Карасьевский вольфрамовый рудник

Карасьевское вольфрамовое месторождение «Жабреев лог» было открыто С.П. Колодкиным в 1932 году, но внимание промышленности на него было обращено лишь в 1940 году.
Карасьевский вольфрамовый рудник

Промышленная добыча вольфрамоносных кварцевых жил у мельницы Ануфриева и в Шабреевом логу (Жабреевом логу) началась в 1941 году. При Карасьевском руднике был построен рабочий поселок Караси, который после аварии на ПО «Маяк» был полностью расселен и снесен.
Карасьевский вольфрамовый рудник

 

На этом поле раньше стояли дома Карасьевского рудника.

Карасьевский вольфрамовый рудник

 

О бывшем поселении напоминает лишь большая поляна с высокими тополями и зарослями малины и смородины.
Руины казармы рудника.
Карасьевский вольфрамовый рудник

 

Карасьевский вольфрамовый рудник

 

Аллея из молодых березок.
Карасьевский вольфрамовый рудник

 

Вольфрамоносная руда добывалась в нескольких шахтах, которые на данный момент завалены.
Одна из перекрытых шахт, внизу много камней и льда.
Карасьевский вольфрамовый рудник

 

Еще одна шахта, устье которой было погашено.
Карасьевский вольфрамовый рудник

 

Рядом с ней находятся фундаменты.
Карасьевский вольфрамовый рудник

 

Пустую породу из шахт складировали в несколько отвалов (терриконов). Сейчас остался лишь один, остальные растащены местными жителями на песок и щебень.
Карасьевский вольфрамовый рудник

 

Высота террикона около 20 метров.
Карасьевский вольфрамовый рудник

Карасьевский вольфрамовый рудник

Рядом находилась дробильно-обогатительная фабрика. Еще один отвал крупной фракции.
Карасьевский вольфрамовый рудник

 

Карасьевский вольфрамовый рудник

 

Остатки строений.
Карасьевский вольфрамовый рудник

 

Карасьевский вольфрамовый рудник

 

Карасьевский вольфрамовый рудник

 

Карасьевский вольфрамовый рудник

 

На ближайшей площади находится очень много хвостов обогащения — мелкого песка, который активно растаскивается местными жителями.
Карасьевский вольфрамовый рудник

 

Использованная литература:
Бонштедт-Куплетская Э. К минералогии Карасьевского и Юго-Коневского вольфрамовых месторождений на Среднем Урале. Дколады Академии Наук СССР. 1943, том XL, №9.

13 комментариев

  1. Я смотрю фото Карасьевского рудника и слезы наворачиваются на глаза. Это дорогие для меня места. Семья наша прожила на Карасях до лета 1957 года. Отец был начальником Карасьевского рудника. Мама работала в начальной школе учительницей. Места были очень глухие. Чтобы добраться, например, до больницы, которая была в районном центре Багаряке, нужно было ехать на лошади по лесной дороге. Дорога была очень плохая. Сей час уже точно не помню, кажется где-то после Боевки дорога была получше. В Багаряк ездили через деревню Пьянково. Кроме своих Карасей почти нигде не бывали. За все время проживания на Карасях раза два-три была в Багаряке. Один раз еще первоклассницей лежала с переломом в Коневской больнице. Один сезон провела в Боевском пионерском лагере. Еще рядом были небольшие населенные пункты Сивков Камень и Фабрика, хотя там никакой фабрики не было. Отец целыми днями пропадал на работе: надо было и план выполнять и следить, чтобы никакой аварии не случились бы. После ВО войны на руднике работали в основном женщины: откатчицами вагонеток с рудой и породой. Мужчин было мало, они работали в основном бурильщиками и проходчиками. Развлечений на Карасях почти не было. Пару-тройку раз привозили фильмы, которые показывали в землянке. В землянке же была и начальная школа. Но я пошла в первый класс уже не в землянку. Нашелся небольшой домик с двумя помещениями. В одном занимался 1-3 класс, а в другом 2-4. С 5-го класса пришлось учиться в Шабуровской семилетней школе, которая находилась в 8 км от нас. В 1957 году, когда мне шел 14-й год отца перевели в Забайкалье, в Читинскую область на молибденовый рудник. Знакомые писали, что после аварии на «Маяке» стали рождаться дети-уроды. Это было ужасно!

  2. Очень жаль, что откликнулся только один человек. К сожалению никто из земляков не отозвался. Очень скучаю по родным местам! Хотя, там наша семья жила не так долго, как в других местах — это и Забайкалье, Северный Кавказ, Заполярье, снова Северный Кавказ. Но годы, прожитые на Карасьевском руднике (всего около 14 лет), очень дороги. Очень жаль, что не отозвался никто, кто учился в начальной школе у мамы Артемовой Валентины Андреевны. Прошло так много лет. А отца Артемова Федора Федоровича, конечно же, некому и вспоминать. Разве что где-то в архивах есть запись: начальником Карасьевского рудника был мой отец.

