Сарановский хромитовый рудник

Месторождения хромита на Сарановской горе в Бисертской и Пашийской дачах были известные еще с 1830-х годов и были открыты крепостным рудознатцем графа Шувалова. Первоначально, до 1889 года, месторождения разрабатывались лишь для добычи красивого изумрудно-зеленого хромового граната — уваровита, открытого в 1831 году тут же академиком Гессом. Гесс дал ему название в честь графа Уварова, тогдашнего президента Российской Академии наук.
Сарановский хромитовый рудник

Только с девяностых годов XIX века французским Обществом Камских заводов началась добыча хромита и, в особенности, на северном участке — главном Сарановском месторождении. В меньших размерах производилась добыча на южном, более давно известном Бисертском участке Лысьвенского округа бывшего графа Шувалова.
Несмотря на кустарную разработку небольших залежей хромита, Россия полностью удовлетворяла собственные потребности в руде. За все это время на Сарановских рудниках было добыто не менее 150000 тонн хромистого железняка.

Во время революции и гражданской войны добыча хромита совершенно прекратилась. Только в 1924 году добыча хромовой руды была возобновлена Пермским Горнозаводским Трестом. Условия восстановительного периода заставили вести на этих месторождениях полухищническую, кустарную добычу открытыми работами с помощью небольших разрезов почвоуступной системой до 4-х уступов.
В 1925 году были организованы разведки и начата добыча хромита Уральским Железорудным Трестом («Уралруда») из россыпей валунчатых руд на северо-западном склоне Сарановской горы (Россыпь №3). Разведка россыпей продолжалась до 1929 года (1-я, 2-я 3-я россыпи). А поверхностная разведка северной группы коренных месторождений была закончена в 1930 году.

В период с 1924 по 1932 годы добыча велась только на Пашинской группе месторождений, главным образом из коренных месторождений. За это время из россыпей добыто всего 31 360 тонн хромитовой руды (россыпь № 3). На Пестеревской группе возобновлена добыча хромита в 1932 году в связи с открытием железнодорожного разъезда №108 (разъезд «Хром», а ныне это станция «Лаки»). На этой группе в 1932 году было добыто 9150 тонн хромитовой руды.
До 1931 года хромиты употреблялись исключительно как огнеупорный материал для производства кирпичей в мартеновском деле.

Сарановские месторождения хромита образуют две основные группы:
Северная группа расположена в бывшей Пашийской лесной даче и называлась Пашийской группой.
Россыпь №3 или Второй Сарановский рудник — самая северная и одна из больших россыпей валунчатых руд, ныне на ее месте устроено шламохранилище. В 1924-1929-х годах россыпь отрабатывалась Уральским Железорудным Трестом («Уралруда») для добычи валунчатых руд.

Сарановский рудник в свое время имел множество других названий — Пашийский рудник, Рудник «Скала» или Крестовоздвиженский рудник и долго считался месторождением магнитного железняка. А участки рудника «Нижняя пойма», «Большая пойма» и «Верхняя пойма» ранее считались отдельными месторождениями, но после разведок было установленно, что это части одного большого Главного Сарановского месторождения. На месторождении выделяют три параллельных пласта, длинной 700-800 метров и шириной до 10 метров, прослеженных на глубину 500-700 метров.

Месторождение «Кедр» и «Малая Выработка» являются небольшими месторождениями, добыча в которых была небольшой.

Южная группа месторождений хромита находится у разъезда «Хром» (разъезд №108, ныне станция Лаки) и называлась Бисерсткие рудники.
Из валунчатых руд разрабатывалась россыпь №2, в ней помимо валунов с хромитом встречались и валуны со змеевиком. А так же россыпь №1, которая произошла за счет разрушения Бисертского рудника. Она состояла из окатанных валунов хромита, заключенных в песчаной глине. Около половины всей руды образовывали валуны свыше 10 кг.

