Половинные рудники

Половинные медные рудники разрабатывались с начала XIX века и периодически привлекали большое внимание управления Гороблагодатским округом.
Половинные медные рудники

Первый Половинный (Боклевский) рудник

Время открытия Первого Половинного (или Боклевского) рудника неизвестно.
В 1816 году разработка возобновилась средствами казны в трех неглубоких шахтах: «Томиловской» (10 м), «Пузаковской» (8 м) и «Зотовской» (6 м). Проходка шахт производилась порохострельными работами в зимнее время, когда рабочие руки были свободнее и дешевле.
Добывали медную руду короткими и беспорядочно расположенными штреками иногда в два яруса. Самый длинный штрек был проведен из шахты «Томиловской» и имел длину всего 7 сажень. За это время было добыто всего 186 тонн руды.
В 1817 году подземная добыча возобновилась под руководством маркшейдера Борзунова. На следующий год работы были остановлены вследствие «твердости пород, сильного притока воды и убогости руды».
В 1862 году работы были возобновлены частным предпринимателем Кормильцевым. Им были заложены еще 2 шахты: первая сечением 2×1,5 аршин и глубиной 5 сажень, вторая – сечением 1,5×1 аршин и глубиной 6 сажень. Обе шахты встретили руду в виде примазок медной зелени и вкрапленности медного колчедана. Добытая Кормильцевым в 1863 году руда была отправлена на Нижне-Тагильский завод для опытной плавки. По пробе оказалось содержание меди 1,83%.
Половинные медные рудники

В 1903-1904 годах разведка Боклевского рудника производилась управлением Гороблагодатского округа под руководством горного инженера Н.С. Назарова. За время разведок было пройдено 25 неглубоких шурфа, 5 алмазных скважин и заложена шахта «Павел» севернее старого разреза.
Работами планировалось проследить полосу оруденения к северу от старых работ и получить доступ в старые работы. Двумя шурфами со дна разреза проникли в старые наполовину затопленные работы. Углублению шурфов мешал сильный приток воды, для откачки которого на то время не было специальных устройств.
Зимой на шурфе №25 (позже этот шурф стал шахтой «Павел») был поставлен паровой водоотлив.
Половинные медные рудники

Шахта «Павел» была углублена до глубины 10 сажень и пройден штрек на север, но через 1,5 сажени он был остановлен.
Шахту «Павел» планировалось углубить до 56 м, но из-за недостатка средств и отсутствия мощного водоотлива удалось пройти шахту только до глубины 22 м. На водоотливе работал штанговый насос производительностью 200 ведер, приводимый в действие локомобилем 100НР. За время разведок 1903-1904 годов было добыто 3500 пудов медной руды.
В 1909 году при осмотре рудника Домаревым шахты оказались частью обрушены и находились без лестниц и крепей, поэтому проникнуть в них не удалось.
В этом же 1909 году было добыто 11370 пудов руды, которая была отправлена на проплавку в Туринский завод. Кроме шахт разведки производились в разрезе размерами 85×12×6 м. Из разреза вынималась только руда, а пустая порода оставлялась «столбами».
Половинные медные рудники

Последующими работами разрез был расширен до 116 м.
Из разноса гнездовую руду прослеживали штольней длиной 20 м и шурфами со дна разреза.

Старинная штольня в борту разреза.
Половинные медные рудники

Штольня не доступна для осмотра.Половинные медные рудники

Затопленный шурф на дне разреза.Половинные медные рудники

Добытая руда подвергалась промывке на речке Половинке около разреза.
Дальнейшая история Боклевского рудника неизвестна.

Второй Половинный (Левитский) рудник

Месторождение Левитского рудника было открыто в 1845 году гиттен-фервальтером Панищиным (Паницыным) по признакам медной руды, обнаруженным с поверхности.
На южном склоне Объездной горы были встречены признаки медной руды и заложена первая разведочная шахта, которой встретили прожилок «магнитного железняка в афаните плотного сложения зеленовато-черного цвета». Проходка шахт производилась порохострельными работами, но глубину довели только до 5 сажень.
Половинные медные рудники

Добываемая руда содержала до 6% меди, но добыча была прекращена из-за тугоплавкости руды.
В 10 м от разведочной шахты был заложен разнос размерами 12х8х5 м, в южной части которого была пройдена канава для отлива воды.
В отвалах разреза можно было наблюдать образцы руды с 84% железа и остатки пожога для магнитного железняка.
В 1862 году Кормильцев возобновил добычу в прежней разведочной шахте, но работы вскоре были прекращены, поскольку шахта была завалена погибшим скотом и по удушливости воздуха было крайне затруднительно вести работы.
В 1903-1904 годах в 10 м от старой шахты была задана буровая скважина, которая на глубине 15-21 м встретила руду. Содержание меди доходило до 6%. Но добычу прекратили из-за тугоплавкости руд.

Третий Половинный (Мысовский) рудник

Об этом месторождении сведений почти не имеется, как и времени открытия. На местности сохранились очень старые разработки – обвалившиеся разведочные шахты с значительными отвалами.
В 1903-1904 годах производились разведки, некоторыми шурфами удалось проникнуть в старые беспорядочно расположенные выработки. Углубке шурфов препятствовал сильный приток воды, поэтому работы не нашли широкого развития.
Добываемая руда представляла собой сильно медистый магнитный железняк.

Некоторые выработки Половинных рудников во время Гражданской войны были превращены в братские могилы. Об этом свидетельствуют два памятника погибшим красноармейцам в лесу.
Половинные медные рудники

Половинные медные рудники

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь записей

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Присоединяйся

Реклама