Карьер «Гора Хрустальная»

«Да от Екатеринбурха же верстах в 20 имеетца гора вся хрустальная, видом по натуре якобы молочная, ис которой каменье полированы, и в нем являетца при солнце красное, лазоревое, белое и желтое сияние» — так описывал месторождение Гора Хрустальная в 1734 году генерал Вильгельм де Генини в своем донесении Петру I об обследовании Урала под строительство Екатеринбургского завода и крепости.

Карьер кварца гора Хрустальная


Месторождение жильного кварца было открыто еще в начале XVIII века. Тогда вершина горы была видна с Вознесенской горки Екатеринбурга и представляла собой большой усеченный конус из белого стекловидного кварца, ослепительно блиставшего под лучами Солнца. Название гора (и месторождение) получила по находкам «хрупкого камня» — хрусталя и кварца. На самом деле, горного хрусталя на месторождении практически нет, основной объем составляет белый жильный кварц.
Старинные разработки кварца на горе Хрустальная.
Карьер кварца гора Хрустальная

 

В 1926 году С. М. Бугельниковым месторождение Гора Хрустальная характеризовалось как крупнейшее на Урале и имеющее неограниченные запасы кварца.

Месторождение представляет собой крупное, вытянутое на 340-350 м в северо-западном направлении жильное тело линзовидной формы.
Максимальная его мощность на поверхности в центральных частях составляет 145 м и минимальная в южной части — 4-6 м.
Карьер кварца гора Хрустальная

 

Жильный кварц месторождения почти повсеместно рассечен сетью тонких трещин различных направлений, а в отдельных участках раздроблен до плиточной щебенки или мелкой крошки.

Месторождение практически является мономинеральным телом, сложенным кварцем светло-серого, серого и белого или дымчато-серого цвета с участками прозрачного или полупрозрачного. Запасы прозрачного кварца (горного хрусталя) на месторождении составляют около 1%.

Жильная масса на 98,89% состоит из кремнезема, поэтому пригодна для варки специальных оптических стекол, химической посуды и других ответственных изделий.

В 1930-е годы гора Хрустальная находилась по охраной Академии Наук СССР, здесь производились систематические измерения магнитного поля Земли. Вершина горы составляла 386 м, на которой был установлен триангуляционный знак для топографических наблюдений.

Промышленная добыча кварца на месторождении началась в конце 1930-х годов Кыштымским ГОКом.
Карьер кварца гора Хрустальная

 

Постепенно вершина горы исчезала, а сама гора превращалась в карьер. В настоящее время добываемый кварц дробится на крошку, используемую в металлургии, строительстве и других отраслях промышленности. Попутно добывается гранит и диорит.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь записей

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Присоединяйся

Реклама