрезом. Сейчас на старом разрезе организуется платная рыбалка.

Угольная копь Клара-Лара (Елкинская или Алтынайская)

 

Елкинское месторождение бурого угля.

В 1923 году профессор М.М. Пригоровский высказал предположение о возможности нахождения месторождения бурого угля по восточному склону Среднего Урала и предлагал поставить здесь разведки.
Егоршинские антрацитовые копи

 

В 1931 году в 6 км к востоку от Алтынайского месторождения (Ирбито-Вершинского) партией Угольного геолого-разведочного института под руководством А.А. Тимофеева были встречены угли Елкинского участка (Елкинского месторождения). В одной из скважин на глубине 46 м в темной глине был встречен бурый уголь. Вскоре работы были прекращены и возобновлены только осенью 1932 года.
Угольная копь Клара-Лара (Елкинская или Алтынайская)

 

14 сентября 1932 года были возобновлены поиски и разведки механическим бурением под руководством Б.Ф. Тарханеева. До января 1934 года было пробурено 9 неглубоких скважин, но из-за нехватки средств работы были опять свернуты. Разведки сильно затруднялись нахождением месторождения в болотистой местности, называемой «Чистым болотом».
Разведками 1932-1935 годов было установлено синклинальное залегание угленосной толщи. В восточной свите пласты имели повышенную угленасыщеность, но были крайне непостоянной мощности. Восточная свита представлена 8 пластами бурых углей с запасами до глубины 90-95 м по категории С1 — 1200 тысяч тонн угля. Основные запасы сосредоточены в пласте «Особый».
В апреле 1935 года был издан приказ Наркома Тяжелой Промышленности о форсировании разведок. Елкинское месторождение имеет выгодное географическое положение к основным потребителям топлива (Уральский алюминиевый завод, Сухоложский цементный завод, Синарский, Богдановический заводы), но добычи там так и не производилось. Елкинское месторождение возможно отрабатывать малыми углеразрезами, но рентабельность разработки напрямую диктуется спросом на бурый уголь.

 

Использованная литература:
Приговорский М.М. Елкинское месторождение углей на восточном склоне Урала. // «Разведка недр» №24, 1935.
Бай-Балаев Ф.Ф. Копь Клара-Лара Егоршинского каменноугольного района на Урале. // «Разведка недр» №23, 1937.
Бай-Балаев Ф.Ф. Угли восточного слона среднего Урала. Минеральные ресурсы Урала. 1934.
Бай-Балаев Ф.Ф. Бурый уголь на среднем Урале. 1936.
Запасы углей в СССР. Геологический комитет. Материалы по общей и прикладной геологии. Выпуск 111, 1927.
Кандыкин. Ископаемые угли нижнекаменноугольных отложений на восточном склоне Урала. // «Уральский Техник», 1909.
Карпинский А.П. Очерк месторождений ископаемых углей России. Издание Геологического комитета. 1913.
Угли местного значения. Гостоптехиздат. 1940.
Карпинский А.П. Геологические исследования и каменноугольные разведки на восточном склоне Урала. // «Горный журнал» №1, 1880.
Гапеев А.А. Ископаемые угли Уральской области. // «Урал». Вып. 7.
К вопросу о месторождениях каменных углей на восточном склоне Среднего Урала. // «Поверхность и недра». №5-6.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Алтынай
http://poselok-altinay.narod.ru/

10 комментариев

  1. Usverg's Gravatar Usverg
    09.07.2016    

    У тебя экспорт в жж специально не работает или оно само?

    • 09.07.2016    

      Это стандартные кнопки шаринга. Попробую разобраться.

      • usverg's Gravatar usverg
        09.07.2016    

        не, я имею в виду у тебя раньше все посты в жжшечку шли, а счас только сюда иногда заходить остается

        • 11.07.2016    

          если про это, то тут две основных причины:
          1. у жж ТИЦ выше, поэтому он выше на выдаче в поиске
          2. забываю и совсем лень

          но если есть спрос на ЖЖ, то туда тоже снова буду дублировать, правда с задержкой (опять же связано с обходом поисковиков).

  2. 10.09.2016    

    здравстуйте.как понять добыча угля производилась шорами .моя родина неподалеку от черемшанской копи.

    • 13.09.2016    

      насколько я помню, это система разработки горизонтальными слоями (чисто уральское название). до Черемшанки я не до ехал по причине отсутствия проезжей дороги.

  3. Mothcrow's Gravatar Mothcrow
    10.10.2016    

    Рядом с карьером в близлежащем лесу находятся заваленные провалившиеся шахты и подземные выработки с остатками бетонных фундаментов с металлическими анкерами, попадались остатки более древние из бутового камня.есть большие ямы с выходящим на поверхность углем. Много глубоких два три метра глубиной канав.К сожалению местное население из Елкино и Алтыная некоторые заброшенные выработки используют как свалки бытового мусора.А жаль, это наша история.Вам спасибо.

    • 11.10.2016    

      к сожалению, времени не было их осмотреть. я предполагал там найти только оплывшие ямы, но если там остатки строений, то это интересно. эти бетонные остатки по какую сторону реки?

      • Mothcrow's Gravatar Mothcrow
        11.10.2016    

        С левой стороны реки и карьера , в лесу на взгорке где отвалы . Совсем рядом от дороги и раскатанной площадки в мелких сосенках где наверное когда то стояла карьерная техника .

        • 11.10.2016    

          да, они по обоим берегам располагались. следующим летом, может заеду туда еще раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь записей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Присоединяйся

Реклама