    • Людмила's Gravatar Людмила
      21.06.2017    

      Я помню вашего папу, он иногда даже ночевал у нас, мы жили в юго-конево. Мой папа, фамилия-Кадочников, он работал на коневском руднике. Мне тоже было 14 лет, когда нас выселили из Конево Я часто бывала после в этих дорогих сердцу местах А в пионерском лагере в Боевке мы с вами могли пересекаться, но я вас не помню, хотя и каждое лето нас с братом родители туда отправляли О детях уродах неправда. Другое дело, что здоровье не очень. В основном — житовидка. Людмила Милакина (Кадочникова)

      • Людмила, спасибо, что написали. У меня была подруга на Карасях Нина Кадочникова, она жила на Карасях. К сожалению умерла совсем молодой уже , когда мы уехали с Урала.Но в одноклассниках нашлись земляки и я с ними переписываюсь. Может быть кого-то из них Вы знаете: Валентина Измоденова (Дягилева), Любовь Пупкова (Юшкова), Наталья Щекатурова (Ромашова), Александр Деменьшин. После выселения они живут в разных местах. А Вы, Людмила, где живёте после выселения? Как хочется там побывать!Надо было сделать это раньше. А сейчас уже поздно, да здоровье не позволяет. Я так рада, что Вы помните моего папу. Он часто ездил в Конёво: то с отчётами, то на совещания. Иногда действительно оставался там ночевать, если совещание заканчиволось поздно. На моей странице есть в фотографиях наш рудник. Для того , чтобы посмотреть фото нам надо быть друзьями. Хотелось бы ещё узнать что-то о Конёвском руднике. Его не собираются восстанавливать? Или радиация ещё высока? Вольфрам важный стратегический металл, а его, наверное, приходится закупать за границей. Людмила, желаю Вам здоровья и побольше в жизни радостей. Я в одноклассниках Светлана Шумляева (Артемова), 73 года.город Прохладный Прохладненский район.

        • 11.10.2017    

          сейчас это место сильно заросло лесом и добраться до него проблематично. восстанавливать рудник вряд ли будут, месторождение мелкое и, наверное, уже списано с баланса.
          буду рад, если поделитесь исторической информацией по руднику — описание строений, названия и даты закладки шахт и прочее.

  3. Карасьевский рудник — это дорогие для нас с сестрой места. Жизнь на Карасях была нелёгкой. Особенно тяжело приходилось тем, кто работал в шахте. Помню, как рабочие собирались спускаться в шахту в раскомандировке получали для освещения карбидки. Выходящий из карбидки газ поджигали. В то время не было касок с элетрическими лампами. С карбидками, конечно, было опасно спускаться под землю — всё таки открытое пламя. Особенно тяжело было работать женщинам в шахте. После войны, когда мало было мужчин, женщины работали откатчицами вагонеток и насосницами (откачивали воду из шахты). Иногда им приходилось в одиночку целую смену находиться под землёй. Был такой случай: папе позвонила телефонистка с коммутатора и сказала, что дежурная насосница в шахте кричит страшным голосом. У папы, наверное, волосы дыбом встали, если бы с женщиной что-то страшное случилось , его бы посадили. Он побежал на шахту и не в клети ( включить её было некому — ночь) по лестницам спустился в шахту, добрался до этой женщины и чуть не побил её. С ней ничего не случилось, просто она плохо повесила трубку телефона на рычаг. А чтобы не было страшно, пела песни. Телефон искажал её голос. На Карасях мы прожили до лета 1957 г. Когда уезжали мне шёл 14-й год, поэтому техническую сторону я , конечно, не могу описать. Обогатительная фабрика, кажется, была флотационного типа. Мы дети заглядывали на фабрику и в ствол шахты (он закрывался горизонтальными металлическими створками. Когда поднималась клеть с вагонетками. то створки открывались. вагонетки выкатывали на рельсы и отвозили на отвал породы. Руда шла на фабрику. В детстве мы играли со спичечными коробкам поднимали их на нитке и говорили : «Ходи руда». «Ходи порода»

    • 06.11.2017    

      Светлана, здравствуйте! Раза три уже съездил по этим вольфрамовым рудникам, и собираюсь ещё (отчёты на Нашем Урале и на ВелоКаменске), Вы мои фотки на Яндексе видели и комментировали. Внимательно читаю Ваши воспоминания, причём интересны простые бытовые подробности жизни в такой глухомани: жильё, праздники, пионерия-комсомол.. Пытаюсь связаться с Вами на Одноклассниках — но безрезультатно((

