Сталинский (Тисовский) колчеданный рудник

Тисовский (Кисовский) серный рудник является самым старым рудником по времени открытия среди Карабашских медноколчеданных месторождений в Соймоновской (Соймановской) долине.
Сталинский (Тисовский) рудник Карабаш


К западу от Сак-Эгинского выселка (Соймановского поселка) у подножия Тисовой горки было открыто месторождение серного колчедана, получившее большую известность благодаря нахождению самородной серы (серного цвета). Горка получала свое название от английского слова kies («кис» – колчедан), но со временем это название было исковеркано рабочими до «тис» и рудник стали называть Тисовским (Тисовым).
Месторождение серного колчедана на Соймановском болоте (к югу от Соймановского поселка) в 340 квартале Каслинской дачи было обнаружено англичанами в 1840 году.
Тисовское месторождение было открыто по выходам бурого железняка, который разрабатывался на драгоценные металлы. Мощность «железной шляпы» составляла около 2 м.
Отсутствие вскрыши и большие запасы позволяли разрабатывать месторождения открытыми работами.
В северной части месторождения под «железной шляпой» были встречены баритовые пески мощностью 8-10 м. Баритовые пески также имели высокое содержание драгоценных металлов и после обогащения использовались как флюс на Карабашском заводе.
Сталинский (Тисовский) рудник Карабаш

 

Под слоем баритовых песков шел серый рассыпчатый «колчедан-сыпучка» до глубины 20 м.
Добыча серного цвета, серы и колчедана производилась исключительно зимой, когда можно было осушить болото насосами, приводимыми в действие локомобилем.
Добытая сера разделялась на два сорта (72% и 43% серы) и продавалась на месте по 75 копеек за пуд.
С начала открытия и по 1881 год было добыто и продано в Екатеринбург до 250 тысяч пудов серного колчедана.
Добытый колчедан сбывался также на химические заводы Ушкова и К° в Елабуге, Киселева и Коробова в Красноуфимске и бр. Злоказовых в селе Воздвиженском. В 1898 году было добыто 550842 пудов серного колчедана.

Продольный разрез Карпинского месторождения.
Сталинский (Тисовский) рудник Карабаш

 

К 1900 году разнос достиг глубины 14 аршин.
В 1908 году Тисовское месторождение было разведано на глубину 150-180 м несколькими скважинами и вступило в общий ход эксплуатационных работ Кыштымского Общества как месторождение медистого и серного колчеданов.
С глубиной увеличивалось содержание меди и колчедан стал разрабатываться на медную руду.
До глубинны 30 м Тисовское месторождение отрабатывалось открытыми работами, в дальнейшем перешли на подземные работы. Разработка производилась через шахты «Карпинская» и «Екатерининская» («Екатерина»).
За период 1909-1919 годов добычные работы производились на первых четырех этажах, причем в нижних трех этажах вынимался преимущественно медистый колчедан, а серный колчедан, составляющий значительную часть месторождения со стороны лежачего бока, оставлялся. Руды с содержанием меди до 2,7% шли в плавку на Карабашский завод.
Сталинский (Тисовский) рудник Карабаш

 

В юго-восточной части месторождения до его разработки было болото, при начале разработки площадь рудника была осушена и приподнята путем подсыпки вскрышной породой из карьера. Дальнейшая отсыпка производилась котельным шлаком с завода и пустой породой из подземных подготовительных выработок.
В 1917-1918 годах приступили к подготовительным работам в V этаже (152-122 м). В 1918 году добыча составила 1,26 млн. пудов серного колчедана.
1 марта 1919 года рудник был закрыт и затоплен в плановом порядке. К моменту закрытия рудника подземные работы достигли глубины 66 сажень (140 м).
В 1925 году при восстановлении медного дела в Карабаше Карпинский (бывший Тисовский) рудник был откачан и восстановлен. Восстановление Карпинского рудника первоначально не предполагалось, поэтому его откачка началась лишь с 17 сентября 1925 года. При откачке выделялось незначительное количество углекислого газа и для проветривания устья старых шахт были расконсервированы. Но сильная кислотность рудничных вод быстро приводила в негодность трубы и насосы. За две недели работы вода полностью разъедала хорошо просмоленные трубы.
17 декабря 1925 года рудник был откачан до III-го горизонта.