Рудник «Большой Пестерь» эксплуатировался еще до войны и заброшен в связи сильного притока грунтовых вод. Сейчас он представляет собой вытянутый затопленный карьер.

Бисертский рудник являлся самым первым месторождением, где шла добыча. На нем было выявленно 11 рудных тел, 6 из которых отрабатывались открытыми работами. Сейчас на месте рудника действует большой Южно-Сарановский карьер.

Как уже говорилось ранее, основное внимание было уделено изучению и разведке месторождений только в 1931—1932 годах. Некоторую роль в замедленном развитии добычи, вероятно, имело и то, что рудники на протяжении этих лет находились в подчинении различных промышленных организаций: Уральского железорудного треста (1925—1929 гг.), треста «Уралминсырье» (1929—1931 гг.), «Уралхромитруды» (1932 г.).
Наиболее существенное развитие Сарановские хромитовые рудники получили лишь только с 1935 года, когда все рудники и шахты, производящие разработку хромитовых месторождений были объединены в общественный трест «Союзхромит».

Открытая разработка Cарановского месторождения велась до 1935 года с последующим переходом на подземный способ. В 1938—1940 годах основное количество руды было добыто подземным способом. При этом за три года добыто руды в 3—4 раза более, чем за первую пятилетку.
Сарановский хромитовый рудник

На горных работах были внедрены автоподатчики системы Любимова, скреперные грузчики производства завода «Свет шахтера», скреперные лебедки фирмы «Сулливан», погрузочные машины ПМЛ-3 завода «Коммунист», а также произведена замена конной откатки вагонеток электровозной.
Широкое распространение при проходке выработок получил передовой метод проходчиков — многозабойное обуривание забоев.

В период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов горняки Сарановского хромитового рудника значительно увеличили добычу руды.
В годы войны хромитовой рудой обеспечивались более 70 заводов черной металлургии и машиностроения, не только Урала, но и всего СССР.
Сарановский хромитовый рудник

По описанию до 1935 года месторождение отрабатывалось карьером, а затем штольней до горизонта +462 м. Выработка шла сплошными камерами без закладки, поэтому эти камеры были обрушены и сейчас представляют собой громадную зону обрушения. Целью нашей поездки было обследовать эту зону обрушения и найти следы старинных подземных выработок.
Сарановский хромитовый рудник

Сарановский хромитовый рудник

На рассвете мы прошлись вдоль всей зоны обрушения и наметили для себя несколько точек для исследования.
Первая точка оказалась всего лишь небольшим гротом, сильно обваленным и опасным.
Сарановский хромитовый рудник

С самого утра погода была дождливой и вся Сарановская гора была покрыта густым туманом.
Сарановский хромитовый рудник

Сарановский хромитовый рудник

В любое время года и погоду здешние пейзажи очень красивы.
Сарановский хромитовый рудник

С первого взгляда похоже, что земная кора просто раскололась.
Сарановский хромитовый рудник

Огромные участки поверхности отрываются и сползают в глубокий провал.
Сарановский хромитовый рудник

Одна из идеально вертикальных стенок зоны обрушения.
Сарановский хромитовый рудник

Зона обрушения каждый год увеличивается в размерах, в ней постоянно что-то само по себе падает и рушится.
Сарановский хромитовый рудник

Недалеко от тропинки к верхним поселкам мы обнаружили один из старых шахтных стволов и остатки фундамента подъемной машины. Внутри ствола зависло много мусора и камней, поэтому спускаться туда не стали.
Сарановский хромитовый рудник

Сарановский хромитовый рудник

Конечной точкой нашего маршрута стал один из провалов зоны обрушения, чем-то напоминающий лицо огромного идола.
Сарановский хромитовый рудник

Сарановский хромитовый рудник

Нам пришлось спуститься на самое дно зону обрушения и проверить эти полости
Сарановский хромитовый рудник

Сарановский хромитовый рудник

Сарановский хромитовый рудник

Искореженный кузов автомобиля поможет передать масштаб.
Сарановский хромитовый рудник

