Рудник имени III-го Интернационала

Месторождение было открыто в 1909 году штейгером Киреевым по выходам бурых железняков. Первые сведения о добыче железной руды относятся к 1914 году, когда братья Треуховы начали разрабатывать «железную шляпу» неизвестного тогда еще медноколчеданного месторождения.
Рудник 3-го Интернационала (Сан-Донато)

Месторождение получило название Сан-Донато по одноименному разъезду железной дороги.
Первые небольшие разведочные работы на месторождении производились с 1916 по 1920 годы под руководством профессора В.В. Никитина и геолога Д.Л. Ортенберга. Вследствие нахождения земельных участков в руках разных владельцев разведки проводились лишь на некоторых участках. Разведки и небольшая эксплуатация месторождения прекращены в 1918 году в связи с начавшейся войной.
В период 1920-1925 годов в разведочных работах был перерыв. В 1925-1926 годах на месторождении проводилась электрическая разведка партией Геологического Комитета.
Планшет №1 электроразведки 1925 года.
Рудник 3-го Интернационала (Сан-Донато)

 

В 1926 году Калатинский комбинат приступил восстановлению рудника и к разработке месторождения. В следующем 1927 году был образован Медный рудник (III-го Интернационала).
Вблизи рудного тела была заложена шахта «Уралмедь», впоследствии попавшая в зону обрушения при разработке 53 горизонта.

Зона сдвижения шахты имени Шмидта.
Рудник 3-го Интернационала (Сан-Донато)

 

Первый этаж (33-53 м) отрабатывался в 1928-1930 годах системой горизонтальными слоями с креплением квадратными окладами и полной закладкой выработанного пространства.
Второй этаж (53-85 м) начал вырабатываться в 1931 году. Этот этаж разрабатывался длинными блоками с отработкой целиков системой подэтажного обрушения (Sublevel Caving).
Третий этаж (85-120 м) начал отрабатываться в 1934 году системой Sublevel Caving. Четвертый этаж (120-160 м) находился в стадии подготовительных работ.
Доставка руды производилась в тачках с металлическим кузовом емкостью 0,15 м3.
Проветривание блоков производилось вентиляторами «Сирокко». Блоковые гезенки имели малые ходовое и рудоспускное отделения, причем воздухопроводные трубы устанавливались в рудоспускном отделении и убирались при спуске руды. Использовались железные и парусиновые трубы. Оба типа имели свои недостатки – в парусиновых трубах происходили потери воздуха, а железные имели большие трудозатраты по монтажу-демонтажу на время спуска руды.

В апреле 1934 года в Западной линзе возник пожар, температура воздуха в этаже 85-53 м составила 50°С. Этаж был полностью заложен лесом, т.к. разрабатывался еще до выемки вышележащих горизонтов.
Причиной пожара явилось окисление дерева до угля и взаимодействие его с колчеданом, пылью, водой и воздухом.
Пожар сильно сдерживал разработку Западной линзы по отношению к Восточной. Для отработки четвертого этажа производилась проходка слепой шахты и одновременная углубка шахты Шмидта.

Ствол шахты имени Шмидта.
Рудник 3-го Интернационала (Сан-Донато)

 

Рудник 3-го Интернационала (Сан-Донато)

 

На южном фланге была пройдена вентиляционная шахта. Проветривание рудника — естественное с выдачей воздуха через эксплуатационную шахту Шмидта.
Месторождение Медного рудника включало две линзы Восточную и Западную. На глубине 120 м появлялась Северная линза. Длина восточной линзы — 125 м, западной — 110 м.

До 1929 года были сосредоточены в средней рудной зоне, которой было присвоено имя Шмидта.

Дорога на шахту имени Шмидта.
Рудник 3-го Интернационала (Сан-Донато)

 

Отвалы шахты имени Шмидта.
Рудник 3-го Интернационала (Сан-Донато)

 

Вторая (восточная) рудная зона месторождения (в последствие названная в честь XV годовщины Октября) и третья (западная) зона, вмещающая месторождение Серное были открыты электроразведкой в 1928 году и интенсивно разведывались в последующие годы. Все три месторождения были объедены в рудник имени Третьего Коммунистического Интернационала.

