Пышминско-Ключевской медный рудник

Медные руды в районе современного города Верхняя Пышма были открыты старателями при проведении разведок на золото к северу от разрабатывавшихся Ключевских золотых приисков. Среди промытой породы были обнаружены куски с зеленым налетом, пробная плавка которых показала наличие меди.
Пышминско-Ключевской медно-кобальтовый рудник

Небольшими разведочными работами 1854 года была открыта Ивановская жила (вероятно обнаруженная в Иванов день). В 1856 году шахта «Иоанно-Богословская» («Ивановская») на Ивановской жиле вступила в эксплуатацию. Из-за больших размеров ее называли «царь-шахтой».
Добытая руда отправлялась гужем на Верх-Исетский завод, где переплавлялась в специально построенных шахтных печах.
Первый этап разработки продолжался лишь до 1862 года, после чего добыча на руднике была прекращена.
Снова работы были возобновлены в конце 1860-х годов и через несколько лет вновь остановлены, как говорит Новокрещенных «из за технических и хозяйственных неурядиц».
В 1867 году на руднике был построен медеплавильный завод, производивший черновую медь, которую возили на переплавку на Верх-Исетский завод.
За этот период были построены две шахты – «Покровская» и «Западная».
Разрабатывалась Александровская жила с кварцеватой рудой, содержавшей до 1,5% меди. Шахтами «Ивановская» и «Западная» разрабатывали Ивановскую жилу мощностью до 1-ой сажени до глубины 25 сажень. На больших глубинах Ивановская жила содержала медный колчедан в смеси с серным и пестрой медной рудой. Покровская шахта разрабатывала свиту тонких прожилков до глубины 14 сажень.
С момента открытия рудника по 1870 год было добыто 3257556 пудов руды.
Поскольку разведочным работам не удалялось должного внимания, то к началу 1875 года Пышминско-Ключевской (Медный) рудник остался без подготовленных запасов. Отсутствие мощного водоотлива и конкуренция с дешевой иностранной медью вынудила Верх-Исетское заводоуправление прекратить добычу руды. 18 января 1875 года Медный рудник был остановлен. Медеплавильный завод просуществовал еще три года и закрылся в 1878 году.
В 1880-х годах рудником заинтересовался частный предприниматель Козлов, возобновивший работы. Козлов добывал только золото из кварцевых жил, а медь игнорировал.
Основываясь на том, что Козлов молол частью медные руды, не извлекая из них меди, Верх-Исетское заводоуправление прекратило условие с ним и в 1887 году начало разведочные работы, но тоже исключительно на золото. Работы были поручены горному смотрителю Полигову, но и они скоро были прекращены.
Со времени Полигова до 1900 года на руднике были мелкие спорадические работы старателями на золото. Дальнейшей разработке месторождения помешал сильный водоприток.

Образец руды Пышминско-Ключевского месторождения.Пышминско-Ключевской медно-кобальтовый рудник

 

С 1900 по 1904 год под руководством профессора В.В. Никитина производилась детальная разведка месторождения и попутная эксплуатация. Была проведена детальная шурфовка, при этом число шурфов превысило 800.
В первую очередь развернулись работы на самой богатой жиле — Павловской. На ней закладываются шахты: «Васильевская», «Средняя», «Павловская» и «Мариинская». На втором году работ был поставлен паровой водоотлив на работающей Васильевской шахте. За третий год работы горизонт 15 сажень Васильевской шахты был выработан.
С 1904 по 1908 год открываются зоны Западная, Восточная, шахта №909, шурфы №845 и №859, на выходе этих зон — карьер Александровский и карьер шахты №909. В 1907 году закладывается шахта «Александровская», в 1908 — шахта №909, а в 1910 — «Центральная».
Фрагмент карты Пышминско-Ключевского месторождения.
Пышминско-Ключевской медно-кобальтовый рудник

 