Полостью оказалась уцелевшая огромная камера, больше напоминающую пещеру, чем рукотворную выработку.
Сарановский хромитовый рудник

Сарановский хромитовый рудник

Сверху в нее через трещины проникал свет и дождевая вода.
Сарановский хромитовый рудник

Мы подвязались к одному из громадных валунов и спустились в одну из дучек, но внизу она была так же завалена. Поэтому проверять остальные не было смысла, несмотря на это мы неплохо полазили в тот день.
Сарановский хромитовый рудник

В годы перестройки шахта переживала не самые лучшие времена, спрос на хромитовую руду сильно упал. Сейчас шахта находится в подчинении иностранной компании, поэтому работает в три смены. Добываемая хромитовая руда отправляется на Серовский завод ферросплавов.

Массивные хромовые руды содержат 30-41% окиси хрома, вкрапленные — 20-30%, а валунчатые — 36-43%.

За все время существования рудника добыто около 15 миллионов тонн хромитовой руды. По своим огромным запасам, свыше 13 миллионов тонн хромистого железняка, и происхождению Сарановское месторождение является уникальным как для Урала, так и для России. Общее число запасов Сарановского месторождения составляло около 88% запасов хромитовых руд всего СССР.

8 комментариев

  1. 29.01.2013    

    очень фотогеничное место

  2. 29.01.2013    

    в каком смысле скромно?

  3. Anonymous's Gravatar Anonymous
    29.01.2013    

    Я имел введу на фоне прошлого репортажа из камеры занорыша, тот был репортаж что страх пробирал.

  4. Anonymous's Gravatar Anonymous
    17.03.2013    

    Именно! Интересно с исторической точки зрения, как и про Поганые ямы. Не всё — же «шляться» по подземельям десятками км. Фотки зон обрушения — где ещё такое увидишь — ? Спасибо за рассказ.

  5. 11.05.2013    

    PROMFOTO из ЖЖ: Сарановский рудник

    Пользователь сослался на вашу запись в записи «PROMFOTO из ЖЖ: Сарановский рудник» в контексте: […] Оригинал взят у в Сарановский рудник […]

  6. 13.11.2013    

    залежи хромитов

    Фотографии превосходные! Наконец-то воочию увидел заброшенный хромитовый рудник.
    Дело в том, что один из самых первых хромовых рудников на Урале начал разрабатываться ещё во 2 половине XIX века на «Голой горке» (Гологорский рудник). Сейчас — это территория ГО Первоуральск, Свердловской области. И именно возле этого рудника возник старейший (из ныне работающих) и дольше всех загрязняющий р. Чусовую хромпиковый завод.
    Гологорский рудник исчерпал себя за несколько десятилетий и, уже с конца 1930-х годов, на Хромпиковый завод стали поставлять Сарановскую руду. Говорят, что, по сравнению с требованиями ферросплавщиков (получения сплава хрома с железом), для получения хромата натрия — полупродукт для получения ВСЕХ соединений хрома (методом окислительной прокалки шихты из руды и соды с различными наполнителями), Сарановская оказалась хуже…
    Но, в 40-е нашли огромные залежи в теперешнем Северном Казахстане — и понеслось…
    А уже после развала СССР пришлось искать другие, более «выгодные» месторождения.
    Хотя, следует добавить, что ПЕРВЫЙ минерал, содержащий хромиты, был найден именно на Среднем Урале, на Уральских горах ещё в 17-м веке. И именно из него впервые был получен и ИДЕНТИФИЦИРОВАН как НОВЫЙ химический элемент! (Воклендом). Поскольку минерал назвали «кроном» (во имя древнегреческого бога), то и Уральские горы называли «Кроновыми».

    P.S. А в подобные шахты и провалы лет через …дцать может превратиться и местность Полярного Урала (там сейчас начинаются активные добычи)…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь записей

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Присоединяйся

Реклама