Рудник 3-го Интернационала (Сан-Донато)

 

Восточная рудная зона (месторождение близ динамитного склада) была обнаружена партией Геологического Комитета в 1928 году электроразведкой по методу Лундберга. Эта аномалия получила название «Динамитной» и в последствии месторождение было названо им. XV годовщины Октября. Это месторождение включало 12 медноколчеданных рудных тел, расположенных по простиранию рудной зоны.
Средняя рудная зона (месторождение им. Шмидта) так же включала 12 медноколчеданных рудных тел, расположенных по простиранию рудной зоны.
Западная зона включала в себя месторождение Серное и оруденение Треуховского разреза. Всего на западной зоне насчитывалось 13 линз. Серный рудник находился в 500 метрах от Медного рудника и был открыт партией Геологического комитета в 1928 году электроразведкой по методу эквипотенциальный линий. Месторождение представлено рядом линз чисто серноколчеданного состава. Содержание меди не превышает 0,35—0,5%, а благородных металлов весьма ничтожное. Содержание серы в массивной руде составляло от 42% до 48%, в среднем — 45%. Во вкрапленниках — около 34%.
Верхняя часть месторождения до глубины 42 м (I этаж) была отработана открытыми работами. Нижние горизонты отрабатывались через шахту «Серная» (глубиной 140 м).

Рудник 3-го Интернационала (Сан-Донато)

 

Второй этаж (42-50 м) отрабатывался системой Глори-Холл и системой подэтажного обрушения.
Третий этаж (50-90 м) — системой подэтажного обрушения. Руда с содержанием серы 30-35% считалась некондиционной и оставлялась в выработанном пространстве.
Для проветривания шахтного поля была пройдена вентиляционная шахта. На шахте работал вентилятор Женест-Гершер производительностью 800 м³/мин.
Водоприток по месторождению составлял около 35 м³ в сутки
Руды Серного рудника служили исключительно сырьем для химической промышленности.

Отвалы Серного рудника.
Рудник 3-го Интернационала (Сан-Донато)

 

Медноколчеданные рудные тела месторождения имели сравнительно небольшие размеры. Длина рудных тел изменялась от 20 до 200 м при мощности от десятков сантиметров до 35 м. Из 28 рудных тел девять выходило на дневную поверхность, а остальные представляли собой «слепые» залежи. Глубина выклинивания рудных тел составляла 550—700 м от дневной поверхности. Руда являлась полиметаллической и очень ценной, т.к. большое содержание благородных металлов позволяло бы разрабатывать месторождение даже при отсутствии других компонентов. Серномедистый колчедан содержал цинк, серебро и золото (серебро 100 гр/т, золото 5 гр/т, 40% серы, 40% железа, 10-15% цинка и 5% меди). Кроме этого в руде присутствовали: свинец, селен, мышьяк, бериллий, кадмий, медь, молибден, сурьма, теллур, олово.

Рудник 3-го Интернационала (Сан-Донато)

 

Зона окисления была представлена «железной шляпой» из пористого кварца-железняка с содержанием около 35% железа. Железная шляпа содержала большое количество серы, золото, серебро и медь. Лимонит железной шляпы содержал золота до 100 гр/т.

Рудник 3-го Интернационала (Сан-Донато)

 

«Железная шляпа» была выработана открытыми работами до глубины 30 м еще в дореволюционный период.
Особенностью месторождения являлась склонность массивных руд к самовозгоранию. Эндогенные пожары ликвидировались при помощи заиливания или орошения водой.
В 1931 году рудник был выведен в самостоятельную единицу – рудоуправление имени III-го Интернационала.

Здание бывшего рудоуправления.Рудник 3-го Интернационала (Сан-Донато)

 

До 1932 года рудник входил в Калатинский комбинат, добываемая на руднике руда отправлялась на медеплавильные комбинаты Кировграда и Красноуральска. В 1933 году рудник перешел на самостоятельное рудничное хозяйство и отправлял добываемую руду уже на Карабашский медеплавильный завод.
Руды поступали в ватержакетную плавку, этим достигалось полное извлечение золота, но совершенно полная потеря цинка. В последующие годы были разработаны методы обогащения, обеспечивающие извлечение цинка.

Засыпанный ствол шахты имени 15-й годовщины Октября.Рудник 3-го Интернационала (Сан-Донато)

 

Зона обрушения месторождения имени 15-й годовщины Октября.Рудник 3-го Интернационала (Сан-Донато)

 

Рудник 3-го Интернационала (Сан-Донато)

 

До 1935 года разрабатывалась основная залежь Медного рудника. В эксплуатации была шахта «Новая».
Все рудные зоны месторождения имени III-го Интернационала в первый период разрабатывались самостоятельно. Для вскрытия которых было пройдено несколько шахтных стволов, большинство которых затем попало в зону сдвижения. В последующем все три зоны объединены общей системой горных работ.
1 мая 1936 года был заложен ствол шахты «Капитальная» — самой крупной шахты на руднике. В связи с начавшейся войной, шахта «Капитальная» вступила в строй в 1941 году.

Отвалы шахты «Капитальная».Рудник 3-го Интернационала (Сан-Донато)
К 1939 году на центральном участке рудника имелось уже четыре разрабатываемых месторождения: имени Шмидта, имени 15-й годовщины Октября, Серное и Ольховка.