К 1909 году на Пышминско-Ключевском медном руднике работали шахты: «Мариинская», «Ивановская», №859, №815, №9, №7, №845 №876 №895, «Александровская», 900, 909 и «Апрельская».
Почти все шахты имели конный ворот и эстакады для руды, а на шахте «Мариинская» была установлена 20-сильная паровая машина.
Васильевская шахта удовлетворяла потребности медного завода. Причем с глубиной содержание меди повышалось до 20%. Для углубления работ ниже 15 сажень требовался серьезный водоотлив, поэтому работы были вновь прекращены.
Форма рудного тела Владимирской жилы на горизонте 85 м.
Пышминско-Ключевской медно-кобальтовый рудник

 

В связи с исчерпанием денежных средств, были сделаны попытки к привлечению старательских артелей к разработке верховых руд в старых рудниках и на новых местах.
Было разрешено копаться всякому кто пожелает, но под надзором рудничной администрации. Администрация выдавала разрешение на работу, следила за правильностью и безопасностью работ, принимала медную руду и золото. Также администрация содействовала (производила за свой счет) при проведении подготовительных работ по пустым породам, которые артели были не под силу.
Для извлечения золота из руд была построена фабрика с одной чашей бегунов.
Старательские работы помогли продержаться заводу в течение целого года.
Несмотря на то, что добыча руды на Пышминско-Ключевском руднике постоянно увеличивалась, руководство Верх-Исетскими заводами мало заботилось о подготовке надежных запасов руд. Для дальнейшего существования завода было необходимо провести серьезные разведочные работы на руднике.
Разработка месторождения в период 1901—1918 гг. велась отдельными шахтами с обособленными рудничными хозяйствами.
За это время на руднике работало более 20 шахт: «Ивановская», «Васильевская», «Мариинская», «Александровская», «Денисовская», «Покровская», «Центральная», «Средняя», «Знаменская», «Иоанно-Богословская», «Старо-Ивановская», «Ново-Ивановская», «Апрельская», «Пышма», №909, №876, №895, №845, №859, №815, №900, №9, №7, шурфы «Магнитный» и «Полуденный».

Маркшейдеры Пышминского медного рудника.
Пышминско-Ключевской медно-кобальтовый рудник

 

Разработка жил велась потолкоуступно горизонтальными слоями с предварительной сортировкой в забое. Окончательная сортировка осуществлялась вручную на лентах обогатительной фабрике.
Рядом с рудником образовался поселок горняков Медный Рудник.
С 1901 по 1917 год было добыто 24 млн. пудов руды, из которой выплавлено 1 млн. пудов меди.
В начале 1917 года на руднике произошла авария – взрыв парового котла локомобиля №1, вырабатывавшего электроэнергию для водоотлива шахты «Ивановская» и шахта была остановлена.
Рудник был остановлен в 1918 году во время гражданской войны. Заводоуправление Верх-Исетских заводов перебросила все силы на многообещающий Карпушихинский рудник.
В 1924 году для скорейшего обеспечения Урала медью, был восстановлен один цех старого медеплавильного завода. В цехе перерабатывались прежние запасы руды, оборотный шлак и цветной лом. В 1926 году из-за нехватки сырья медеплавильный завод окончательно закрылся.
27 июля 1928 года Совет Труда и Обороны вынес постановление о строительстве крупнейшего в Европе Уральского медеэлектролитного завода. Для ведения работ организуется «Пышмастрой», в составе которого образуется горный отдел, на который возлагается задача восстановления Пышминско-Ключевского рудника.
С Калатинского рудника запрашиваются чертежи основных шахтных сооружений, по которым планируется возводить инфраструктуру на Пышминско-Ключевском руднике.
На тот момент глубина разработки прежними работами достигала 90 м. Восстанавливались и углублялись шахты «Центральная» и «Ново-Ивановская», но водоотлив не производился. Одновременно с восстановительными работами производились геологоразведочные, геолого съемочные и геофизические работы (главным образом разведка месторождения на глубину).
Пышминско-Ключевской медно-кобальтовый рудник

 