Отвал колчеданной руды.
Сталинский (Тисовский) рудник Карабаш

 

До революции верхние горизонты вырабатывалось потолкоуступно системой горизонтальных слоев с креплением деревянной распорной крепью и неполной закладкой выработанного пространства. Для закладки служили сланцы с поверхности и из подготовительных работ, а также шлаки из под котлов котельной Карабашского медеплавильного завода.
Со временем костровая крепь сгнивала и происходили обвалы. В 1926 году на поверхности наблюдались трещины и сползание бортов разреза.
В 1927 году в лежачем боку месторождения началась проходка вертикального ствола шахты №3-бис (№3bis), которая вскоре стала основной шахтой. Шахта «Комсомол» («Комсомолка») была заложена в висячем боку месторождения вблизи карьера. Обе шахты имели клетьевой подъем на «калатинскую» вагонетку емкостью 0,7 т. Позже на шахте №3-бис клетьевой подъем был заменен на скиповой. На шахте «Комсомол» работала паровая однобарабанная подъемная лебедка «Сулливан» (Sullivan). Компрессорное хозяйство шахт включало компрессоры Borsic и «Демаг» (Demag).

Рекультивированный ствол шахты «Комсомол».
Сталинский (Тисовский) рудник Карабаш

 

В конце 1927 года началась деформация шахты «Комсомол» в сторону смещения пород висячего бока. Из-за участившихся обвалов горной массы, в начале 1928 года перешли на систему горизонтальных слоев сверху вниз (почвоуступно). Таким образом достигалась более плотная закладка выработанного пространства. В 1930 году перешли на разработку длинными блоками (с 5 горизонта). Высота этажа была принята в 30 м. Откатка ручная в «калатинских» вагонетках емкостью 0,7 т. Закладкой служи гранилированный шлак, поступавший с Крабашского медеплавильного завода. Для спуска закладки служила закладочная шахта №1, пройденная со дна старого разреза.

В конце 1932 года произошло серьезное разрушение здания силовой установки шахты «Комсомол».
Сталинский (Тисовский) рудник Карабаш

 

Примерно в этот период рудник в очередной раз был переименован в рудник им. И.В. Сталина (Сталинский).
Отдельной проблемой Сталинского рудника являлись подземные пожары, которые сильно сдерживали фронт работ и уменьшали запасы руды.
Первый пожар на руднике им. И.В. Сталина произошел в декабре 1921 года, когда от искры грузившего руду паровозика загорелась погрузочная платформа, заваленная рудой. Загоревшийся колчедан сопровождался обильным выделением SO2, из-за чего рабочий поселок оказался под угрозой отравления газом. Пожар был потушен водой и разборкой куч колчедана.

Насыпь бывшей железнодорожной ветки со Сталинского рудника на станцию «Пирит».
Сталинский (Тисовский) рудник Карабаш

 

Второй подземный пожар возник 3 апреля 1932 года в северном крыле III этажа шахты «Комсомол» в отработанном участке и был обнаружен в лесоспускном отделении восстающего.
Применение до революции шлака в закладке являлось одним из вариантов причины пожара, т.к. для котлов использовался самовозгорающийся Челябинский уголь, и вероятно, шлаки включали в себя не полностью сгоревший уголь.
Но при дальнейшем изучении природы возникновения колчеданных пожаров выяснилось, что истинной причиной стало самовозгорание деревянной крепи при наличии серноколчеданной пыли, воздуха и влаги, которая поступала с поверхности через трещины обрушения.
Пожар тушили как водой, так и заиливанием глиной и песком через горные выработки и скважины. За период 1932-1936 годов было пробурено 46 скважин и спущено 9136 м³ твердого (сухого) заиловочного материала. Распределение сухой закладки по выработкам производилась ручным способом в тачках.
Для локализации и ликвидации пожара была организована Карабашская районная горноспасательная станция.
В 1938 году для борьбы с подземным пожаром на поверхности был оборудован и пущен в эксплуатацию заиловочный завод.
Несмотря на принятые меры по заиловке, наблюдалась недостаточная изоляция отработанного пространства по горизонтам, поэтому пожар распространился по простиранию и на глубину месторождения.