      • Про жизнь на Карасьевском руднике помню не так, как мог бы запомнить взрослый человек. В основном это были детские воспоминания. Сначала мы жили на Пороховском руднике — я его совсем не помню, т. к. была малышкой. Потом папу перевели на Караси начальником рудника. Как я уже писала условия были не комфортабельные. Многие жили в землянках, в землянках были школа и что-то типа клуба, куда привозили фильмы. Когда в 1950-м году я пошла в 1-й класс, уже нашли домик на 2 комнаты для начальной школы. . Постепенно появились деревянные дома для работников рудника. В деревянных домах жили люди и на Фабрике ( маленький населённый пункт возле речушки в 2-х км от Карасей). Ещё работали люди с Сивкового Камня -1,5 км от Карасей и из деревни Пьянково.. На Сивковом Камне кажется была электроподстанция, но точно не помню. Кажется на работу ходили люди ещё из деревни Игиш. Помню, как показывали несколько раз в неделю фильмы уже не в землянке, а в другом помещении. Привозила их женщина — киномеханник на мотоцикле. После того как заканчивалась одна лента, приходилось ждать пока новую ленту она зарядит в аппарат. Много тогда посмотрели наших хороших фильмов, да и трофейные тоже привозили. Мальчишки восхищались фильмом «Тарзан», старались ему подражать. Т. к. кино показывали не каждый день, то основными развлечениями у нас детей было сходить на речку или играть в горах песка ( отвалы с обогатительной фабрики ). Зимой в основном учились в Шабурово в школе семилетке. Туда нас отвозили на санях на неделю и ли две ( на Карасях был небольшой конный двор). С 5-го класса приходилось делать всё самим, к нам не были прикреплены ни учителя, ни воспитатели. Сами, как умели топили печку, как могли готовили еду. Более старшим было легче — они уже что-то умели делать. Нам в 10 — 11 лет было сложнее. Всё время хотелось есть. Однажды чуть не угорели . На ночь валенки складывали на печку для просушки, вот они и стали тлеть, всю комнату заволокло дымом. Кто-то проснулся , благодаря этому остались живы. Но всё равно те времена вспоминаются до сих пор. Помню, как строили новый клуб, даже малыши тоже помогали — убирали щепки, мусор. А до этого был построен новый детский сад рядом с нашим домом. Папа очень хотел построить новую школу, но не получилось. Летом 1957 года его перевели на другой комбинат в Забайкалье. Ещё осталось в памяти, что был построен большой резервуар для воды, после людям не надо было доставать воду из колодцев. Продуктовое снабжение было не очень хорошим. В небольшом магазине продавали в основном крупы, макароны , масло, маргарин , хлеб. В нём всегда пахло ржавой селёдкой. Как жаль, что всё это в прошлом, как бы ни было не комфортно без удобств, но скучаем с сестрой даже по землянке, которую папа построил во дворе для кур и уток.. Большим подспорьем в конце 40-х и начале была папина охота. Он приносил уток, чирков, нырков. Летом заготавливали ягоды, грибы, солили капусту. Вот так и жили. Другим людям было, конечно, ещё тяжелее. Я помню, как некоторые мои подруги зимой ходили в фуфайках. Не знаю, как сейчас, но тогда зимы были суровые, а удобства у всех были на улице. Пока на Карясях не построили общественную баню, мы ходили мыться к соседям , у них была крошечная банька. А вот электричества в ней не было. Мама наливала в блюдце подсолнечное масло, скручивала из ваты фитилёк и поджигала его, какой-никакой, но всё же свет. Не знаю, почему у нас не было не свечей, не керосиновой лампы. Конечно, мы с сестрой скучаем и часто делимся воспоминаниями о тех детских временах. Я знаю, что для того , чтобы установить связь с кем-то надо предложить дружбу. Может быть, я не зная Вас, просто игнорировала.

        • 12.11.2017    

          в очередной раз спасибо, очень интересно читать ваши воспоминания.

        • 12.11.2017    

          Да, спасибо, именно это я и хочу услышать — простые бытовые подробности, ведь этих поселений давно уж нет, люди разъехались, потом их вовсе не стало.. Я думаю, что и в архивах мало что осталось.. А ведь всё это были великие дела, в каждодневной простоте и тесноте, каждый заботился об общем благе, не пытаясь урвать себе больший кусок.. Вот и Ваша семья — начальника! рудника — жила как все, а «папа очень хотел построить новую школу» — вот ведь, что заботило, о будущем люди думали.
          Мы съездили в Караси в середине недели:
          https://forum.velokamensk.ru/topic/2114-%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8/?do=findComment&comment=40189
          В очередной раз подал заявку к Вам в Одноклассниках. Судя по биографии (разъездам по стране) — Вам есть, что вспомнить, и я хочу «подвигнуть» Вас к написанию воспоминаний, хотя бы про такие вот места, о которых вспоминать-то уже и некому. Наподобие «Тирлянских тетрадей» http://tirlyan.magnitogorsk.org/index15.php Вот, человек просто пишет, как было дело, как и чем жили.. Как старая фотография.
          Ещё раз спасибо.

  4. У меня есть старые фотографии копра шахты и террикона. Хотелось их поместить сюда, но не знаю, как это сделать. Ещё есть фото папы в горняцкой форме. Возможно пригодились бы эти фото для архива.

    • 12.11.2017    

      вы можете отправить их на почту mail*uralmines.ru и мы их разместим в статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь записей

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Присоединяйся

Реклама