Отвалы шахты имени 15-й годовщины Октября.Рудник 3-го Интернационала (Сан-Донато)

 

Согласно приказу наркома цветной металлургии СССР намечалось довести добычу медного колчедана к 1 января 1940 года: на шахте им. 15-й годовщины Октября — до 1000 тонн в сутки; на шахте имени Шмидта до 700 тонн; на шахте «Ольховка» до 300 тонн; на шахте «Капитальная» до 650 тонн.

Рудник 3-го Интернационала (Сан-Донато)

 

Для увеличения объемов добычи меди, в 1940 году на руднике применили подземное выщелачивание меди.
Уже в 1942 году указом Президиума Верховного Совета СССР за трудовые заслуги рудник награждается орденом Трудового Красного Знамени и в последующем неоднократно получал звание «Лучший рудник СССР».

Рудник 3-го Интернационала (Сан-Донато)

 

С началом Великой Отечественной войны все шахты перешли на военный режим работы. В шахтах стали работать женщины и дети.
В послевоенные годы основной контингент рабочих на руднике составляли военнопленные и заключенные.

Рудник 3-го Интернационала (Сан-Донато)

 

К концу 1950-х годов горные работы по всем трем рудным телам достигли глубин 275—395 м.
Отработка сплошных (массивных) руд осуществлялась системой слоевого и подэтажного обрушения, вкрапленных руд — подэтажным обрушением. Высота этажа составляла 60 м, подэтажа — 12 м, слоя — 2,5-5 м.
Месторождение отличалось слабыми вмещающими породами и при обводненности превращались в плывун, поэтому все выработки проходились с креплением. Особо слабые участки и сопряжения имели сводчатое сечение и были закреплены бетоном, шлакоблоками или деревянными блоками.
Откаточные выработки имели трапециевидную форму и были закреплены неполными крепежными рамами всплошную или в разбежку через 0,8 м. На руднике применялось скрепирование и электровозная откатка.
Шахта «Капитальная» была пройдена в лежачем боку северной части месторождения до глубины 515 м. Ствол имел круглое сечение диаметром 6 м, закреплен бетоном, оборудован скиповым и клетьевым подъемами.

Рудник 3-го Интернационала (Сан-Донато)

 

Ствол шахты «Вспомогательная» был запроектирован институтом «Унипромедь» и был пройден также в лежачем боку центральной части месторождения до отметки -395 м. Для вскрытия и подготовки нижних горизонтов был пройден слепой ствол до отметки 515 м.
Для вскрытия и отработки запасов ниже отметки 515 м пройден еще один слепой ствол. Руда с нижних горизонтов поднималась по слепому стволу в скипах и сваливалась непосредственно в бункеры гор. 515 м.
Водоотлив производился через ствол шахты «Капитальная». Водоотливные установки находились на горизонтах 275 (90 м³/ч) и 185 м (150 м³/ч).
Притоки воды составляли в среднем 70-90 м³/ч, несколько возрастая по мере увеличения глубины отработки. Во время весенних паводков притоки повышались на 20—30 м³/ч.

Рудник 3-го Интернационала (Сан-Донато)

 

Рудник 3-го Интернационала (Сан-Донато)

 

Содержание меди в воде доходило до 1,11 г/л, свободной серной кислоты до 2,2 г/л.
В 1951—1952 годах из зоны обрушения на нижние горизонты были значительные прорывы воды и пульпообразной массы, с притоком более 500 кубометров в час.
С 1976 по 1986 годы на месторождении производилась доразведка запасов в этаже 715-795 м.
Шахта «Капитальная» была закрыта в 1991 году в связи с отработкой запасов. К этому времени горные работы достигли глубины 715 м от поверхности.
Рудник 3-го Интернационала (Сан-Донато)

 

Копер бывшей шахты «Капитальная».
Рудник 3-го Интернационала (Сан-Донато)

 

Перекрытый ствол.
Рудник 3-го Интернационала (Сан-Донато)

 

Здание подъемных машин шахты «Капитальная».
Рудник 3-го Интернационала (Сан-Донато)

 

Памятник горнякам в поселке рудника 3-го Интернационала.
Рудник 3-го Интернационала (Сан-Донато)

 

Дом культуры горняков рудника 3-го Интернационала.Рудник 3-го Интернационала (Сан-Донато)

 

Развалины строений шахты имени Шмидта.
Рудник 3-го Интернационала (Сан-Донато)

 

Рудник 3-го Интернационала (Сан-Донато)

 

Использованная литература:
Разработка месторождений полезных ископаемых Урала. 1966.

2 комментариев

  1. GAL-SNZ70's Gravatar GAL-SNZ70
    22.07.2015    

    Терпи МАТУШКА ПРИРОДА .

  2. s13's Gravatar s13
    22.07.2015    

    Прикольный старый ствол с деревянными балками и пролётами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь записей

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Присоединяйся

Реклама