Профиль работ на 1934 год.
Сталинский (Тисовский) рудник Карабаш

 

29 июня 1940 года были взяты пробы воздуха по III и IV горизонтам, которые показали выделения окиси углерода. Долголетняя борьба с пожаром не давала положительных результатов. Признаки горения продолжали периодически появляться, несмотря на усиленный спуск воды и заиловочного материала. Затраты на тушение пожара ежегодно составляли примерно 1200-1400 тысяч рублей. С 1940 года на подземных работах стала применяться гидрозакладка вместо ручной сухой закладки.
С 1941 года был введен генеральный план тушения пожара. В первую очередь с помощью гидрозакладки на XIII этаже по всему простиранию был создан изолирующий барьер. Это позволило изолировать пожарный участок и создать нормальные условия на нижних горизонтах. Помимо гидрозакладки шлаком дополнительно производилась закладка глинопульпой до полного насыщения шлака водой и глиной.

Затопленный разрез и зона обрушения над старыми работами. Кислотность воды зашкаливает.
Сталинский (Тисовский) рудник Карабаш

 

Во вторую очередь были заилоированы все старые работы по простиранию от поверхности и окончательно ликвидирован пожар интенсивной заиловкой через скважины (подано 8279 м³ заиловочного материала).
Дополнительно были заилованы стволы шахт «Комсомол» и «Закладочная», а также вскрыты и заилованы старые шахты — «Карпинская» и «Екатерининская» («Екатерина»), а также старый карьер. Глину для заиловки добывали в 3 км от глинозавода. Летом глину грузили скреперами прямо в вагоны, а зимой применяли подземные работы.
С VI горизонта перешли на систему Rill Stoping.

На месторождении также имелась шахта «Вспомогательная».
Сталинский (Тисовский) рудник Карабаш

 

Водоотлив Сталинского рудника был сосредоточен на V горизонте, где работало 4 насоса общей производительностью 505 м³/час. Сильная кислотность воды выводила из строя насосы иногда даже в течение нескольких дней их работы. Специальные кислотоупорные насосы также выходили из строя. Откачиваемые шахтные воды на поверхности поступали на цементационную установку для извлечения меди.
Сталинский (Тисовский) рудник Карабаш

 

По запасам Сталинский рудник был одним из крупных колчеданных месторождений медистых пиритов Соймоновской долины, доставляя серный и медистый колчеданы на Карабашский медеплавильный комбинат.
Сталинское (Тисовское) месторождение было представлено двумя рудными телами – Основной жилой массивного колчедана и вкрапленниками висячего бока. Основная жила была имела длину по простиранию 400 м при мощности 27 м и была прослежена на глубину 750 м, падая под углом 65-75º. Содержание меди составляло 1,25-2,67%, но с глубиной оно уменьшалось и основной рудой становился серный колчедан.
Вкрапленики висячего бока представляли собой самостоятельное оруденение, удаленное от Основной жилы на 25-30 м. Содержание меди составляло 1,99%.
Сталинский (Тисовский) рудник Карабаш

 

За весь период работы Сталинского рудника с 1912 по 1961 год было добыто 3678 тыс. тонн медноколчеданной руды.

1 комментарий

  1. 28.07.2016    

    Очень интересно. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь записей

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Присоединяйся

Реклама