В 1930 году «Пышмастрой» начал строительство Пышминской обогатительной фабрики. В ноябре 1931 года она была сдана в эксплуатацию. Откачивается северная часть рудника, но из за недостатка средств, в начале 1933 года рудник вновь консервируется.
В 1934 году на месторождении возобновляются восстановительные и геологоразведочные работы.
Для эксплуатации месторождения трестом «Уралмедьруда» организуется Пышминское шахтоуправление.
На Пышминской обогатительной фабрике производились промышленные испытания схем и режимов обогащения руды Дегтярского месторождения для строящейся фабрики на Среднеуральском медеплавильном заводе. Также фабрика перерабатывала руды месторождений имени III Интернационала, Карпушихи и Туринских рудников.
Пышминская обогатительная фабрика.
Пышминско-Ключевской медно-кобальтовый рудник

 

В июне 1934 года заканчивается откачка воды из северной группы шахт.
В 1935 году Пышминским шахтоуправлением под руководством геолога В.И. Пономарева вновь произведен подсчет запасов по месторождению.
На следующий год началась планомерная добыча руды с горизонта 89 метров «Александровской» шахты. Добываемая руда поступала на Пышминскую фабрику для обогащения.
С понижением работ снижалось процентное содержание меди в руде. В 1938—1939 годах оно составляло 1,56-1,68% при плановом — 1,80%. Такое пониженное содержание меди сильно влияло на себестоимость добываемой руды, поэтому в ноябре 1938 года рудник был остановлен.
В течение 1938-1940 годов на основе разведок было определено единое Пышминско-Ключевское меднорудное поле, представленное группой отдельных месторождений.
Кроме этого, при участии Свердловского горного института, было подтверждено наличие кобальта в промышленных концентрациях по всем рудоносным зонам, что выдвинуло задачу извлечения его путем обогащения.
С 1941 года месторождение начало вновь разрабатываться уже как медно-кобальтовое. Была восстановлена Ивановская шахта. Разрабатывались первичные руды и в очень небольших количествах вторичные (руды зоны окисления).
Добытые руды с промышленным содержанием меди обогащались на Пышминской обогатительной фабрике методом селективной флотации. Пышминские руды очень хорошо флотировались при максимальном в Советском Союзе коэффициенте извлечения меди 98—98,5%, а в концентрате —20—22%. По этим показателям фабрика занимала третье место в мире.
Получаемые концентраты отправлялись в плавку на Кировградский медеплавильный завод и, затем обратно привозимая черновая медь рафинировалась на Пышминском электролитном заводе. Кроме меди из концентратов извлекался кобальт, золото и серебро.
Образец медной руды.
Пышминско-Ключевской медно-кобальтовый рудник

 

В период Великой Отечественной войны Пышминско-Ключевской рудник резко увеличил производство пиритно-кобальтового концентрата, организовав дополнительную добычу кобальта из хвостов обогатительной фабрики, накопившихся с момента ее пуска. Для этой цели была построена временная обогатительная фабрика №2, а разработка хвостохранилища производилась гидромониторами.
В 1942 году рудник перешел на новую высокопроизводительную систему разработки — с магазинированием руды. В октябре этого же года за трудовые заслуги рудник награждается почетным званием «Лучший рудник СССР».
Широкий размах на руднике в это время получило стахановское движение.
В 1945 году по сравнению с 1940 годом добыча руды возросла почти в 1,5 раза, выпуск кобальтового концентрата увеличился в 3 раза.
Уже к 1950 году системой с магазинированием руд производилось 100% добычных работ. Высокие технологические показатели этой системы позволили резко поднять производительность труда и снизить себестоимость добычи руды.

Шахтеры после смены.
Пышминско-Ключевской медно-кобальтовый рудник

 

В 1954 году Пышминско-Ключевской рудник отметил свое 100-летие, на этот момент он имел три крупные шахты и обогатительную фабрику. Добычные работы опустились до гор. 330 м. На шахте «Ново-Ключевская» впервые в СССР была внедрена система горизонтальных слоев с гидрозакладкой хвостами обогащения. С этого времени гидрозакладка хвостами обогащения начала применяться по всему рудничному полю, что позволило решить проблему отработки запасов в охранных целиках под ответственными промышленными объектами.
К 1959 году на обогатительной фабрике впервые началось извлечение из руды железа и получение магнетитового концентрата с содержанием в нем железа до 60% и выше.
Крупным событием в жизни рудника было окончание строительства шахты «Новая» в 1964 году. Новая шахта объединила шахтные поля, и позволила централизовать подъем руды, вентиляцию и водоотлив. Пышминско-Ключевское рудное поле было разделено на три части: северное, центральное и южное шахтные поля. Все поля были сбиты общей системой горных работ.

Надшахтное здание шахты «Новая».
Пышминско-Ключевской медно-кобальтовый рудник

 

В 1970 году Пышминское рудоуправление как отдельный цех было подчинено Дегтярскому рудоуправлению.
На руднике полных ходом идет техническое оснащение и модернизация. Люковые устройства заменяются на виброленты ВЛР-1, позволяющие наряду с дистанционной электровозной откаткой сократить число откатчиков и в два раза повысить производительность туда на откатке руды.
Пышминско-Ключевской медно-кобальтовый рудник

 

В 1975 году создается Уральский комбинат по электролитическому рафинированию и обработке меди «Уралэлектромедь», в состав которого входят Пышминский медеэлектролитный завод (ПМЭЗ), Пышминский медный рудник с обогатительной фабрикой и Кыштымский медеэлектролитный завод.
Медеплавильный цех Пышминского завода. 1936 г.
Пышминско-Ключевской медно-кобальтовый рудник

 

В середине 1970-х годов принимается решение о закрытии рудника из-за убыточности (низкое содержание меди в руде с огромными затратами на водоотлив). В сентябре 1976 года добыча руды полностью прекратилась. Начался демонтаж оборудования, который был закончен к 1980 году, после чего приступили к мокрой консервации рудника. К 1982 году уровень воды достиг опасных отметок, угрожая подтоплению застроенной территории города Верхняя Пышма. В связи с этим, в 1983 году водоотлив был возобновлен в объеме 175 л/с. Погружные насосы были установлены на глубине около 130 м на шахтах «Новая» и «Ново-Ключевская».
Насосы водоотлива на шахте «Новая» (газета «За медь» №40).
Пышминско-Ключевской медно-кобальтовый рудник

 

В связи с закрытием рудника обогатительная фабрика полностью перешла на переработку Гумешевской руды.
После ликвидации рудника, шахты были рекультивированы и отданы под застройку завода «Уралэлектромедь» и других предприятий г. Верхняя Пышма.
Пышминско-Ключевской медно-кобальтовый рудник

 

В июле 2014 года в районе бывшего Медного Рудника торжественно был открыт памятник «Первая руда».
Пышминско-Ключевской медно-кобальтовый рудник

 

Использованная литература:
Малахов А.Е. Пышминско-Ключевское полиметаллическое рудное поле. 1941.
Пышминско-Ключевской медно-кобальтовый рудник и завод. Урал горный на рубеже веков. Том 2.
Никитин В. Геологические исследования центральной группы дач Верх-Исетских заводов, Ревдинской дачи и Мурзинского участка. Труды геологического комитета. Новая серия. Вып. 22., 1907.
Малахов А.Е. и Вахрамеев С.А. Пышминско-Ключевское месторождение как особый генетический тип среди медисто-колчеданных месторождений Урала. Труды и материалы. Вып. 5, 1940.
Аглицкий В.А. и Дубровин И.М. Определение оптимальных условий режима вайербарсовой плавки на Пышминском электролитном заводе. Цветные металлы. 1936, №2.
Мурзин В.В. Медно-кобальтовое оруденение Пышминско-Ключевского месторождения на Среднем Урале. Литосфера. 2011, №6.
Внедрение вибролент-люков ВЛР-1 на Пышминском руднике. Горный журнал. №9, 1972.
Газета «За медь». №40, 2013.

2 комментариев

  1. Николай's Gravatar Николай
    11.08.2015    

    > Поскольку разведочным работам не удалялось должного внимания, то к началу 1975 года

    Очевидно, имелся в виду 1875 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь записей

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Присоединяйся

Реклама